Уже в январе 2020 года заканчивается поддержка Windows 2008 R2. Сегодня я хочу поделиться подборкой субъективных причин, по которым многие (и я тоже) до сих пор проводят новые инсталляции этой старушки.
Ценителей, ностальгирующих и ненавистников — прошу под кат.
Легковесность
Если сравнивать минимальные системные требования Windows 2008R2 и Windows 2016, то они будут идентичны за исключением маленького нюанса — графическая оболочка Windows 2016 требует 2 Гб оперативной памяти. А вот по субъективным ощущениям Windows 2008R2 работает куда отзывчивее на не очень свежих серверах и слабых виртуалках, особенно по части I\O нагрузки на диск.
Судя по всему, дело в меньшем количестве различных служб и в их большей простоте.
Свежеустановленная старая и новая система с идентичными ролями.
Кнопка Пуск
Даже многие системные администраторы ставят на сервера под управлением Windows 2012 и старше ПО вроде Classic Shell, чтобы вернуть старый добрый «Пуск». Что уж говорить о пользователях. Конечно, возврат к чему-то «пускоподобному» в Windows 10\2016 сделал жизнь чуть легче, но лишь только чуть. Искать нужное приложение приходится или мучительно вглядываясь в строки, или набирая его имя — одной мышкой не обойтись.
Да и к тому же попробуйте объяснить пользователю, как правильно выходить с терминального сервера не «крестиком», если вместо кнопки «Пуск» — плитки и недо-плитки. Сравните, насколько просто было в Windows 2008: Пуск — завершение сеанса.
Краткость — сестра таланта.
И в Windows 2016: «Нажмите туда, где раньше был пуск. Да-да, с квадратиками. Найдите там человечка. Да, такой маленький… Нет, слева! Нажмите на него и там нажмите на «выход».
Больше, больше кликов мыши!
Далее в старом меню есть прекрасный пункт — «Безопасность Windows». Пользователь может совершенно спокойно и ненапряжно сменить свой пароль. Без вот этого вот «нажмите Ctrl+Alt+End. Нет, не Delete. End. Это кнопка рядом с Delete». А если пользователь сидит на терминальном сервере с другого терминального сервера — без лайфхаков типа ярлыка на команду explorer shell:::{2559a1f2-21d7-11d4-bdaf-00c04f60b9f0} уже не обойтись.
Нет, лично я радуюсь, когда захожу на сервер с Windows 2008 и вижу кнопку «Пуск». А люди на форумах острят на тему плиточных интерфейсов, что они для того чтобы получать ачивки в аккаунте Xbox — типа «Починил Active Directory», «Не сломал DFS при обновлении домена». А что? Было бы прикольно.
Полноценный терминальный сервер без домена
Допустим, захотелось вам решить простую задачу — развернуть на далеком сервере (реальном или виртуальном) сервер терминалов для работы с 1С в небольшой компании.
В Windows 2008 все просто: все настройки проводятся через оснастку, контроллер домена не нужен. Начиная с Windows 2012, коллекцию без контроллера домена не создать. И если хочется отдельный сервер — извольте настраивать через локальные политики.
Но такая возможность, как RemoteApp без домена — увы, не работает. Нужно или использовать какие-то сторонние решения, или разворачивать домен.
Также если хочется подключаться к пользовательской сессии (т.н shadowing), то без контроллера домена штатными средствами ничего не получится. Потому что.
Старый добрый tsadmin.msc.
Даже банальная отправка сообщений пользователям (например, о скорой перезагрузке сервера) начинает превращаться в квест. Если раньше можно было выбрать нужных пользователей в оснастке tsadmin.msc, используя такие средства выделения как Ctrl и Shift, то теперь или отправляй сообщения по одному, или используй командную строку и утилиту msg.exe.
Отправка сообщений в Windows 2016.
Если вдруг вы все-таки захотите сделать полноценный сервер терминалов с коллекциями и поставите роль контроллера домена на сервер терминалов — или наоборот, — то и тут вас ждут приключения из-за работы встроенной БД Windows и правил доступа к ней. Придется ставить еще и SQl Management Studio.
Microsoft рекомендует использовать возможность установки двух виртуальных машин по одной лицензии. То есть теперь, если я хочу пользоваться всеми возможностями сервера терминалов, мне предлагается ставить Windows на железо и делать две виртуалки — для сервера терминалов и для контроллера домена. Падение производительности 1С в таком случае составляет от 10% до 20%, появляется необходимость покупать у хостера второй IP — из-за того, что на гипервизоре может быть роль только гипервизора… Спасибо, Microsoft!
Стабильность работы
Когда на одном предприятии смигрировали терминальный сервер на Windows 2016, то столкнулись с удивительными вещами при работе стареньких несетевых принтеров и 1С. Если принтеры пробрасывались в RDP или подключались к терминальной сессии как \computer\printer, то они или пропадали вообще, или пропадали из 1С. И приходилось удалять настройки пользователя.
Безумие продолжалось до тех пор, пока не приняли отвратительное решение — установить принтеры на сервер как локальные с портом \computer\printer и навесить на них нужный ACL.
Установленный принтер.
Подобные интересные нюансы всплывали неоднократно в разных организациях. То проблема с принтерами, то с не самым свежим ПО вплоть до BSOD-а. В одной истории пришлось воспользоваться правом лицензии VL на downgrade, так как проприетарное ПО категорически не хотело работать на Windows 2016 и на виртуальной машине.
Поэтому, если позволяет лицензия и аппаратная составляющая — Windows 2008R2 Standart поддерживает не более 32 Гб оперативной памяти, — а также нет необходимости в новых функциях свежих серверных OS, мы по-прежнему ставим Windows 2008R2 и с ужасом ждем окончания поддержки.
Надо отметить, что Windows 2008R2 уже фактически стала эталоном для «облачного» хостинга 1С — когда клиенту недостаточно тонкого клиента, а нужен полноценный доступ в 1С. Благо RemoteApp работают с 1С в 2008R2 так же плохо, как и в 2016.
Телеметрия
Кто бы что ни говорил о плюсах телеметрии, мне неприятно, когда система что-то кому-то отсылает. Особенно, если эта система в продакшене. Конечно, Microsoft заявляет, что опасаться нечего, но тем не менее. Напрашивается очевидный выход — отключить интернет на сервере. Это хорошо, если интернет не нужен для функционирования сервера. В противном случае будет разумно закрыть адреса Microsoft на фаерволе или что-то подобное.
Ведь даже в настройках телеметрии в групповых политиках в параметре Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Сборки для сбора данных и предварительные сборки можно лишь поставить ограничение, но не отключить механизм полностью.
Настройка телеметрии.
Еще можно вовсе отключить телеметрию и настроить мониторинг, который уведомит о включении службы после обновления. Также сообщество создало некоторое количество скриптов и утилит, призванных отключать телеметрию совсем на Windows 10 и Windows 2016.
Например, известен батник, который правит реестр и блокирует домены MS при помощи файла host. Еще существует решение на PowerShell: оно тоже правит реестр и заодно отключает службы с назначенными заданиями, которые могут что-то передавать на сторонние сервера.
Кумулятивные обновления
Стандартная поставка обновлений безопасности на свежих версиях Windows происходит через кумулятивные обновления. Это очень удобно — не нужно выбирать 100500 обновлений для загрузки на свежеустановленную систему. Правда, удобно это разве что установщикам систем.
В реальности если какой-то патч что-то ломает — а это бывает регулярно, — то на его отлов и отключение придется потратить немало человеко-часов. Поэтому возникает необходимость держать как минимум тестовую группу серверов, где можно проверять обновления. Ну и WSUS начинает нравиться как инструмент.
Старая добрая масса обновлений.
Нет уж. Старый механизм, где можно опционально выбрать или заблокировать нужные системы безопасности, мне больше по душе.
Как продлить поддержку
Сейчас Microsoft предлагает лишь один вариант, как не остаться без поддержки с 2020 года — это перенести серверы в Azure. Тогда, по словам Microsoft, можно продлить агонию одной из самых удачных операционных систем еще на 3 года.
Стоит отметить, что это касается также Windows 2008 (единственной актуальной 32-битной серверной ОС) и SQL Server 2008.
Расскажите, планируете ли вы полностью избавиться от Windows 2008R2 за следующие пару лет?
windows 2008 r2 достоинства-недостатки
☑
0
godmod80
18.04.12
✎
11:58
Какие достоинства-недостатки перед windows 2003 в реальной работе?
1
jsmith
18.04.12
✎
11:59
стоимость обслуживания
2
Kavar
18.04.12
✎
12:01
3
Kavar
18.04.12
✎
12:02
(2)+
Я конечно понимаю что тут надо в сторону hands.sys копать. но никто ниче дельного пока не подсказал.
4
godmod80
18.04.12
✎
12:07
кроме SQL задачи есть
5
Kavar
18.04.12
✎
12:08
Ну ты про конкретные задачи не спрашивал.
Спросил про достоинства и недостатки — тебе и ответили, как есть.
6
godmod80
18.04.12
✎
12:11
контроллер домена, фаервол, терминал, почта например
7
Kavar
18.04.12
✎
12:12
Как терминал — работает и работает. ничем не лучше ни хуже, чем 2003.
8
godmod80
18.04.12
✎
13:41
видимо большинство устраивает и 2003 сервер
9
Kavar
20.04.12
✎
05:29
(8) У меня два сервера и 2003 и 2008R2.
на последнем только производительность не устраивает. в остальном хорошая и удобная система.
но если не разберусь с проблемой — даунгрейд буду делать, благо лицензия позволяет.
10
skunk
20.04.12
✎
06:43
(9)отключить не нужные службы … организовать правильные дисковые массивы … ну и наконец отюнинговать скульную базу … ведь только выносом одной таблицы бухгалтерских проводок в отдельный файлик позволит значительно улучшить производительность
11
skunk
20.04.12
✎
06:46
а вообще вопросы как в сабже так и по ссылке полностью не о чем …
12
godmod80
20.04.12
✎
09:00
(11) это кому как
13
Сверчок
20.04.12
✎
10:15
Ну, блин, олдскулеры, конечно, предпочитают фекалии мамонтов.
Тот же Виталя в своё время яростно убеждал окружающих, что Win-2000 идеален для всего, вплоть до секретарских десктопов. Времена меняются, жизнь не стоит на месте. Что у 2008 с производительностью проблемы по сравнению с 2003 (на равном железе и с дефолтными настройками) — медицинский факт. будем учиться готовить этих кошек, всего лишь.
14
IamAlexy
20.04.12
✎
10:17
(13) самый интересный вопрос — вопрос производительности 2008 в режиме когда нет десктопа…
когда он работает консольно..
15
miki
20.04.12
✎
10:18
лично я — за прогресс!..
16
Сверчок
20.04.12
✎
10:28
(14) это же очевидно. увы, _на_равном_железе проигрывает 2003. чуть ли не вдвое (по некоторым тестам).
но в повседневном администрировании проще, что радует. всё-таки, потихоньку готовимся переползти.
17
miki
20.04.12
✎
10:29
(16)
>>на_равном_железе проигрывает 2003
неоднозначная фраза.
18
Сверчок
20.04.12
✎
10:45
(17) да, следует внести поправку: на равно _старом_ железе.
19
miki
20.04.12
✎
10:46
(18)да не про то…
фраза «проигрывает 2003» неоднозначная.
Кто проигрывает, 2003?
или
Кому проигрывает, 2003?
20
Сверчок
20.04.12
✎
10:49
2008 работает медленнее, чем 2003.
так пойдёт? или ещё уточнить?
21
godmod80
20.04.12
✎
10:49
)) 2003-му проигрывает 2008, у него ядро кстати Vista, а не 7
22
Сверчок
20.04.12
✎
10:51
(21) вот в этом-то и беда.
ждём нормального релиза.
23
miki
20.04.12
✎
10:51
(20)достаточно было дописАть окончание к цифрам, как в (21).
24
godmod80
20.04.12
✎
10:51
вот и непонятно воще нах… Микрософту на радость только
25
godmod80
20.04.12
✎
10:55
функцианал там несколько шире, но и 2003 хватает сейчас
26
miki
20.04.12
✎
10:57
(25)там есть функционал по безопасности, который в 2003 отсутствует как класс. Но это смотря кому чего надо от ЭВМ…
27
zak555
20.04.12
✎
11:34
(0) в терминале есть микрофон ! =)
Приветствую всех кто участвует в дискуссии! В общем парни не выдержал я и решил немного поэксперементировать с Windows 7 HB x64 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1 при прочих равных условиях т.е. количество работающих служб одинаково, антивируса нет, Брендмауер и защитник выключены. Оборудование такое: i3 2130 3.4Ghz, RAM 8 Gb DDR3 PC3-10600, HDD WD VelociRaptor 500Gb 10000 об/мин 64Mb. Сам я увлекаюсь программированием в среде MetaTrader4 это программа для торговли на Форекс. И я заметил что на Server 2008 она работает быстрее и решил сравнить её работу под Windows 7. В этой программе есть тестер стратегий, нажимаешь на кнопку СТАРТ, подгружаются скаченные котировки в оперативную память и тестируется стратегия, которую ты написал.
Так вот загрузка в оперативную память котировок:
Server 2008 -13 сек, на Windows 7 — 25 сек.
Полное тестирование стратегии:
Server 2008 — 38 сек, на Windows 7 — 46 сек.
Установка Word 2010 x64 SP1:
Server 2008 — 3 мин 38 сек, на Windows 7 — 4 мин 14 сек.
Включение компьютера до появления рабочего стола:
Server 2008 — 27 сек, на Windows 7 — 36 сек.
Выключение:
Server 2008 — 9 сек, на Windows 7 — 13 сек.
Потребление памяти «лысой» ОС:
Server 2008 — 587 Mb, на Windows 7 — 772 Mb
Как видите Серверная винда даёт лучшие показатели в работе приложений.
Дистрибутив Windows 7 назывался так:
7601.17514.101119-1850_x64fre_client_ru-ru_Retail_HomeBasic-GRMCHBXFRER_RU_DVD
Windows Server 2008 R2 так:
ru_windows_server_2008_r2_standard_enter prise_datacenter_and_web_with_sp1_vl_bui ld_x64_dvd_617421
А настроить серверную ОС под домашнее использование легко, нужно только добавить компонент «Возможности рабочего стола», убрать диалог слежения за завершением работы, отключить запрос пароля перед входом, включить службу Windows Audio да и всё пожалуй. Так что прав был сисадмин.
|
|
|
Правила раздела Windows
1. Указывайте версию Вашей ОС.
2. Запрещается размещать запросы и ссылки на кряки, серийники и т.п., а также вопросы нарушения лицензии ПО и его взлома.
3. Не разрешается давать советы из разряда «Поставь Linux».
4. Переустановка ОС — крайнее и безотказное лекарство, которое знают все. В таких советах никто не нуждается.
5. При публикации скриптов пользоваться тегами code. Тип подсветки кода выбирать строго в соответствии с языком публикуемого кода.
6. Прежде чем задать вопрос, обязательно загляните в FAQ и следуйте написанным рекомендациям для устранения проблемы. И если не помогло, а поиск по разделу не дал результатов — только тогда задавайте вопрос на форуме.
7. Вопросы, связанные с проблемами ПО, задавайте в разделе Программное обеспечение
Windows Server 2008 R2 vs Windows 7
- Подписаться на тему
- Сообщить другу
- Скачать/распечатать тему
|
|
Подскажите плиз, есть ли у Windows Server 2008 R2 какие-то недостатки перед Windows 7 в качестве 1-пользовательской десктопной платформы. |
FullArcticFox |
|
Белый и пушистый Рейтинг (т): 288 |
Цитата Radagast @ Подскажите плиз, есть ли у Windows Server 2008 R2 какие-то недостатки перед Windows 7 в качестве 1-пользовательской десктопной платформы.
Server это не просто красивое слово в названии. И стоимость выше. Объясни мне в чем понт ставить на десктоп серверную редакцию Винды?? Сообщение отредактировано: FullArcticFox — |
Akina |
|
Сервер не является десктопной платформой. |
FullArcticFox |
|
Белый и пушистый Рейтинг (т): 288 |
Цитата FullArcticFox @ И стоимость выше. Кстати стоимость антивирусов тоже значительно выше чем для десктопной платформы |
Radagast |
|
фишка в том, что по Dreamspark лиц.сервер можно выкачать бесплатно, а Win7-нет |
0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
- Предыдущая тема
- Windows
- Следующая тема
[ Script execution time: 0,0191 ] [ 15 queries used ] [ Generated: 6.05.25, 12:59 GMT ]