Windows не загружается с клонированного диска

Сегодня просто ради интереса попробовал клонировать другой диск программой AOMEI Backupper. И его клонировать получилось, т.е. система запустилась без ошибок и т.д. Клонируемый диск был gpt,

Сообщение от Sonny362

ATIH при клонировании полностью переразбивает диск так, как было на доноре. Если у акцептора другой размер — пропорционально изменяет размеры разделов.
И да, я уже давно везде съехал с MBR на GPT, поэтому про MBR ничего не помню

Спасибо, завтра попробую ATIH )

Сообщение от Maks

Для меня это тоже неизвестная программа.
Попробуйте выполнить клонирование при помощи загрузочной версии «AcronisTrueImage», за все время ее использования (а это около 200 машин), ни одной проблемы у меня не возникало.

Понял, Спасибо, завтра попробую это сделать )

Сообщение от Андрей1224

Эта команда для MBR диска, а у Вас диск c разметкой GPT.

Это я теперь точно запомню )

Сообщение от Андрей1224

Должна менять разметку, то есть полностью клонировать диск. Если исходный диск c разметкой GPT, то клон тоже должен быть c разметкой GPT. Про программу disk2disk не знаю не пользовался. Возможно Вам достаточно восстановить загрузчик системы на клоне.. Если есть возможность, то покажите как выглядят разделы на клоне.

Программа называется AOMEI Backupper, а disk2disk как я понял это метод переноса данных, AOMEI Backupper первая программа которая попалась под руку )
И клон диска получается, тоже имеет разметку gpt. Завтра скину как выглядят разделы на клоне, к сожалению исходного диска рядом уже нет, но клон остался.

Сообщение от gecata

Делайте примерно так: загружаетесь с установочной флехи любой винды от семёрки и новее. На первом диалоговом окне (где выбор языка) жмёте Shift+F10. В появившейся командной строке выполняете комнды
diskpart
list disk
select disk 0
list partition
И неплохо было бы получить ID и клона и исходного диска. Для этого
diskpart
select disk N (где N — номер того диска, чей ID мы хотим узнать)
uniqueid disk
Сравните ID клона и оригинала. Они должны быть одинаковыми. Если они разные, то цифровая подпись клона вступает в противоречие с той, которая зафиксирована в загрузчике и диск перестаёт быть загрузочным

Спасибо, завтра выполню эти команды, только вот ID исходного диска уже получить не смогу, так как нет рядом его. И спасибо за информацию «ID клона и оригинала», сколько вчера статей прочитал, и нигде про это написано не было к сожалению.

Сообщение от Jel

Надо делать не клонирование дисков, а миграцию (перенос ОС).
Тогда прога сама загрузчик поправит под новое железо.

А вот в программе AOMEI Backupper, было два варианта, клонирование диска и перенос системы, почему я выбрал клонирование диска? так как у меня, если не ошибаюсь было 4 раздела, в том числе скрытых… при выборе перенос системы, отображались только два раздела, первый на котором установлена Win, и второй то ли раздел восстановления, то ли efi раздел. Это меня и смутило, у меня же разделов было 4, я и хотел их получить в таком количестве на клоне. А в общем разделы были следующие:
efi (100мб), восстановления (м.б. MSR, точно не знаю (500мб)), система Win10 (150гб), и файлохранилище (300гб).
Миграция может выполнить по функциональной нагрузке тоже что и клонирование диска? т.е. перенести все разделы?

Сообщение от gecata

Jel, +100500 Тем более, что диски GPT (в отличие от дисков MBR, которым для смены ID нужно встретиться на одном компе с «близнецом» и получить от пользователя команду на смену подписи) стараются «сделать как лучше» автоматически. Без участия юзера

У меня такой вопрос, а можно ли создать как бы образ миграции? чтобы потом его просто развернуть на диск?

Добавлено через 1 минуту
Спасибо закончились не кидайте камнями )



0



Почему система не загружается с зеркального или клонированного диска?

Понедельник, 17 — Октябрь — 2011

        Проблема, с которой можно столкнуться после отказа первого диска в программном массиве RAID-1 — со второго диска система не загружается. Вот как это может выглядеть:

        Да, ничего особенного, просто чёрный экран с мигающим курсором в углу. Но система не загружается. Многие сразу начинают обвинять кого угодно — плохой Microsoft, плохие программные RAID, плохой диск, плохой компьютер и т.д. На самом деле, дело в элементарном незнании порядка загрузки компьютера. Механизм этот работает следующим образом:

  • Компьютер включается, BIOS firmware выполняет процедуру самотестирования (Power-On Self-Test, POST);

  • BIOS ищет главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR) указанного в CMOS загрузочного устройства. В данном случае, жёсткого диска;

  • Считанный с жёсткого диска MBR ищет и передаёт управление загрузочному сектору (boot sector) активного первичного раздела (active primary partition) этого диска;

  • Загрузочный сектор передаёт управление находящемуся на этом же разделе загрузчику операционной системы;

  • Загрузчик ОС загружает ядро операционной системы с соответствующего раздела (как правило, всё того же);

  • Происходит загрузка драйверов устройств (device drivers) и интерфейса пользователя (user interface).

        Так вот вся проблема заключается в том, что программное зеркалирование Windows Server или клонирование типа partition-to-partition дублирует не весь диск целиком, а только указанные разделы. MBR в территорию разделов не входит, так как находится в совершенно отдельном месте — в первом секторе нулевого цилиндра, поэтому программным зеркалированием разделов на второй диск может не скопироваться. Когда новый диск поставляется с завода, MBR на нём тоже отсутствует — это же новый, абсолютно чистый диск:

        Вообще, существуют три способа попадания главной загрузочной записи на диск:

  1. Установка операционной системы. Как правило, ОС создаёт MBR в момент начала инсталляции себя;

  2. Дублирование диска целиком (клонирование либо аппаратный массив RAID-1);

  3. Восстановление с помощью установочного компакт-диска Windows или сторонними средствами типа LiveCD.

        На самом деле, программное зеркалирование системного раздела в Windows Server дублирует и MBR. Но я видел ситуации, когда этого по каким-то причинам не происходило. Поэтому, если столкнётесь с подобной проблемой, а MBR заранее на диске не приготовили, не спешите расстраиваться — проблема загрузки решается достаточно просто и быстро с помощью установочного компакт-диска Windows.

Update 06-Dec-2011:

        Что ж, так оно и случилось вчера на одном из моих серверов с Windows Server 2008. Отказал первый диск в зеркале, а на второй изначально MBR добавить я забыл. Изъяв сбойной диск, я попытался загрузить сервер с зеркального и получил сообщение:

Boot Failed. Press any key to reboot.

        Проблема была решена следующим образом:

  1. Загрузили компьютер с установочного компакт-диска Windows Server 2008.

  2. Выбрали опцию Repair your computer. Правда, диски она не увидела, установленную систему не распознала.

  3. Выбрали команду Command Prompt.

  4. В командной строке с помощью программы diskpart я убедился, что диск виден в качестве чужого (foreign) и выполнил импорт дисковой группы командой import.

  5. Выполнил команду bootrec /FixMbr и перезагрузил компьютер.

Проблема:

MS Windows 7 не загружается после клонирования диска. Ошибка 0xc000000e «Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство недоступно»:

02.jpg

02_2.jpg

Клонирование производилось различными методами: и встроенным в Windows созданием образа с последующим восстановлением, и при помощи операции «Клонирование диска» ПО «Acronis TrueImage» разных версий, и при помощи резервного копирования диска с последующим восстановлением ПО «Acronis Backup & recovery» разных версий, и с помощью «Клонирования базового диска» ПО «Acronis Disk Director».

Попытки клонирования делались как при помощи загрузочной флешки с ПО «Acronis», так и непосредственно из операционной системы компьютера, жесткий диск которого нужно было клонировать. Так же систему пытались клонировать, установив исходный и целевой жесткий диски в другой компьютер, с установленным ПО «Acronis».

Кроме того, чтобы буквы дисков корректно восстановились (сопоставились) в клонированной системе, был очищен раздел реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices» на исходной системе перед клонированием.

Но при попытке загрузки с целевого диска с клонированной системой, результат был всегда один — Ошибка 0xc000000e «Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство недоступно».

Восстановление главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR)

и загрузочного сектора

или

так же не принесли положительных результатов.


Решение:

При просмотре хранилища данных конфигурации загрузки (Boot Configuration Data Store) (командой «bcdedit») была замечена запись от стороннего загрузчика «Windows 7 Loader XE»:

01.jpg

Собственно, это именно она не давала системе Windows 7 нормально загружаться.

Поэтому, решение проблемы с недоступным устройством загрузки после клонирования Windows 7 свелось к редактированию хранилища данных конфигурации загрузки на новом диске:

  1. Отключаем все диски, кроме нового, на который была клонирована Windows

  2. Загружаемся с установочного диска Windows

  3. Заходим в «Восстановление системы» -> выбираем операционную систему для восстановления -> в окне «Параметры восстановления системы» -> выбираем «Командная строка»

  4. В командной строке набираем следующие команды:

    Код: Выделить всё

    BcdEdit.exe /export C:\bcd.bak
    Attrib -s -h -r c:\boot\bcd
    Del c:\boot\bcd
    BootRec.exe /RebuildBcd

    Здесь первая команда «BcdEdit.exe /export C:\bcd.bak» делает резервную копию хранилища данных конфигурации загрузки. Второй командой «Attrib -s -h -r c:\boot\bcd» мы снимаем с файла хранилища атрибуты «системный», «скрытый» и «только для чтения», после чего, следующей командой «Del c:\boot\bcd», это хранилище удаляется. И последней командой «BootRec.exe /RebuildBcd» мы сканируем все диски на предмет наличия установленных операционных систем Windows Vista или Windows 7. Найденные ОС выводятся в список, из которого их можно добавить в хранилище данных конфигурации загрузки Window.

  5. Выбираем из предложенных ОС нужные для добавления в хранилище данных конфигурации загрузки, нажатием «Y»

  6. После этих манипуляций, клонированная система должна нормально загружаться. А если загрузчик, который был прописан в хранилище данных конфигурации загрузки все же для чего-либо необходим, то его можно уже в новой системе переустановить при помощи его же программного обеспечения. В этом случае загрузчик установится корректно на новый диск.


Вывод:

При клонировании системы, необходимо иметь ввиду, что сторонние загрузчики в хранилище данных конфигурации загрузки могут помешать нормальной загрузке системы с клонированного диска.

Поэтому, перед клонированием системы нужно командой «bcdedit» убедиться в отсутствии лишних записей в хранилище данных конфигурации загрузки.


Примечание:

Загрузчик «Windows 7 Loader XE» можно было удалить и из исходной системы, перед ее клонированием. Для этого нужно запустить ПО, при помощи которого он был установлен: «Windows 7 Loader eXtreme Edition v3» и выбрать безопасный (safe) метод загрузки:

04.jpg

Вообще, «Windows 7 Loader eXtreme Edition v3» устанавливает безопасный метод загрузки по умолчанию, что дает возможность системе загружаться даже в случае, когда невозможно загрузить сам загрузчик «Windows 7 Loader XE». Однако на данной системе для ускорения загрузки был включен режим «UnSafe», что и привело к проблеме с загрузкой новой системы после клонирования диска.

Почитать по теме: Восстановление EFI загрузчика в MS Windows

подробней можно?

Есть стандартная утилита diskpart

По идее твои действия такие.

1) Трешь нафиг загрузочный раздел

2) вставляешь винт в ноут

3) вставляешь флешку с седьмой виндой и грузишься с нее

4)Выбираешь восстановить систему и в дополнительно там что-то и потом из списка запускаешь командную строку

5)запускаешь DISKPART.

6) в строке приглашения вводишь команду для отображения списка дисков: list disk

7) выбираешь в качестве текущего диска свой винт: select disk ____

выбраешь раздел на винте: select partition 1 (выбрать раздел 1)

9) делаешь текущий раздел активным: active

10) Обязательно завершаешь работу с DISKPART командой exit иначе заново придется

11) Вставляешь винт обратно в комп и обычным копированием копируешь файлы  на раздел

Но, по идее, все должно было встать нормально при клонировании диска, может ты не полное клонирование делал, а только разметку винта и инфу????

Так как, если делал полное клонирование и тебе флаги нужные не высставили, то это сигнализирует о проблемах с винтом, а если и выставили, но система при загрузке не может их прочитать, опять же это сигналит о проблемах с винтом…


Изменено пользователем nazden

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Как открыть xbox game bar в windows 10
  • Windows 7 application launcher
  • Водный знак активацию windows 10 с экрана как убрать водный
  • Как включить службу центр обновления windows 10
  • Что такое корпоративная сеть в windows 10