По CTFMON.EXE имеется такой материальчик:
Итак, что же такое ctfmon.exe и как от него полностью и корректно избавиться на разных системах?
Согласно статье Q282599 базы данных службы технической поддержки Microsoft, ctfmon.exe активизирует так называемый Alternative User Input Text Input Processor (TIP) и панель Microsoft Office Language Bar. Он отслеживает активное окно и позволяет для него осуществлять альтернативный ввод текста — ввод текста голосом, распознавание рукописного ввода, перевод текста и т. п. При том, что практически все эти функции пока не используются львиной долей пользователей ПК (ну, по крайней мере, в России), Microsoft не рекомендует удалять сам файл ctfmon.exe, так как это якобы может создать проблемы в работе MS Office.
Максимум, что предлагается пользователю, заботящемуся о стабильной работе своей системы, — отключить загрузку этой фоновой программы путем полной деинсталляции функции альтернативного ввода текста, на практике и так никому не нужной.
Для удаления этой функции в Windows 98 / Me и Windows NT 4.0 необходимо проделать следующее:
— закрыть все программы из состава MS Office;
— в меню кнопки Пуск > «Настройка» > «Панель управления» > «Установка и удаление программ» > «Установка и удаление» (Start > Settings > Control Panel > Add / Remove Programs > Install / Uninstall) выбрать строку «Microsoft Office XP» и нажать кнопку «Установка / Удаление» (Add / Remove);
— в появившемся диалоговом окне «Установка Microsoft Office XP» (Maintenance Mode Options) надо выбрать опцию «Добавить или удалить компоненты…» (Add or Remove Features), нажать кнопку «Далее» (Next) для перехода к диалогу выбора компонентов MS Office;
— щелкнуть на значок плюса (+) у компонента «Общие средства Office» (Office Shared Features) и в раскрывшемся списке выбрать «Альтернативный ввод данных» (Alternative User Input), для которого установить переключатель в положение «Компонент недоступен» (Not Available);
— щелкнуть кнопку «Обновить» (Update);
— если установлены дополнительные пакеты MS Office, например, такие, как Publisher 2002, то аналогичную процедуру необходимо провести и для них.
Удаление этой функции в системах Windows 2000 и Microsoft Windows XP отличается крайне незначительно — названиями некоторых пунктов меню. Однако подождите расслабляться: после удаления «Альтернативного ввода данных» из состава приложений Office необходимо отключить его в самой Windows.
В Панели управления щелкните по значку Text Services (а в Windows XP — «Язык и региональные стандарты» (Regional and Language Options)), на странице «Языки» (Languages) нажмите кнопку «Подробнее…» (Details).
В разделе «Установленные службы» (Installed services) необходимо удалить все установленные службы альтернативного ввода (вряд ли, правда, у вас там окажется что-то лишнее), оставив только «English (United States) — default Keyboard United States 101» и, естественно, «Russian». Нажмите кнопку «Языковая панель» (Language Bar) и установите флажок «Выключить дополнительные текстовые службы» (Turn off advanced text services).
Далее в строке «Выполнить» меню кнопки Пуск введите две команды:
Regsvr32.exe /u мсimtf.dll
Regsvr32.exe /u Msctf.dll
Вот теперь все. От ctfmon.exe не осталось почти никаких следов, можете проверить это, запустив msconfig.exe и просмотрев список автоматически загружаемых приложений. Если уж совсем невтерпеж, то попробуйте удалить сам этот файл.
И можно смело устанавливать продвинутый Punto Switcher или возвращать в автозагрузку простой internat.exe.
XandeR` и skalder вы должны выполнить все правильные настройки, указанные в посте Kobi, даже если не пользуетесь переключением с помощью клавиатуры:
Нужно сделать так:
«Пуск» — «Настройки» — «Панель управления» — «Язык и региональные стандарты» — на вкладке «Языки» щёлкнуть кнопку «Подробнее» — там на вкладке «Параметры» в списке «Установленные службы» нужно добавить язык ввода: кнопка «Добавить» — язык русский, раскладка русская (если там уже был русский язык, его нужно удалить и сделать так, как я написал). Установить предпочитаемые клавиши для смены языка ввода (в том же диалоге: «Параметры клавиатуры» — «Смена сочетания клавиш»)
Посмотрите еще вот в этом окне, что у вас, стоит ли галочка — Выключить дополнительные текстовые службы.
Если стоит — снимите, иначе раскладка не будет работать:
(См. прикрепленные файлы)
Языки — Подробнее — Дополнительно
По умолчанию, в Windows 10, 7, 8 или XP языковая панель свернута в область уведомлений на панели задач и на ней вы можете увидеть используемый в настоящий момент язык ввода, сменить раскладку клавиатуры или быстро попасть в настройки языка Windows.
Однако иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, что языковая панель пропала из привычного места — а это действительно мешает комфортной работе с Windows, несмотря на то, что смена языка продолжает работать нормально, хотелось бы еще видеть, какой язык установлен в данный момент. Способ восстановить языковую панель в Windows очень прост, но не очень очевиден, а потому, думаю, имеет смысл рассказать о том, как это сделать.
Примечание: вообще, самый быстрый способ сделать так, чтобы появилась языковая панель Windows 10, Windows 8.1 и 7 — нажать клавиши Win+R (Win — клавиша с эмблемой на клавиатуре) и ввести ctfmon.exe в окно Выполнить, а затем нажать Ок. Другое дело, что в данном случае, после перезагрузки она может снова исчезнуть. Ниже — о том, что делать, чтобы этого не произошло. В Windows 10 последних версий параметры языковой панели можно найти в Параметры — Устройства — Ввод — Дополнительные параметры клавиатуры — Параметры языковой панели, в панели управления, как описано в разделе ниже, её уже нет.
Простой способ вернуть языковую панель Windows на место
Для того, чтобы восстановить языковую панель, зайдите в панель управления Windows 7 или 8.1 и выберите пункт «Язык» (В панели управления должно быть включено отображение в виде значков, а не категорий).
Нажмите пункт «Дополнительные параметры» в левом меню.
Отметьте галочкой пункт «Использовать языковую панель, если она доступна», после чего нажмите ссылку «Параметры» напротив нее.
Установите необходимые опции языковой панели, как правило, выбирают «Закреплена в панели задач».
Сохраните все сделанные настройки. На этом все, пропавшая языковая панель снова появится на своем месте. А если не появилась, то проделайте операцию, описанную ниже.
Еще один способ восстановить языковую панель
Для того, чтобы при входе в Windows автоматически появлялась языковая панель, необходимо наличие соответствующей службы в автозапуске. Если ее там нет, например, вы пробовали удалить программы из автозагрузки, то ее довольно-таки легко вернуть на место. Вот как это сделать (Работает в Windows 8, 7 и XP):
- Нажмите Windows + R на клавиатуре;
- В окне «Выполнить» введите regedit и нажмите Enter;
- Зайдите в ветку реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run;
- Кликните правой кнопкой мыши в свободном месте правой области редактора реестра, выберите «Создать» — «Строковый параметр», можете назвать его как удобно, например Language Bar;
- Кликните правой кнопкой мыши по созданному параметру, выберите пункт «Изменить»;
- В поле «Значение» введите ”ctfmon”=”CTFMON.EXE” (включая кавычки), нажмите кнопку Ок.
- Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер (или выйдите из системы и снова зайдите)
После этих действий языковая панель должна оказаться там, где ей положено быть. Все вышеописанное можно сделать еще одним способом: создайте файл с расширением .reg, содержащий следующий текст:
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run] "CTFMON.EXE"="C:\\WINDOWS\\system32\\ctfmon.exe"
Запустите этот файл, убедитесь, что изменения в реестр были внесены, после чего перезагрузите компьютер. И еще один нюанс: если вы отключали службы Windows 10 или 8.1, а особенно Служба сенсорной клавиатуры и панели рукописного ввода, попробуйте её снова включить. Если вы не знаете, как это сделать, используйте раздел про отключение CTF-загрузчика в этой статье, но сделайте всё наоборот.
Вот и вся инструкция, все, как видите, просто и если пропала языковая панель, то ничего страшного в этом нет — ее легко восстановить.
Требования.
Необходимо чтобы ваша
учетная запись имела права локального администратора.
Информация.
Как правило в
русскоязычной операционной системе по умолчанию установлено два языка: русский и
английский. иногда встает необходимость добавить еще один язык, например
татарский. Или вот например, вам досталась английская версия windows, а в ней по умолчанию только английский язык и
чтобы писать документы на русском языке, вам придется добавить русский язык.
Добавление языка
ввода.
1. Щелкните правой кнопкой мыши на языковой
панели и выберите пункт меню «параметры …«;
2. Перейдите на вкладку «параметры«;
В окошечке «установленные службы»
отображаются языки, которые уже установлены в системе;
3. Нажмите кнопку «добавить» и в
окне «добавление языка ввода» выберите нужный вам язык и нажмите кнопку «ок»;
4. В окошечке «установленные
службы», должен появится выбранный вами язык.
Все способы:
- Восстановление языковой панели в Windows XP
- Способ 1: Запуск системного приложения
- Способ 2: Проверка настроек
- Способ 3: Исправления параметра в системном реестре
- Заключение
- Вопросы и ответы: 6
В Windows XP довольно часто появляется такая проблема, как исчезновение языковой панели. Эта панель отображает пользователю текущий язык и, казалось бы, тут нет ничего страшного. Однако, для тех пользователей, которые часто работаю с тестом, отсутствие языковой панели — настоящая катастрофа. Каждый раз перед набором текста приходится проверять, какой язык сейчас включен нажатием на какую-либо клавишу с буквой. Конечно, это очень неудобно и в этой статье мы рассмотрим варианты действий, которые помогут вернуть языковую панель на прежнее место, если она постоянно пропадает.
Восстановление языковой панели в Windows XP
Прежде, чем перейти к способам восстановления, давайте немного углубимся в устройство Windows и попытаемся выяснить, что именно обеспечивает отображение языковой панели. Итак, среди всех системных приложений в XP есть и такое, которое обеспечивает ее отображение — Ctfmon.exe. Именно оно и показывает нам, какой сейчас язык и раскладка используются в системе. Соответственно, за запуск приложения отвечает определенный ключ реестра, который содержит необходимые параметры.
Теперь, когда мы знаем «откуда ноги растут», можем приступать к устранению проблемы. Для этого мы рассмотрим три способа – от самого простого до более сложного.
Способ 1: Запуск системного приложения
Как было сказано выше, за отображение панели языков отвечает системное приложение Ctfmon.exe. Соответственно, если у вас не отображается она, то нужно запустить программу.
- Для этого кликаем правой кнопкой мышки по панели задач и в появившемся контекстном меню выбираем «Диспетчер задач».
- Далее заходим в главное меню «Файл» и выбираем команду «Новая задача».
- Теперь вводим
ctfmon.exe
и нажимаем Enter.
Если, например, в следствии действия вирусов файл ctfmon.exe
отсутствует, то его необходимо восстановить. Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
- Вставить установочный диск с Windows XP;
- Открываем командную строку (
Пуск/Все программы/Стандартные/Командная строка
); - Вводим команду
- Нажимаем Enter и дожидаемся окончания сканирования.
scf /ScanNow
Данный способ позволит восстановить удаленные системные файлы, в том числе и ctfmon.exe
.
Если у вас по какой-либо причине нет установочного диска Windows XP, то файл языковой панели можно скачать с интернета или же с другого компьютера с той же операционной системой.
Зачастую, этого достаточно, чтобы вернуть языковую панель на свое место. Однако, если это не помогло, тогда переходим к следующему методу.
Способ 2: Проверка настроек
Если системное приложение запущено, а панели по-прежнему нет, тогда стоит посмотреть настройки.
- Заходим в меню «Пуск» и кликаем по строке «Панель управления».
- Для удобства перейдем в классический режим, для этого кликнем по ссылке слева «Переключение к классическому виду».
- Находим пиктограмму «Язык и региональные стандарты» и кликаем по ней пару раз левой кнопкой мыши.
- Открываем вкладку «Языки» и кликаем по кнопке «Подробнее…».
- Теперь на вкладке «Параметры» проверяем, чтобы у нас было как минимум два языка, поскольку это обязательное условие для отображения панели языков. Если у вас один язык, тогда переходим к пункту 6, в противном случае этот шаг вы можете пропустить.
- Добавляем еще один язык. Для этого нажимаем кнопку «Добавить»
в списке «Язык ввода» выбираем нужный нам язык, а в списке «Раскладка клавиатуры или метод ввода (IME)» — соответствующую раскладку и нажимаем кнопку «ОK».
- Нажимаем кнопку «Языковая панель…»
и проверяем, отмечен ли флажок «Отображать языковую панель на рабочем столе» галочкой. Если нет, то отмечаем и нажимаем «ОК».
На этом все, теперь панель языков должна появиться.
Но бывают и такие случаи, когда требуется вмешательство в системный реестр. Если все вышеперечисленные методы не дали результатов, тогда переходим к следующему варианту решения проблемы.
Способ 3: Исправления параметра в системном реестре
Для работы с реестром системы существует специальная утилита, которая позволит не только просмотреть записи, но и внести необходимые корректировки.
- Открываем меню «Пуск» и кликаем по команде «Выполнить».
- В появившемся окне вводим следующую команду:
- Теперь, в окне редактирования реестра раскрываем ветки в следующем порядке:
- Теперь проверяем, есть ли параметр «CTFMON.EXE» со строковым значением
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
. Если такового нет, то его необходимо создать. - На свободном месте кликаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем из списка «Создать» команду «Строковый параметр».
- Задаем имя «CTFMON.EXE» и значение
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
. - Перезагружаем компьютер.
Regedit
HKEY_CURRENT_USER /Software /Micrоsоft /Windоws /CurrеntVersion /Run
В большинстве случаев, описанных действий достаточно для того, чтобы вернуть языковую панель на ее прежнее место.
Заключение
Итак, мы с вами рассмотрели несколько способов, как можно вернуть панель языков на свое место. Однако, все же, бывают исключения и панель по прежнему отсутствует. В подобных случаях можно воспользоваться сторонними программами, которые отображают текущий язык, например автопереключателем раскладки клавиатуры Punto Switcher или же переустановить операционную систему.
Читайте также: Инструкция по установке Windows XP с флешки
Наша группа в TelegramПолезные советы и помощь