Восстановление загрузчика windows 7 после ubuntu

Всем здравствуйте!
Есть ноут с UEFI и HDD (+GPT). Стояла на нем с завода Ubuntu 14.04.5 (x64), загрузка шла стандартно в режиме UEFI (не Legacy). Затем пришло в голову гениальное решение: а поставлю-ка я две системы: и вин7, и та же Ubuntu, и обе чтоб х64.
Из-под установщика семерки разгрыз винт на два раздела: первый разметил в NTFS (Windows при этом оторвала себе еще три поменьше: 300 в NTFS, 100 в FAT32 и 128 Мб ни в чём), второй –никак.
В итоге Ubuntu приняла Ислам, а Windows была успешно поставлена и настроена.
После этого загрузился с Live-CD убунты, запустил GParted и порезал неразмеченный раздел на ext4 и swap.
ОК, пошла установка. По завершении перезагрузился – «нет устройств для загрузки», и ни одна из систем не запускается. Переключил режим с UEFI на Legacy – о, чудо, грузится! Но только Ubuntu. Windows – нет. Ясно, слетел загрузчик.
Ладно. Попытался восстановить загрузчик через Boot Repair и режим восстановления в авторежиме из дистрибутива винды – пишут всё здорово, всё восстановлено. Но ничего не изменилось…
Перезапустил режим восстановления, прогнал bootrec с ключами /FixMbr, /FixBoot и /RebuildBcd. Первые два – нормально, на последнем вылетело «Не удается найти запрошенное системное устройство».
Снова полез в GParted. Оказалось, что с вышеупомянутого раздела в 100 Мб, где и сидел EFI-загрузчик винды, слетела файловая система.
А теперь внимание, вопрос: как сделать так, чтобы работали установленные оси и обе в режиме UEFI?
P.S. Натравливать Diskpart на 100-мегабайтный раздел пока не решаюсь, т.к. есть опасения, что там может находиться GRUB, который после этого радостно помножится на ноль.
P.P.S. Знаю, тема избита и много раз всюду обсасывалась. Честно — искал, но вменяемого решения не нашел.

Вообщем поделил я единственный диск в ноутбуке на два раздела( на одном стоит винда, а на другой поставил ubuntu). Убунту без особых проблем запускается через grub, а винда не грузится(зависает на мигающем курсоре и ничего не происходит).
Как восстановить windows без форматирования жесткого диска?


  • Вопрос задан

  • 42287 просмотров

Пригласить эксперта

Загрузиться с диска(установки win 7) и использовать программу bootsect

bootsect.exe /nt60 SYS /force /mbr — восстановит стандартный загрузчик в MBR

А вообще почитать про настройку grub — возможно все проще — если его правильно настроить.

Не НАДО восстанавливать grub c помощью Windows.
Вот так можно восстановить в grub загрузку и Ubuntu и Windows https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair
А лучше остановитесь и сделайте резервное копирование данных.
Если есть выбор ОС и грузится и/или начинается загрузка, то GRUB не причем.
Чем делили диск?
Какие партиции сейчас?
UEFI или нет?
Где-то у Windows есть log и/или при загрузке через F8 можно включить протоколирование, так что почитайте, на чем виснет.

смотря что в нем поломалось. grub умеет загружать винду. но если вы навернули згрузчик винды тут уже другой вопрос.

Войдите, чтобы написать ответ


  • Показать ещё
    Загружается…

Минуточку внимания

Не так давно поставил себе второй операционкой Ubuntu. Поскольку ставил я её для «просто так», пришло время её удалить.    Ubuntu я поставил на второй диск, и его можно было бы просто отсоединить( я им почти не пользуюсь, тем более от начал «сыпаться»), если бы не одно НО.

При установке любой Unix системы  вместе с последней устанавливается загрузчик GRUB. Мне он ничем не мешает, кроме выбора операционной системы. Это долго, и по умолчанию он грузит Ubuntu. Так вот, при отключении носителя с системой, стандартный загрузчик Windows не работает, и высвечивает ошибку. Это происходит, если ставить системы на разные диски, допустим Windows на Диске 1, а Ubuntu на Диске 2, и вы по умолчанию выбираете загрузку с Диска 1. Ответ на вопрос, как же удалить линукс-загрузчик я искал долго, хотя все оказалось более чем просто:

  1.  Загружаемся с чистого установочного диска Windows 7. Не важно ,какой версии.
  2. Выбираем пункт Восстановление системы.
  3. Запускаем командную строку(CMD)
  4. Вводим последовательно 2 команды и перезагружаемся:
  • BOOTREC.EXE /FixBoot
  • BOOTREC.EXE /FixMbr

После этого нехитрого действия восстановится стандартный загрузчик от Microsoft.

Single Post Navigation

На вашем компьютере стояла операционная система Windows 7? И вы вдруг решили установить поверх нее linux Ubuntu и что-то сделали неправильно или пошло не так? И больше у вас не грузится Windows? А может быть даже в списке выбора операционных систем есть Windows, а она все равно не грузится? Ставлю диагноз — переписан загрузочный сектор Windows!

Ничего страшного — это легко лечится. Операция называется: «Восстановление загрузчика» Сейчас мы с вами все исправим. Если на данный момент у вас  загружена Ubuntu и вы читаете эту статью в ней, то я думаю, что нам будет необходимо подстраховаться и сохранить загрузочный сектор на раздел, куда сейчас установлена Windows. Для этого запускаем терминал и в нем уже пишем:

dd if=/dev/sda3 of=/linux.boot bs=512 count=1

Этой командой мы скопируем загрузочную запись с загрузочного раздела sda1 в файл linux.boot. Обычно в Ubuntu загрузочным разделом является корневой раздел «/». Если у вас не так, то придется сначала узнать какой из ваших разделов является загрузочным. Загрузочная запись скопировалась в каталог пользователя под которым вы сейчас работаете. Поэтому заходим в папку пользователя и копируем этот файлик на раздел, где установлен windows.

Далее нам понадобится загрузочный диск  с Windows 7 (если у вас сломалась именно семерка). Вставляем его и перезагружаемся, загружаемся с этого диска, ждем окошечка, в котором мы должны увидеть кнопочку «Установить Windows» и смотрим в левый нижний уголок, там должна быть опция «Восстановление системы». Вот это то нам как раз и нужно, нажимаем туда, система начнет искать все установленные варианты Windows на этом компьютере, которые он смогет востановить и мы конечно же выбираем именно ту, которую хочем чтоб она опять заработала.

После всех этих манипуляций должно показаться окошечко «Параметры востановления системы», и там уже выбираем «Командная строка»! Вы думали что она есть только в Linux? А оказалось что и здесь есть!))

Вводим в этой командной строке:

Bootrec.exe /FixMbr

а после этого

Bootrec.exe /FixBoot

После этого можно свободно перезагрузиться и вуаля, у нашей Windows 7 востановлен загрузчик. Но мы же хотим и чтоб Ubuntu Linux еще грузился нормально, правда? Ведь не зря же мы его устанавливали? Для этого мы скачиваем вот такую интересную программку как EasyBCD. Как найти программку в интернете я думаю не стоит? Устанавливаем ее и делаем все то, что показано на картинке:

Востановление загрузчика windows 7

И теперь мы с вами можем загружать еще и ОС Ubuntu Linux.

А для чего спросите вы, мы сохраняли загрузочный сектор в файл? А вот для чего, вдруг вы не сможете скачать программку которая была написана выше, или еще хуже она просто не заработает. ВОт тогда то нам и поможет этот файлик.

Теперь мы запускаем консоль, только теперь уже в Windows (да, да именно в Windows, ведь теперь она только у нас работает). Но запускаем не просто так, а с правами администратора (возможно у вас на администратора не установлен пароль и тогда вы просто не сможете запустить ее от администратора, поэтому сначала создайте нового пользователя с правами администратора и известным паролем), для этого мы щелкаем по значку «Пуск», далее «Все программы», потом «Стандартные» и кликаем по значку консоли, но не левой а правой. А там уже выбираем «Запустить от администратора». И вконсоли пишем такие вот заветные строчки:

bcdedit /create /d “Linux” /application BOOTSECTOR

После этой команды мы должны увидеть ID диска в виде {ID}, копируем его, а выглядит он как то так:

{с3454a4v-9652-fg78-94re-d8d2d3lh5a23}

Теперь мы должны дальше вводить команды, но уже с использованием скопированного ID:

bcdedit /set {с3454a4v-9652-fg78-94re-d8d2d3lh5a23} device partition=c:

partition=c: здесь указывает на раздел, где установлена Windows. Теперь мы как раз задействуем наш сохраненый ранее файлик и опять наш ID:

bcdedit /set {с3454a4v-9652-fg78-94re-d8d2d3lh5a23}  path \linux.boot
bcdedit /displayorder {с3454a4v-9652-fg78-94re-d8d2d3lh5a23} /addlast
bcdedit /timeout 10

/timeout 10 — означает время, которое меню будет ждать наш выбор из представленных операционных систем.


Newer news items:

  • — Не хватает зла! Или всем на все пофиг!
  • — Скоростное цветное сканирование Ricoh под Linux
  • — Скачиваем и устанавливаем ОМС плеер в Ubuntu и других подобных дистрибутивах
  • — Команды Linux
  • — Проблемы инновационного развития технического обеспечения образовательного процесса

Older news items:

  • — Поздравляем с Новым 2012 годом!
  • — Итоги конкурса журналистских материалов «Shkola-Linux.Ru»
  • — Linux — настройка сети в командной строке
  • — Помогите протестировать сервис!
  • — Что можно делать в командной строке linux?

Сообщение от A7373

Наткнулся я на такую вот проблему

Как я понимаю, у вас сейчас не загружается никакая из установленных на этой машине ОС. Так?
Загрузитесь с установочной флешки Ubuntu и запустите в ней имеющийся там GParted. Сделайте скриншот и прикрепите его в следующем вашем сообщении.
Насколько я понял, вы средствами GParted переместили флаг boot с одного раздела на другой. Ваша задача — восстановить эту конфигурацию к изначальному состоянию.
Для полного однозначного понимания текущей вашей ситуации и конфигурации мне требуется знать, в какую таблицу разделов у вас размечен HDD — в MSDOS или в GPT. Ибо от этого сильно зависит весь дальнейший процесс. Также мне нужно знать текущее разбиение диска, какие из разделов вы (возможно) предварительно удаляли и каким типом загрузчика загружается ваш компьютер (MBR или UEFI), а ещё, если вы загружаетесь через UEFI — включена или выключена опция «secure boot» в UEFI.

У меня на днях был случай: ноутбук Acer с загрузчиком UEFI, варианта legacy нет, при каждой перезагрузке после ручного отключения обратно автоматически включается secure boot и требуется поставить Linux Mint.
Система вроде бы поставилась с первого раза, но при первой же перезагрузке (со встроенного HDD уже) ноут выдаёт «No bootable device».
Я тоже не с первого раза въехал, что к чему, ещё два или три раза с разными вариациями ставил систему, но в конце концов нашёл решение — после завершения установки, когда установщик Linux Mint предлагает перезагрузиться в новоустановленную систему, требуется:
1. Выполнить перезагрузку.
2. Войти в UEFI (в BIOS, если по-старинке).
3. В UEFI в разделе Security установить пароль пользователя.
4. Если на владке Boot выключена поция Secure Boot — включить её.
5. Перейти обратно в Security в опцию «Select an UEFI file as trusted for executing».
6. Пройти по пути до файла grubx64.efi.
7. Задать дескриптор ключа для данного загрузочного файла (я написал просто «Mint»).
8. Перезагрузиться через F10, Enter.
9. Радоваться жизни. Ибо начинается загрузка Grub и уже через него выбирается загружаемая в данной сессии OS — будь то Ubuntu, CentOS, Linux Mint, OpenSUSE или Windows.

Вообще, все установщики линухов на сегодня основным загрузчиком используют Grub2, который при установке ищет все установленные на данной машине ОС и предлагает добавить найденные к себе в конфиг.
Но, для начала запуска самого Grub2 через UEFI с включенной Secure Boot, UEFI проверяет подпись этого самого Grub2, а для её создания и требуется указать дескриптор ключа зашифрованной подписи.

Я точно знать не могу, в чём у вас была там проблема и почему у вас не получилось установить и пользоваться убунтой, Есть вероятность и у меня есть предположение, что проблема у вас коренилась в том же самом, как и в моём вышеописанном случае.
Если у вас установщик Ubuntu доложил вам, что установка системы была завершена корректно и успешно, если у вас используется UEFI и Secure Boot, если вы не удаляли после этого раздел Root (и boot) вашей убунты, то на вашей машине должен быть установлен Grub2 и он упирается в ту же самую проблему — ему не позволяет запускаться UEFI потому, что у него нет действительного ключа.

Если у вас вообще не используется UEFI, вы размечали HDD в таблице разделов MSDOS и, если вы просто переместили при этом флаг boot с одного раздела на другой — то там достаточно в ряде случаев просто переместить его той же GParted обратно на тот раздел, на котором он был изначально. Иногда после этого требуется выполнить MBRFIX из среды восстановления Windows (винда при обнаружении незагрузки это выполняет в момент попытки автоматического восстановления загрузки) — достаточно воткнуть тот же установочный носитель Виндовс, с которого производилась её установка и выбрать вместо «Полная установка» опцию «Восстановление системы».

Правильный алгоритм восстановления зависит от того, какая у вас используется конфигурация загрузки, от метода разбиения диска (какая таблица разделов), от предыдущих ваших действий… И ответы на все эти вопросы дать можете только вы, ибо только вы имеете физический доступ к этой машинке.

Добавлено через 8 минут

Сообщение от A7373

Линукс не видит области диска, а видит сплошной диск как неразмеченый

Видимо, при установке Windows была выбрана опция «шифровать диск».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Как добавить приложение в исключения антивируса windows 10 pro
  • Ошибка video scheduler internal error windows 10
  • Драйвер для deskjet 3745 для windows 7
  • Ryzen 5 1600af windows 11
  • Как установить doom на windows 10