Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.
Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:
Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.
Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.
Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.
Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.
Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.
Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.
Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.
Windows 10 Home
Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.
Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.
Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.
На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!
Windows 10 Pro
Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.
Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.
На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.
Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.
Выводы
Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.
Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.
А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.
Telegram-канал @overclockers_news — теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
kurskiy
Altered
Altered
Если коротко, в Pro версии расширенные функции для админов. Мне вот тот же Hyper-V нужен (люблю что-нибудь на виртуалке потестить), кому-то AD нужна и т.д. Если всего этого не надо, а надо только пользоваться, то и не стоит заморачиваться.
6
Windows 10 все еще сохраняет свои позиции, несмотря на то, что стоит обновиться уже на Windows 11. Она обладает многими теми же функциями, что и ее младший брат, а с некоторыми приложениями она работает лучше. Но если вы планируете установить Windows 10 на новый компьютер, вам придется выбрать один из множества редакций Windows 10 для установки.
Следует ли устанавливать Windows 10 Домашняя? Windows 10 Pro? А что насчет режима S? Сейчас мы разберем самые популярные версии и объясним, почему та или иная версия может быть для вас оптимальной.
В чем отличия?
Может быть непросто разобраться во всех версиях Windows 10, чтобы решить, какая из них подходит для ваших нужд. В этом списке представлены все три основные версии, которые должны обеспечить вам наилучший выбор для работы на компьютере или в школе.
Интересно: 4 вещи, на которые следует обратить внимание новичку перед переходом на Linux
Windows 10 Home | Windows 10 Pro | Windows 10 S Mode | |
Cortana | Да | Да | Да |
Windows Hello | Да | Да | Да |
Bitlocker encryption | No | Да | Зависит от базовой версии |
Xbox gaming | Да | Да | Да |
Virtualization services | Нет | Remote Desktop Client Hyper-V Shared PC |
Зависит от базовой версии |
App availability | Windows Store, third-party | Windows Store, third-party | Windows Store only |
Browsers | Все | Все | Edge |
Windows 10 Home
Windows 10 Home – это стандартная версия операционной системы, базовый пакет, предназначенный для обычных пользователей, которые в основном используют Windows дома. Эта версия содержит все основные функции, ориентированные на широкий потребительский рынок, такие как голосовой помощник Cortana, Outlook, OneNote и Microsoft Edge. Home по-прежнему совместима с программой Windows Insider, но в ней ограничены службы безопасности и управления группами, доступные в других версиях.
Windows 10 Домашняя включает все функции, необходимые для повседневного использования. Вы найдете поддержку голосовых команд, эскизов пером, сенсорных дисплеев, входа в систему Windows Hello и многое другое. Windows 10 Домашняя также включает встроенное шифрование устройств, которое включено по умолчанию, но не путайте его с гораздо более мощной службой шифрования BitLocker.
Хотя Windows 10 Home обычно не поставляется с полным пакетом Office (Word, Excel, PowerPoint и т.д.), она – хорошо это или плохо – включает 30-дневную бесплатную пробную версию службы подписки Microsoft 365 в надежде, что новые пользователи подпишутся на нее после окончания пробной версии. Также имеется доступ к облачному хранилищу OneDrive от Microsoft с автоматической настройкой через учетную запись Microsoft. Бесплатная версия предоставляет 5 ГБ, а дополнительное хранилище можно получить по подписке Microsoft 365.
Для геймеров в Windows 10 Home поддерживается приложение Xbox, потоковая передача игр, поддержка контроллеров Xbox, Xbox Game Bar и многое другое.
В целом, в Windows 10 Домашняя мало профессиональных функций, но она включает управление мобильными устройствами. Это может быть полезно для отдельных людей или семей, которые хотят контролировать приложения и настройки безопасности для подключенных телефонов.
Windows 10 Pro
Профессиональная версия Windows 10 имеет практически все, что предлагает Windows Home, плюс дополнительные службы безопасности и управления. Эта версия Windows 10 обычно приобретается оптом компаниями или школами, хотя вы можете установить ее вместо Home.
Хотя Home и Pro имеют одинаковые базовые функции, есть дополнительные возможности, которые, как можно предположить из названия, могут заинтересовать профессиональных пользователей, хотя они предназначены не только для тех, кто использует Windows для работы. Например, есть мощное и настраиваемое шифрование BitLocker.
Вы также найдете более настраиваемые пакеты для образовательных и корпоративных целей. Вы даже найдете доступ к таким классным функциям, как Windows Sandbox, которая позволяет запускать ненадежные приложения в виртуальной среде.
Windows 10 Pro включает доступ к бизнес-версиям служб Microsoft, включая Windows Store for Business, Windows Update for Business, опции браузера Enterprise Mode и многое другое. Эти версии включают дополнительные функции для массовой покупки и загрузки контента. Опции виртуализации включают совместимость с Remote Desktop, Client Hyper-V, конфигурацию Shared PC, Azure Active Directory и многое другое.
При всем этом дополнительные функции в Windows 10 Pro ценны для ИТ-администраторов, но не для обычных владельцев ПК.
Обратите внимание, что Microsoft 365 сочетает в себе элементы Office 365, Windows 10, а также функции мобильности и безопасности. Это новая упаковка служб Windows по всем направлениям. Такие пакеты, как планы E5, E3 и F1, включают Windows 10 Enterprise без дополнительной платы.
Windows 10 in S mode
Windows 10 в режиме S – это версия Windows 10, которую компания Microsoft настроила для работы на более легких устройствах, обеспечивая лучшей безопасности и упрощение управления. Это Windows 10 в «детских перчатках», помогающая предотвратить ошибки, обеспечить безопасность и сосредоточить внимание на одобренных приложениях и службах.
Windows 10 в режиме S – это не еще одна версия Windows 10. Это специальный режим, который существенно ограничивает работу Windows 10 различными способами, чтобы она работала быстрее, обеспечивала более длительное время автономной работы, была более безопасной и простой в управлении. При желании можно отказаться от этого режима и вернуться к Windows 10 Home или Pro, но для этого вам потребуется административный доступ, что может сделать режим S в Windows 10 хорошим способом ограничения доступа детей к определенному контенту.
Функционально режим S поддерживает те же основные службы, что и базовая лицензия Windows 10. Microsoft ориентируется, в частности, на школы и хочет, чтобы у педагогов были необходимые инструменты для управления классом. Однако для достижения этих результатов режим S также удаляет некоторые существенные возможности.
Первое и самое существенное отличие заключается в том, что Windows 10 в режиме S позволяет устанавливать приложения только из Магазина Windows. Это ограничение позволяет Microsoft более эффективно отсеивать вредоносное ПО и обеспечивать определенный уровень качества приложений, но при этом ограничивает возможности загрузки и использования приложений.
Далее, Microsoft Edge является браузером по умолчанию в режиме S, и вы не можете изменить эту настройку. Опять же, Microsoft объясняет это повышенным контролем над безопасностью. Аналогично, Bing является поисковой системой по умолчанию для режима S. Однако вы можете использовать версию с ChatGPT, если хотите.
Время запуска и работа приложений в целом быстрее в режиме S, что является плюсом. Причина скорости заключается в том, что нет приложений, унаследованных от Windows, которые замедляют работу. Пока вы не потребляете слишком много оперативной памяти, режим S работает очень быстро. Файлы автоматически сохраняются в облаке через OneDrive, что помогает избежать засорения на небольших жестких дисках. Основные функции Windows, такие как Cortana, распознавание лиц Windows Hello и Windows Ink для работы со стилусом, также остались.
Эти версии ОС практически не отличаются по количеству активных процессов
Среди пользователей бытует мнение, что Windows 10 Home работает быстрее, расходует меньше ресурсов и занимает меньше места на HDD компьютера, чем Windows 10 Pro. И поэтому Windows 10 Home предпочтительнее для установки на маломощные ПК. Однако простенький тест показал, что это заблуждение.
Эксперимент состоял в проверке скорости загрузки, подсчете количества активных процессов и определении занятого места на HDD при установке на ПК Windows 10 Home и Windows 10 Pro. Для этих целей был взят ПК с процессором Ryzen 5 1600, 4 ГБ ОЗУ и жестким диском объемом всего лишь 60 ГБ. Каковы итоги теста?
Оказалось, что Windows 10 Home загружается за 19 секунд, имеет 125 активных процессов, занимает 1,6 ГБ ОЗУ и тех самых 4 ГБ, а на HDD занимает 18 ГБ. Для сравнения, Windows 10 Pro загружается за те же 19 секунд, имеет 130 активных процессов, использует для своих нужд 1,7 ГБ ОЗУ и занимает 18,2 ГБ на жестком диске (и это несмотря на то, что различных функций в Windows 10 Pro гораздо больше).
Вывод: для слабых компьютеров Windows 10 Home и Windows 10 Pro подходят в равной степени, и ни одна из этих версий не имеет явных преимуществ в производительности. Ресурсы ПК они также расходуют в одинаковой степени.
Операционная компьютерная система Windows 10, разработанная корпорацией Microsoft, предоставляет пользователям решение задач разного спектра. При этом ОС учитывает особенности запросов профессиональный и домашних пользователей, а потому предоставляет сразу две модификации — с упрощенным и расширенным функционалом. И та и другая версия имеет огромное количество стандартных настроек, однако серия Pro может похвастаться увеличенным числом элементов. Прежде чем обновить текущую систему Windows, настоятельно рекомендуем разобраться, в чем разница Windows 10 Home и Pro.
Windows 10 Home: что нужно знать?
Базовой версии Windows 10 Home будет достаточно всем, кто пользуется возможностями компьютера исключительно для повседневных «бытовых» нужд:
- работы с документацией;
- ведения переписок в интернете;
- серфинге социальных сетей и поисковиков.
Интерфейс этой модификации операционки никак не отличается от профессиональной версии, но при этом позволяет пользователям наслаждаться свободным пространством. Кроме того, не нужно переплачивать за избыточных функционал, который не будет использоваться по своему прямому назначению.
Разница между Windows 10 Home и Pro не будет ощутима и для тех, кто использует компьютер как рабочий инструмент. Средний и малый бизнес сможет полностью обеспечить свои потребности за счет базового инструментария домашней версии ОС. Home позволяет:
- вести учетные дела;
- общаться с партнерами и клиентами;
- генерировать несложный визуальный контент;
- администрировать небольшую локальную сеть.
Создатели системы позаботились о комфорте пользователей и оснастили Home 10 множеством полезных инструментов:
- Hello — система, гарантирующая учетной записи безопасность от несанкционированного доступа.
- InstaGo и Hinerboot — ускоряют загрузку системы и позволяют ей оперативно «включаться» в работу после выхода из «сна».
- Edge — новый браузер с фантастической скоростью загрузки страниц выводит классический серфинг интернета на качественно новый уровень.
- Многооконность, позволяющая одновременно работать на нескольких виртуальных рабочих столах.
- Continuum — превращает любой мобильный девайс на Виндоус 10 в полноценный персональный компьютер, в которому может быть подключено периферийное аппаратное оборудование.
Windows 10 Pro: обзор профессиональной версии ОС
Выясняя в чем отличие Windows 10 Home от Professional, стоит обратить внимание на особенности «продвинутой» модификации системы:
- оснащена стандартным набором функций из базовых версий;
- дополнена уникальным инструментарием для решения специфических узкопрофильных задач.
Профессиональная версия — беспроигрышное решение для больших предприятий и отдельных специалистов, чья работа требует задействования специфических программных решений:
- Облачного хранилища. Для экономии пространства на жестком диске ПК и облегчения системы внутренних задач, в Виндоус 10 Pro предусмотрено собственное «облако». Оно защищено стандартными инструментами безопасности.
- Безграничной совместимости с абсолютным большинством вспомогательных устройств и оборудования для обработки звукового и видео-контента.
- Усиленной защиты данных при передаче по локальной сети. Это решение незаменимо для пользователей, которые выполняют задачи на различных рабочих компьютерах (домашнем и офисном).
Чтобы свободно пользоваться всеми возможностями системы, важно купить оригинальную Windows 10 Pro. Сделать это можно у сертифицированного партнера корпорации Microsoft — интернет-магазина SoftMagazin.
Чем Windows 10 Home отличается от Pro: краткое сравнение?
По-большому счету Виндоус 10 Хоум — это упрощенная редакция модификации Про. Эти версии отличаются:
- Ценой. Профессиональная ОС стоит 289$, а домашняя — всего 199$. Дороговизну обуславливает возможность шифрования данных, использование удаленных рабочих столов и функционал для создания виртуальных устройств.
- Объемом памяти. Домашняя версия ограничивается оперативкой в 128 Гб, а профессиональный аналог совместим с ОП в 512 Гб.
- Инструментами безопасности. В отличии от Home 10 у модификации Pro есть особая функция BitLocker. С ее помощью все данные диска зашифровываются и защищаются от несанкционированного просмотра.
Фото предоставлено рекламодателем
На правах рекламы