У меня папка C/WIndows весит 62 gb!
Как она может так много занимать? Я прошёлся программой Ccleaner, но место занято всеравно 62 гига. Может быть нужны другие специальные утилиты для очистки этой папки — ну наверняка там много мусора!
-
Вопрос задан
-
64796 просмотров
Пригласить эксперта
Удалите всю, она не нужна вообще.
Я думаю не помешало бы знать, что конкретно там столько весит.
Для начала проверьте папку Temp
Вероятней всего львиную долю весят деинсталяторы обновлений в скрытых папках вида $NtUninstallKB…
И их, если не планируется делать откат, можно удалять.
Войдите, чтобы написать ответ
-
Показать ещё
Загружается…
Минуточку внимания
Все способы:
- Причины, по которым папка «Windows» занимает много места
- Очистка папки «Windows»
- Windows 10
- Windows 7
- Вопросы и ответы: 1
Причины, по которым папка «Windows» занимает много места
Начать необходимо с перечисления причин, по которым папка «Windows» может занимать много места. При этом стоит учитывать, что она постоянно расширяется во время взаимодействия с компьютером и даже после очистки ее размер снова увеличится спустя всего пару недель или месяцев. Сейчас предлагаем разобраться, почему это происходит и как с этим бороться.
- Деинсталляторы обновлений. В папку «Windows» помещаются деинсталляторы всех устанавливаемых обновлений. Это необходимо для того, чтобы пользователь в любой момент мог сделать откат до прежней версии Виндовс, не потеряв при этом никаких важных для себя данных и не сломав всю работу операционной системы. Эти файлы можно смело удалить, если после обновления прошло много времени или вы точно уверены в том, что делать откат не придется.
- Временные файлы. Пожалуй, временные файлы занимают больше всего места в данной папке, поскольку они связаны со всеми запускаемыми на компьютере программами. Соответственно, чем их больше, тем больше файлов хранится в подпапке с названием «Temp». Туда же помещаются разные объекты при инсталляции софта, и не всегда их очистка происходит автоматически, особенно при непредвиденном завершении работы установщика. Большинство из находящихся там файлов можно удалить как самостоятельно, так и при помощи специальных приложений.
- Папка «WinSxS». Данный каталог заслуживает отдельного внимания, поскольку именно он, находясь в папке «Windows», чаще всего весит больше остальных. Практически все содержимое этой директории относится к резервным копиям различных системных файлов и, выполнив простые действия, можно понять, необходима ли очистка этой директории. Если ранее вы уже обнаружили, что основная проблема как раз и заключается в этом каталоге, перейдите по ссылке ниже, чтобы получить соответствующие инструкции.
Подробнее: Способы очистки папки WinSxS в Windows 10
Есть и другие причины, по которым увеличивается объем папки «Windows», однако они не такие значимые и только в совокупности выдают большой объем занятого дискового пространства. Далее, когда речь пойдет об очистке каталога, все эти причины будут рассмотрены, поэтому вы сможете грамотно справиться с поставленной задачей, по максимуму освободив каталог от ненужной информации.
Очистка папки «Windows»
Отметим, что не стоит самостоятельно удалять абсолютно все файлы, которые весят много, поскольку так можно избавиться от важных системных элементов, влияющих на корректность работы операционной системы. Следуйте только предложенным инструкциям и выполняйте меры предосторожности, описанные в представленных материалах.
Windows 10
Проще всего очистить хранилище от мусора, обратившись к специальным программам. Такой метод подойдет начинающим или тем, кто не хочет тратить время на самостоятельный анализ. Есть и системные инструменты, работающие примерно по такому же принципу и справляющиеся с поставленной задачей ничуть не хуже. Однако самым эффективным методом считается ручная очистка всех важных подкаталогов, где чаще всего и хранится мусор.
Подробнее: Очистка папки «Windows» на компьютере с Windows 10
Windows 7
С «семеркой» дела обстоят примерно так же, как и с актуальной версией операционной системы, однако есть нюансы в заполненности определенных папок и важности находящихся там файлов. Нажмите по следующей ссылке, чтобы попасть на страницу статьи, посвященной данной теме. В ней вы можете ознакомиться как со встроенными средствами очистки, так и со сторонними программами, а также найдете руководство по ручному удалению мусора.
Подробнее: Очистка папки «Windows» на компьютере с Windows 7
Если же после выполнения рекомендаций папка «Windows» действительно стала весить меньше, но системный раздел жесткого диска все еще загружен большим количеством файлов и вы не знаете, что из этого можно удалить для освобождения места, перейдите к руководству по следующей ссылке и прочитайте информацию обо всех предложенных методах. Они не влияют на работу ОС и позволяют удалить только ненужные файлы.
Подробнее: Освобождаем место на диске C в Windows 10
Наша группа в TelegramПолезные советы и помощь
lokkie
Эм, это как раз ты путаешь программные файлы и систему. Офис, дрова и т.п. не относятся к виндовс, это уже именно сторонние программные файлы.
Потому, если ставить ЧИСТУЮ виндовс, она занимает 12-15 гб на жестком диске. Потом, когда уже ставишь обновления, драйверы, офис и т.д., размер будет больше, но все же ЧИСТАЯ винда не будет весить 40 — 70 гб.
А вот на 40 ГБ, это как раз какой нибудь битый репак разворачивается.
P.S. И давай просто прикинем, логически прикинем. с чего ты ставишь чистый виндовс? К примеру с диска.
Это болванка, размерами не превышающая 16 ГБ (хотя это уже слишком, лицензия идет на двухслойном ДВД 8 ГБ максимум под 64 версию). Теперь смотрим — сжатие не превышает 5х (более 5х — это уже потеря данных). Возьмем к примеру 7ку. Оригинальный размер составляет (возьму среднею) 14 ГБ, сжимаем, получаем образ (инсталлер) от 4 до 6 ГБ. Полностью рабочий образ системы. Теперь смотрим на твой случай. у тебя винда разворачивается на 40 ГБ, сколько будет весить образ системы в сжатом состоянии? 15-18 ГБ. Такое не поместится на болванку, а если сжимать до более меньшего размера — файлы будут повреждены.
Я понимаю, есть программы для сжатия, которые сжимают и на 100х. Сам как то засунул контру 1.5 на дискету размером примерно 5 МБ, но вот полностью целую контру распаковать не получилось. Файлы были повреждены сжатием.
Так что в твоем случае ты либо ставишь пиратку, скаченную с торрента и устанавливаешь при помощи флэшки (P.S. лицензия идет на ДВД дисках), либо что то не так устанавливаешь (хотя, что может быть проще установки винды).
Повторяю — ЧИСТАЯ лицензионная винда не будет весить после установки 40 ГБ.
В один прекрасный день я столкнулся с тем, что на системном SSD диске осталось всего пара десятков гигабайт свободного пространства. Это тревожно.
При этом в параметрах система бодро рапортует, что занимает сотню с лихуем гигов и они все нужны для корректной работы.
Проверяем, сколько весит папка Windows, результаты неутешительные.
Стало быть, эти особо нужные файлы хранятся где-то ещё.
Всевозможные штатные программы очистки, всякие CCleaner’ы и прочее барахло не нашло никакого криминала. Всё окей, системные файлы занимают 150 гигабайт, смирись, пёс.
Всяческие поиски слишком тяжёлых файлов тоже не дали результатов. Например, в Total Commander есть функция раскрытия всех папок и сортировка по размеру. Ничего не вышло — в топе оказался файл гибернации гигабайт на 15.
Очистки диска, пляски с настройкой обновлений, перезагрузки — ничего не помогло. Как быть?
Как проверить занимаемое файлами место под windows
Для Apple Mac есть чудесная утилита Grandperspective, о которой я уже писал. Эта программа со времен PowerPC позволяет наглядно увидеть все файлы и место, которое они занимают на диске.
Под Windows тоже есть такая программа. Называется WinDirStat. Вот, что она мне выдала.
Вы только посмотрите! Какой-то охреневший файл занимает более ста гигабайт! Некий windows.edb отожрал больше сотни гигов места на диске.
Поиск через проводник пошлёт тебя в жопу:
Поиск через Total Commander тоже не даст ничего полезного:
Единственная возможность добраться до этого файла — просмотреть путь в WinDirStat и пойти туда коммандером с включёнными скрытыми файлами и системными папками.
Где прячется файл windows.edb
Файл windows.edb, который отожрал у меня слишком много места, хранится в скрытых папках, поэтому в поиске не учитывается (про поиск запомните, это иронично). Посмотрим, куда нас поведёт WinDirStat:
Жирный файл windows.edb прячется по пути:
C:/ProgramData/Microsoft/Search/Data/Application/Windows
Ха-ха-ха! Это база данных поиска!
Как удалить windows.edb
Просто так этот файл удалить нельзя даже с правами администратора. Придётся сначала отключить службу поиска через «управление компьютером».
Причём службу надо не просто остановить правой кнопкой, а провалиться в неё и отключить, а уже потом остановить.
После этого идём в коммандер и по скрытым папкам добираемся до файла.
Вот он, собака! 122 гигабайта никчёмного мусора, который, по мнению Windows, жизненно необходим для работоспособности системы. Теперь же удаляем файл windows.edb. Это будет долго!
После успешного удаления файла получим место обратно!
Ура! Файла больше нет!
Проводник рапортует о том, что свободное место вернулось владельцу!
Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу
Сообщение от suas_hiatus
какой из ссылок ты мог удалить 45 гигов? в видео ничего нет по этой теме, скриптом который я нашла тоже столько не удалить.
И вообще, чел, я за тебя рада, конечно. Но ты немного эгоист, пришел, похвастался, ушел. Ура!!!
Не куда я не ушел, я тут. По той ссылке что выше дал. На странице ниже, в конце поста ссылка на другую страницу. Соседнюю.
Новую ссылку не буду ложить, выше уже и так спамером назвали. Там и написано. Во первых как удалить файл hiberfil sys. Если не нужна гибернация. Это гига 2-3 минимум.
Плюс файлы от ян диска и тому подобного, очень много.
У вас к стати не стоит типа яндекс диска или маил ру диска, гугол и тому подобного??
У вас растут эти папки winsxs — 8.4, system32 — 31.1? Что в них лежит? От чего они растут надо выяснить. Просто так не бывает не чего.
Винда уже давно не дура. Все беды в основном от наших рук и винды левой. Возьмите мой пример, сам ян диск поставил.
Виндовс восстановить не пробовали к первоначальному состоянию?
Когда косяки начались что то установили?
Добавлено через 12 минут
Отобразите не только скрытые файлы и папки, но и защищенные системные файлы и посмотрите еще раз, что находится в папке. Какие конкретно файлы добавляются?
Добавлено через 3 минуты
Если виндовс не лицензия, проще переустановить. Поставить Вин 8. или вин 7 чистую.
Если лицензия можно вернуть к перваночальному состоянию, программы останутся. Те, что стоят.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от suas_hiatus
Не хочется удалять чего то лишнего, поэтому вопрос — какие файлы спокойно удалять?
(я не различаю, какие из них нужные, а какие нет)
http://answers.microsoft.com/r… 13a6765189
Добавлено через 10 минут
На вирусы проверяли компьютер и чем?
Добавлено через 32 минуты
Сообщение от suas_hiatus
в видео ничего нет по этой теме
Около видео ссылка:
«Еще освободить от 3 — 25 гигабайт дискового пространства . Удалив файл hiberfil sys. И другие файлы.»
Добавлено через 11 минут
Если вирус найдете:
Яя : C: \ Windows \ system32 \ svchost.exe . — это компонент виндовс, его удалять нельзя ни в коем случае AT Partners.dll — похоже, это троян и есть. Сделай следующее: 1) Попытайся вылечить svchost.exe антивирусом. Если не сможет (а может не смочь, поскольку файл запущен), проделай вот такой финт (аккуратно следуй инструкциям): 1.0) отключи антивирус 1.1) Создай на диске С: папку с именем 1 (получится C: \ 1 ) 1,2) Скопируй Файл svchost.exe из Папки C: \ Windows \ system32 в папку 1 (получится C: \ 1 \ svchost.exe ) 1.3) Включи антивирус, вылечи ФАЙЛ C: \ 1 \ svchost.exe , выключи антивирус. 1.4) Если лечение прошло удачно , по словам антивируса, то продолжай, щас будет самое страшное 1,5) ПЕРЕНЕСИ Файл svchost.exe из папки C: \ Windows \ system32 в КОРНЕВОЙ каталог диска С: (был C: \ Windows \ system32 \ svchost.exe , стал с : \ svchost.exe ). Можешь использовать для этого любой файловый менеджер либо проводник (команда ВЫРЕЗАТЬ на файле svchost.exe в папке C: \ Windows \ system32 и ВСТАВИТЬ на диске С 1.6) Скопируй Файл из Папки С: \ 1 в будет Ок. Удачи! ЗЫ: второй файл, AT Partners.dll , достаточно тем же макаром (. см п.1.5) перенести в корневой каталог. . После перезагрузки ты сможешь их безбоязненно лечить / удалять / править … в общем, они уже роли НЕ играют Сообщение было отредактировано
Добавлено через 3 минуты
Краткий конспект по восстановлению Windows 7 до заводского состояния.
Для того, чтобы лучше просмотренная информация лучше уложилась в голове, немного повторим, что нужно сделать для того, чтобы восстановить Windows 7 в первоначальное заводское состояние.
1. Для того, чтобы запустить восстановление Windows, Нужно нажать F8 на клавиатуре сразу после запуска компьютера.
2. После этого на черном экране перед вами откроется список дополнительных вариантов загрузки:
Устранение неполадок компьютера,
Безопасный режим,
Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов и т.д.
Нам нужен первый пункт — Устранение неполадок компьютера. Выбираем его и нажимаем клавишу Enter. Начнет загружаться система восстановления Windows.
3. После окончания загрузки появится диалог с выбором языка (выбираем, конечно же, русский) . Затем нужно будет выбрать пользователя и ввести пароль.
4. Откроется диалог Параметры восстановления системы Windows 7. Именно здесь следует выбрать нужное нам Средство восстановления системы. Сегодня мы просмотрели урок о том, как восстановить Windows до заводского состояния. Это был последний пункт меню. Кликаем на последней строке.
Дальнейшие действия по восстановлению системы интуитивно понятны.
Что делать если при нажатии кнопки F8 на экране Дополнительные варианты загрузки отсутствует пункт Устранение неполадок компьютера? Можно ли в этом случае как-то восстановить систему Windows 7?
В этом случае нам будет нужен установочный диск с операционной системой Windows 7. Загружаемся с установочного диска Windows 7 и выбираем в самом начале пункт Восстановление системы.
Вы должны знать, что при таком способе восстановления все установленые ранее программы, игры, музыка — в общем, все накопленное нами богатство будет утеряно.
Понятно, что такой способ восстановления следует использовать только в крайнем случае.