Салимжанов Р.Д
Part 1 Basic Configuration of Windows Server 2019
Salimzhanov R.D.
Базовая настройка Windows Server необходима для обеспечения безопасной и эффективной работы сервера.
Она включает в себя следующие шаги:
1. Установка и настройка сетевых компонентов: установка драйверов для сетевых карт, настройка протоколов передачи данных (TCP/IP), определение IP-адресов, масок подсети и шлюзов.
2. Настройка безопасности: установка пароля администратора, создание учетных записей пользователей, настройка прав доступа к файлам и папкам.
3. Установка и настройка служб: выбор необходимых служб (например, DNS-сервер, DHCP-сервер), их конфигурация.
4. Настройка удаленного доступа: открытие портов для удаленного управления сервером через RDP (Remote Desktop Protocol) или другие протоколы.
Базовая настройка Windows Server позволяет подготовить его к выполнению конкретных задач, таких как хранение данных, обработка информации или предоставление сервисов другим устройствам в сети.
Для настройки IP-адреса, маски сети, шлюза по умолчанию и DNS-сервера на сервере в Windows Server 2019 выполните следующие шаги:
В диспетчере серверов открываем “Локальный сервер”:
После чего нажимаем на нужный нам Ethernet и выбираем свойства:
Далее задаем статический IP адрес:
Теперь мы простейшим образом настроили IP сервера.
Таким образом, настройка сетевого интерфейса закончена.
Настроим пинг сервера, для того чтобы он отображался во внутренний сети других ПК.
Как открыть, и настроить правила брандмауэра, можно прочитать в моей статье “Организация безопасного режима брандмауэра Windows” (https://vc.ru/dev/1195814-organizaciya-bezopasnogo-rezhima-brandmauera-windows)
Создадим правило для входящих подключений, с разрешение использовать ICMPv4:
Проверим ping сервера:
Начнем с настройки протокола сетевого времени (NTP — Network Time Protocol), она важна для обеспечения точности и синхронизации времени на всех устройствах в сети. Неправильная синхронизация времени может привести к ошибкам в работе приложений, проблемам с безопасностью и служить причиной ошибок в журналах событий.
Откроем редактор локальной групповой политики:
Перейдем в “Конфигурацию компьютера” выберем “Административные шаблоны” “Система”:
Найдем службу времени Windows, и откроем:
Включим NTP-сервер:
Точно также включим и если надо отредактируем “Глобальные параметры конфигурации”:
Теперь как мы видим служба времени работает:
Но не забываем, что NTP работает по порту 123, поэтому, настроем правило брандмауэра. Как открыть, и настроить правила брандмауэра, можно прочитать в моей статье “Организация безопасного режима брандмауэра Windows” (https://vc.ru/dev/1195814-organizaciya-bezopasnogo-rezhima-brandmauera-windows)
Создадим правило для входящих подключений, с разрешение использовать порт 123:
Точно также можно подключить NTP клиента, для синхронизации времени.
Теперь настроем локального пользователя.
Настройка локального пользователя на сервере позволяет управлять доступом к определенным ресурсам и функциям сервера для конкретного пользователя. Это обеспечивает безопасность данных и информации на сервере, так как разные пользователи могут иметь разные уровни доступа и привилегий.
Кроме того, настройка локального пользователя позволяет устанавливать индивидуальные настройки и предпочтения для каждого пользователя, что обеспечивает более удобное и персонализированное использование сервера.
Настроем администратора и дадим ему права, для этого откроем “Управление компьютером”:
Зайдем в “Пользователей”:
Создать админа пользователя, при создании рекомендуется указать надежный пароль:
После того, как пользователь создан, следует определить ему права, к примеру USER_admin будет входить в группу администраторов, для этого зайдем в свойства этого пользователя и присвоим эму группу:
Выбираем группу “Администраторы”:
Теперь следует задать нашему пользователю отдельную политику, для этого переходим в Microsoft Management Console, MMC (консоль управления Microsoft), это позволит нам с помощью гибкого интерфейса конфигурировать систему. То есть, создать политику под отдельного пользователя.
Открывается интерфейс консоли, где мы выбираем “Добавить или удалить оснастку”:
Выбираем “Редактор объектов групповой политики”, и нажимаем “Добавить”.
А дальше, выбираем нашего пользователя:
Далее сохраняем:
После чего, при запуске редактора для нашего пользователя, мы можем более гибко настроить его права.
В следующий части базовой настройки Windows Server 2019, разберем: “Установка и настройка служб”, а также “Настройка удаленного доступа”.
2) Помощник Админа // [канал]. URL: https://t.me/channel_adminwinru (дата обращения 26.06.2024).
3) Как управлять параметрами ОС Windows 10 с помощью редактора групповой политики // [электронный ресурс]. URL: https://www.starusrecovery.ru/articles/how-to-install-group-policy-editor-in-windows-10.html / (дата обращения 25.06.2024).
Предположим, что у нас уже установлена операционная система Windows Server 2019. Рассмотрим базовую настройку.
Минимальные требования:
- 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц;
- ОЗУ 512 МБ (2 ГБ для варианта установки “Сервер с рабочим столом”);
- диск 32 ГБ;
- доступ к Интернет.
Первоначальные настройки Windows Server 2019 можно разделить на несколько пунктов:
- Создание новой учетной записи Администратора.
- Настройка статического IP-адреса сервера.
- Проверка правильности настройки времени и часового пояса.
- Установка всех обновлений системы.
- Задать понятное имя для сервера и, при необходимости, ввести его в домен.
- Активировать лицензию Windows Server 2019.
- Настроить основные параметры безопасности.
Создание новой учетной записи Администратора
Первым шагом будет создание новой учетной записи администратора. Сервер может быть подвергнут атакам, т.к. предполагается, что вы используете “Администратор” в качестве основной учетной записи администратора. Поэтому создадим новую учетную запись и выдадим ей права администратора.
Нажимаем сочетание клавиш WIN+R, чтобы у вас открылось окно Выполнить, в котором для вызова панели Управление компьютером, вам нужно написать:
Затем на вкладке “Локальные пользователи и группы” переходим в “Пользователи” и по клику правой кнопки мыши в основном окне выбираем пункт “Новый пользователь”. После создаем пользователя, задаем ему пароль и выдаем права Администратора. Затем выходим из учетной записи “Администратор” и заходим в свою новую учетную запись.
Повторите все описанные действия выше до момента создания нового пользователя, отключите базовую учетную запись “Администратор” в целях безопасности сервера, так как вы будете выполнять остальные действия по настройке под учетной записью нового администратора.
Настройка статического IP-адреса сервера
Серверы должны иметь фиксированные IP-адреса. Это требование для многих служб (Active Directory,DNS,DHCP).
Нажимаем сочетание клавиш WIN+R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором для вызова сетевых настроек, вам нужно написать:
У вас появится окно “сетевые подключения” со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному левой кнопкой мыши дважды.
В окне “Состояние” выберите Свойства -> IP версии 4(TCP/IP) -> Использовать следующий IP-адрес -> Введите данные статического адреса -> Нажмите “Ок”.
Настройка времени и часового пояса
В целях безопасности, таких как правильная работа двухфакторной аутентификации и правильной работы журналов, служб, отдельных программ на Windows Server 2019 — нужно, чтобы время на всех серверах совпадало и было верным по часовому поясу. Иначе неправильное системное время будет отражено во всех программах, где время является критически важным показателем.
Для настройки времени и часового пояса нажмите на: Пуск -> Параметры -> Время и язык.
Установка обновлений
Обновление Windows Server является обязательной ежемесячной рутиной, которая устраняет дыры в безопасности и исправляет неправильно работающие на сервере службы, программное обеспечение. Но, обновляя сервер на последние не протестированные патчи, будьте предельно внимательны, читайте отзывы. Для первоначальной настройки сервера, установить обновления нужно обязательно. Установите обновления Windows: Пуск -> Параметры -> Обновление и безопасность.
В нижней части экрана Центра обновления Windows есть опция “Изменить период активности”. Установите этот параметр, иначе вы станете свидетелем перезагрузки вашего рабочего сервера в рабочее время.
Настройка имени сервера и ввод в домен
Сервер настраивается для определенных целей, ему нужно имя, по которому можно будет проще понимать что это за сервер, отследить его статистику в сетевых подключениях, подключиться к нему, настроить службы и т.д. Меняем имя сервера и его описание (если нужно), вводим в домен.
Нажимаем сочетание клавиш WIN+R, чтобы у вас открылось окно Выполнить, в котором вам нужно написать:
В окне Панель управления -> Система и безопасность -> Система.
Переходим в свойства системы -> Изменить параметры -> Изменить. Задаем «Имя компьютера», и если нужно, то имя домена. После изменения параметров нужно перезагрузиться.
Активация лицензии
Без активированной лицензии, после того как закончится пробный период пользования, сервер будет перезагружаться каждые 30 минут, чтобы этого не происходило, нужно обязательно активировать сервер для дальнейшей его эксплуатации. Для активации операционной системы нужно: Пуск -> Параметры -> Обновление и безопасность -> Активация -> Изменить ключ продукта. Введите ключ продукта от Windows Server 2019.
Основные параметры безопасности
Как правило, необходимые параметры безопасности связаны с защитой сети, поэтому Брандмауэр Windows должен быть включен, узнайте какие порты нужны вашим службам для работы, настройте его соответствующим образом, но не выключайте брандмауэр.
Дальнейшая настройка заключается в настройке локальной политики безопасности сервера.
Нажимаем сочетание клавиш WIN+R, чтобы у вас открылось окно Выполнить, в котором для вызова панели локальной политики безопасности, вам нужно написать:
В локальной политике безопасности мы установим несколько параметров в разделе Политики учетных записей и Локальные политики. Политика первой учетной записи -> Политика паролей. Установим минимальный срок действия пароля равным 0 (нулю) дней, а минимальную длину пароля – 12 символов.
Политика учетных записей -> Политика Блокировки Учетной Записи -> Порог блокировки учетной записи -> 3 недопустимые попытки входа в систему. Продолжительность блокировки учетной записи и сброса блокировки учетной записи установлена на 30 минут. Если кто-то попытается принудительно ввести ваш пароль Windows Server, то после трех промахов, этот IP-адрес не сможет войти в систему в течение 30 минут.
Перейдем к следующему Локальные политики -> Политика Аудита. Здесь мы установим параметры ведения журнала. У каждого из вариантов, которые установлены, есть карточка с описанием, которую вы можете увидеть для получения более подробной информации.
Рисунок 1 — Политика аудита
Нужна помощь? Настройки Windows Server и обслуживание серверов мы осуществляем в рамках услуги ИТ-аутсорсинг. Также возможны разовые проектные работы.
В этой статье мы рассмотрим базовые настройки Windows Server 2019, это AD, DNS, DHCP и лицензирование терминального сервера. Данные настройки актуальны на большинстве серверов и являются самыми необходимыми.
Как установить Windows Server и произвести первичные настройки по активации можете ознакомиться в нашей прошлой статье по этой ссылке.
1) Меняем имя сервера и его описание (если нужно). Переходим в свойства системы => изменить параметры => изменить. Задаем «Имя компьютера», и если нужно, то имя рабочей группы. После изменения параметров нужно перезагрузиться.
После перезагрузки можете проверить, все ли у вас прошло успешно с изменением имени.
2) Далее меняем сетевые настройки, IP, маску и шлюз ставите обязательно статичными, настройки производятся в зависимости от Вашей сети.
Переходим в свойства сетевой карты.
И далее в свойства IPv4
3) Следующим пунктом настраиваем Active Directory. Добавляем роли и компоненты. Для этого переходим меню «Пуск» => Диспетчер серверов.
Установка «Ролей и компонентов».
Соответственно выбираем нужный нам пул сервера.
В «Роли сервера» для всех наших настроек выберем «DHCP-сервер», «DNS-сервер», «Доменные службы Active Directory» и «Службы удаленных рабочих столов».
Идем далее до «Службы ролей» и выбираем пункты как на скриншоте ниже.
После так же идем «Далее» до пункта «Подтверждение» и устанавливаем все, что мы выбрали.
После установки в «Результатах» выбираем пункт «Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена».
В мастере настроек доменных служб выбираем «Добавить лес» и вводим имя корневого домена, это может быть любое имя, к примеру домен вашего сайта.
В параметрах контроллера нужно придумать пароль.
По каталогу настроек идем дальше, до дополнительных параметров, там нужно указать имя домена NetBIOS, если он у вас там уже стоит, то можете оставить как есть, либо поменять по своему желанию.
Далее идем до «Проверки предварительных требований», если проверка прошла успешно, то устанавливаем примененные настройки.
После полной установки необходимо перезагрузиться.
4) Производим настройку «Зона обратного просмотра».
На пункте «Зона обратного просмотра» => Создать новую зону.
Выбираем «Основную зону».
Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене:
Зона обратного просмотра IPv4
Ну и соответственно выводим индефикатор сети.
Проверяем, что все установилось.
5) Переходим к настройке DHCP. Переходим в мастер установки.
После завершения установки => Диспетчер => Средства => DHCP
На DHCP => Имя вашего сервера => IPv4 — правой кнопкой мыши => Создать область.
Задаем любое имя области DHCP.
В диапазоне адресов задаем начальный и конечный интервал области IP адресов, который будет раздавать сервер.
Далее в дереве каталогов DHCP => Имя сервера => Область => Пул адресов. В списке должен быть указан начальный и конечный диапазон, который Вы указывали в настройках.
6) Теперь по настройкам лицензирования удаленных рабочих столов (терминального сервера). Пошаговую инструкцию как лицензировать терминальный сервер можете прочитать в нашей ранней статье на следующей странице.
Лицензионный ключ активации Windows Server 2019 от
Windows Server 2019: подробные инструкции по установке и настройке
Очистка логов ETL в папке ETLLogs в ProgramData
23.04.2025
На одном из хостов Windows Server 2019 после анализа свободного места, обнаружили что каталог ETLLogs с нескольким десятками Гб файлов расширением ETL (Event Trace Log)….
Перезагрузка (выключение) Windows по расписанию
10.04.2025
Если нужно настроить регулярную (по определенному расписанию) перезагрузку или выключение Windows компьютера (сервера), проще всего создать задание в планировщике задач….
Неактивные TS порты принтеров на RDS сервере
10.04.2025
Одной из распространённых проблем при использовании терминального (RDS/RDP) сервера, на который пробрасываются локальные принтеры с компьютеров пользователей в режиме RD Easy Print, заключается в большом количестве неактивных TS портов печати от перенаправленных принтеров (Inactive TS Port), которые накапливаются со временем. Все…
Не удается установить драйвер сетевого адаптера Intel в Windows Server
27.02.2025
При установке драйверов для сетевых карт Intel в Windows Server, установщик может не обнаружить сетевые адаптеры Intel на компьютере. При этом физически Ethernet адаптер Intel на компьютере подключен и отображается в неизвестных устройствах:…
Защитник Windows (Defender) не обновляется автоматически
19.02.2025
Если встроенный антивирус Microsoft Defender (Защитник Windows) не обновляется автоматически, рекомендуем воспользоваться методикой диагностики и исправления типовых ошибок, предложенная в этой статье….
Windows постоянно просит перезагрузить компьютер (Pending Restart)
28.12.2024
После установки обновлений в редких случаях Windows может начать постоянно требовать перезагрузить компьютер. Причем сколько бы раз вы его не перезагружали, в Windows Update постоянно будет висеть надпись ‘Требуется перезагрузка, ожидание перезагрузки‘ (Restart required, pending restart)….
Удаляем Let’s Encrypt сертификаты в Windows
07.10.2024
Если вы используете на хосте Windows бесплатные сертификатов Let’s Encrypt и решили переключиться на другой CA (собственный или коммерческий), нужно выполнить ряд шагов по отзыву старых сертификатов Let’s Encrypt и очистки их следов в Windows….
Использование Network Monitor для захвата и анализа сетевого трафика в Windows
19.09.2024
Microsoft Network Monitor это классический инструмент сетевой диагностики для Windows, которой позволяет выполнить захват и анализ входящего и исходящего трафика на компьютере. Несмотря на то, что это продукт не развивается и не обновляется уже более 3 лет, его часто используют администраторы,…
Отправка сообщений в WhatsApp из командной строки
10.09.2024
Для отправки сообщений в мессенджер WhatApp из командной строки можно воспользоваться консольным клиентом Mudslide. Чаще всего такая необходимость возникает, когда вам нужно получить оповещение от скрипта или системы мониторинга….
RDP ошибка: The number of connections to this computer is limited and all connections are in use
06.08.2024
При подключении к удаленному рабочему столу компьютера может появиться ошибка на синем фоне о превышении количества доступных подключений. В моем случае проблема возникла у пользователей на Windows Server 2022 с ролью RDS….
Добавить несколько альтернативных DNS/NetBIOS имен для компьютера Windows
17.07.2024
В сценариях миграции часто нужно, чтобы сервера (компьютеры) Windows были одновременно доступны по старому и новому имени. В самом простом случае, чтобы компьютер был доступен по новому имени, достаточно добавить в DNS алиас (CNAME), который указывает на старое FQDN имя (A…
Автоматизация любых действий в браузере с помощью PowerShell и Selenium
28.05.2024
Для автоматизации различных действий в браузере из скриптов PowerShell можно использовать фреймворк Selenium. С помощью Selenium вы можете получить содержимое веб страницы так, как его видит пользователь (отрабатываются все скрипты Java, стили, куки) Чаще всего Selenium используется для тестирования веб-сайтов с…
Provide feedback
Saved searches
Use saved searches to filter your results more quickly
Sign up
Appearance settings