Все способы:
- Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
- Причина 1: Несовместимость драйверов
- Причина 2: Недостаточно свободного места на жестком диске
- Причина 3: Проблемы с оперативной памятью
- Причина 4: Утечка памяти / программная несовместимость
- Причина 5: Несовместимость BIOS
- Причина 6: Повреждение системных файлов
- Причина 7: Поврежденный жесткий диск
- Причина 8: Вирусы / удаленный доступ
- Причина 9: Пиратская Windows
- Причина 10: Другие сбои Windows
- Вопросы и ответы: 1
Одной из частых ошибок, вызывающих «синий экран смерти», становится 0x0000001E. Она, как и многие другие, возникает в ходе неполадок разного характера, поэтому пользователю понадобится последовательно искать виновника неполадки.
Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
Вызывают этот BSOD проблемы как программные, так и аппаратные. Из-за этого юзеру может понадобиться прибегнуть к разным вариантам устранения ошибки, пока подходящая не будет найдена. Мы начнем разбор сбоя, начиная с самых частых виновников неполадки, и закончим более специфическими.
Причина 1: Несовместимость драйверов
Чаще остальных 0x0000001E вызывают несовместимые драйверы, преимущественно для видеокарты. Вспомните, обновляли ли вы недавно этот драйвер или, наоборот, выполняли ли его откат к прежней версии. Если это так, все, что потребуется в такой ситуации, — заменить версию. Как правило, достаточно классической переустановки, и это может помочь, даже если до этого не выполнялись никакие манипуляции с его обновлением и откатом. В другой нашей статье мы рассмотрели способы переустановки драйвера.
Подробнее: Переустанавливаем драйвер видеокарты
Хорошо, когда на экране вместе с кодом ошибки выводится название драйвера (или программы), который и вызывает сбой. Эта информация позволит узнать через интернет, что именно за программа работает некорректно. Например, на скриншоте ниже видно, что это «ETD.sys», который, по информации из сети, является драйвером тачпада ноутбука.
Сперва логично попробовать загрузиться в безопасном режиме и удалить его.
Подробнее: Входим в «Безопасный режим» в Windows 7
Однако далеко не всегда удается даже загрузиться таким образом. В этой ситуации понадобится флешка с LiveCD. Драйверы, загружаемые системой при старте, легко обнаруживаются программой «Autoruns«. Достаточно загрузиться с флешки, отключить загрузку драйвера при старте системы и запустить Windows для проверки устранения ошибки. Все инструкции, как проделать эту процедуру самостоятельно, последовательно представлены в наших статьях по ссылкам ниже.
Подробнее:
Инструкция по записи LiveCD на флешку
Управляем автоматической загрузкой с помощью Autoruns
Настраиваем BIOS для загрузки с флешки
Уже после удаления протестируйте работу ПК. Если без драйвера все работает хорошо, скачайте с сайта производителя устройства последнюю версию этого ПО и установите его. Либо, наоборот, поищите более раннюю, совместимую с вашим компьютером (в этом поможет поиск драйвера по ID).
Подробнее:
Лучшие программы для установки драйверов
Установка драйверов стандартными средствами Windows
Поиск драйверов по ID оборудования
Причина 2: Недостаточно свободного места на жестком диске
Очень простая ситуация, при которой из-за недостатка места на HDD возникают разнообразные сбои. Останавливаться на этом пункте мы не будем, поскольку многие юзеры и сами в состоянии очистить компьютер от мусора. Для всех, кому нужна помощь в освобождении дискового пространства, предлагаем ознакомиться со следующим материалом.
Подробнее: Очистка Windows от мусора
Причина 3: Проблемы с оперативной памятью
Еще одна нередкая причина — ошибки в работе оперативной памяти. Как правило, в такой ситуации пользователь получает сообщение о сбойном xNtKrnl.exe, также известны случаи разных программ, которые вызывали BSOD. Обычно ошибка случается, когда юзер использует разные плашки оперативной памяти — это грубая ошибка, которая может приводить к подобным последствиям. Обе плашки должны быть одного производителя, одного объема, одной модели. Если у вас как раз используются несовпадающие друг с другом модели, избавьтесь от одной из них на время и проверьте, возникают ли ошибки. В любом случае пользователю рекомендуется проверить и устранить возможные неполадки в работе ОЗУ, используя диагностическое программное обеспечение. Этот процесс у нас описан в отдельной статье.
Подробнее: Проверяем оперативную память на компьютере с Windows 7
Причина 4: Утечка памяти / программная несовместимость
Некоторые установленные на ПК программы могут некорректно работать в системе, требуя, например, огромных объемов оперативной памяти. По этой причине происходит так называемая утечка памяти и Виндовс начинает вести себя неправильно, «вылетая» в BSOD. Решение — удалите программу или не запускайте ее, проверяя, появляется ли «синий экран смерти» во время выполнения других задач за компьютером. Если она находится в автозагрузке и не дает системе загрузиться, прибегните к рекомендациям из Способа 1 текущей статьи.
Подробнее: Удаление программ в Windows 7
Существуют и просто программы, которые не могут корректно работать с конфигурацией вашего ПК или на Windows 7. К софту, за которым замечена нестабильная работа, вызывающая рассматриваемую ошибку, относится антивирусное программное обеспечение, ПО для создания резервных копий. Вспомните, устанавливали ли вы недавно что-то из этого (возможно, что-то было инсталлировано случайно вместе с другой программой), или обновляли ли вы программы. Присмотритесь к запускаемым приложениям — это может помочь в определении виновника сбоев.
Читайте также: Отключение антивируса
Не забудьте просмотреть автозагрузку и отключить все то, что вам не нужно при загрузке ПК, хотя бы на время — это поможет понять, действительно ли софт вызывает ошибку. При исчезновении проблемы остается только последовательно включать программы в автозагрузку, чтобы понять, что именно вызывает программный конфликт.
Подробнее: Просмотр списка автозагрузки в Windows 7
Причина 5: Несовместимость BIOS
После установки новых комплектующих в компьютер может возникнуть несовместимость его и BIOS. Особенно это касается не самых новых материнских плат, которые были установлены давно и с того времени их микропрограммное обеспечение не обновлялось. Впрочем, проблемы с БИОС могут возникнуть и без установки новых компонентов ПК. В любом случае мы рекомендуем выполнить обновление этого ПО, чтобы устранить возможные ACPI-проблемы. Однако учитывайте, что к этому делу необходимо подходить со всей ответственностью, иначе можно вывести компьютер из строя. Если не уверены в своих силах, попросите знакомого, более понимающего в этих делах, заняться обновлением БИОС.
Подробнее: Обновление BIOS на компьютере
Причина 6: Повреждение системных файлов
Не так часто встречается, но имеет место и эта причина. Из-за повреждения каких-либо системных файлов, которые отвечают, например за конфигурацию, может возникать 0x0000001E. Запустите проверку системы, используя командную строку в обычном режиме или в среде восстановления. Для этого воспользуйтесь Способом 1 или Способом 2 соответственно, открыв статью по ссылке далее. Учитывайте, что для перехода в среду восстановления понадобится загрузочная флешка или диск.
Подробнее:
Восстановление системных файлов в Windows 7
Создание загрузочной флешки / загрузочного диска с Windows 7
Случается, что некоторые системные компоненты не удается восстановить утилитой SFC, из-за чего приходится прибегать к другой консольной утилите — DISM, которая является этаким резервным хранилищем. Подробно об этом мы рассказали в отдельном руководстве.
Подробнее: Восстановление поврежденных компонентов в Windows 7 при помощи DISM
Причина 7: Поврежденный жесткий диск
Любые сложности, связанные с хранением и считыванием файлов, могут появиться из-за поврежденного накопителя. Например, испортился сектор, где находится важный системный файл, из-за чего теперь не получается его считать и пользователь получает стоп-сообщение с синим экраном (нередко там фигурирует и название программы «ntoskrnl.exe»). Протестируйте свой HDD при помощи специальных утилит или встроенных в систему средств. Об этом мы уже рассказывали ранее.
Подробнее:
Как проверить жесткий диск на битые секторы
Программы для проверки жесткого диска
Причина 8: Вирусы / удаленный доступ
Довольно примитивный пункт, который часто пропускают многие пользователи, решившие устранить возникшую трудность при работе с компьютером. Тем не менее в этой ситуации он вполне актуален, поскольку зафиксировано немало случае, когда BSOD возникает из-за ошибки файла «Win32k.sys», который задействуется при попытке получения удаленного доступа. Программу, которая отвечает за это, понадобится стереть с компьютера или просто не запускать, чтобы проверить, возникают ли ошибки, связанные с 0x0000001E. Однако если вы вообще не пользуетесь удаленным доступом, скорее всего, за данную вариацию сбоя ответственен вирус Backdoor или вариация Trojan, прописывающаяся, к примеру, в Boot-сектор. В связи с этим настоятельно рекомендуем просканировать свой компьютер, не думая, что заражение вирусами — удел лишь только новичков в интернете.
Подробнее: Борьба с компьютерными вирусами
Причина 9: Пиратская Windows
Никогда нет гарантии в стабильности работы системы, если она пиратская. Больше всего проблемам подвержены любительские сборки от непрофессиональных авторов, любящих вырезать из системы «все лишнее» и не позаботившись о совместимости «нелишнего». Сбои, которые возникают в результате этого, трудно исправить, так как их «лечение» может быть невозможным или приводит к новым ошибкам. Обновите систему до лицензии или выберите максимально приближенную к оригинальной сборку.
Причина 10: Другие сбои Windows
К сожалению, охватить все возможные проблемы в системе не представляется возможным: конфигурация каждого ПК (аппаратная и программная) уникальны, ввиду чего источник неполадки может быть каким угодно. Универсальными способами избавления всех программных трудностей являются откат ОС к точке восстановления или переустановка Windows.
Подробнее:
Восстановление системы в Windows 7
Установка Windows 7 с CD-накопителя / USB-флешки
Вы также можете посмотреть самостоятельно, какой именно процесс вызывает появление «синего экрана смерти», используя для этого дампы памяти, которые создает операционная система после каждого BSOD. Для этого скачайте специальную утилиту, которая позволяет считать дампы памяти (то есть своеобразные логи), по умолчанию хранящиеся в директории C:\Windows\MiniDump
и имеющие расширение DMP. О том, как это сделать, мы рассказывали в материале по ссылке ниже.
Подробнее: Открываем дампы памяти DMP
Просмотрев последний дамп (исходя из его даты), вы узнаете, какой EXE либо SYS-файл спровоцировал появление стоп-экранов. Зная эту информацию, можно либо самостоятельно поискать информацию в интернете, либо обратиться к нам в комментарии за помощью.
Мы рассмотрели популярные методы устранения ошибки 0x0000001E в Windows 7, но всегда учитывайте, что многие случаи описать невозможно — это не признак нерабочей статьи, для решения именно вашей проблемы необходим более глубокий анализ.
Наша группа в TelegramПолезные советы и помощь
Applies ToWindows 7 Service Pack 1 Windows 7 Enterprise Windows 7 Home Basic Windows 7 Home Premium Windows 7 Professional Windows 7 Starter Windows 7 Ultimate Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 Windows Server 2008 R2 Datacenter Windows Server 2008 R2 Enterprise Windows Server 2008 R2 for Itanium-Based Systems Windows Server 2008 R2 Foundation Windows Server 2008 R2 Standard Windows Server 2008 R2 Web Edition
Симптомы
Периодически сбоит сервер, на котором выполняется Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) или Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1. Кроме того, появляется сообщение об ошибке, напоминающее следующее:
STOP: 0x0000001E (параметр 1, параметр 2, 3 параметра, параметр 4)
Примечания
-
STOP-ошибка описывает проблему KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED.
-
Параметры в этом сообщении о STOP-ошибке зависят от конфигурации компьютера.
-
Не все ошибки «STOP: 0x0000001E» вызываются этой проблемой.
Причина
Эта проблема возникает из-за проблемы утечки памяти в файловой системе NTFS. В частности когда приложение открывает файл, имеющий oplock его для изменения в транзакции, NTFS будет снять блокировку и произойдет утечка памяти невыгружаемого пула. Это вызывает избыточное использование памяти и ошибки ее выделения.
Решение
Сведения об исправлении
Существует исправление от корпорации Майкрософт. Однако данное исправление предназначено для устранения только проблемы, описанной в этой статье. Применяйте это исправление только в тех случаях, когда наблюдается проблема, описанная в данной статье. Это исправление может проходить дополнительное тестирование. Таким образом если вы не подвержены серьезно этой проблеме, рекомендуется дождаться следующего пакета обновления, содержащего это исправление.
Если исправление доступно для скачивания, имеется раздел «Пакет исправлений доступен для скачивания» в верхней части этой статьи базы знаний. Если этот раздел не отображается, обратитесь в службу поддержки для получения исправления.
Примечание. Если наблюдаются другие проблемы или необходимо устранить неполадки, вам может понадобиться создать отдельный запрос на обслуживание. Стандартная оплата за поддержку будет взиматься только за дополнительные вопросы и проблемы, которые не соответствуют требованиям конкретного исправления. Для получения полного списка телефонов поддержки и обслуживания клиентов корпорации Майкрософт, или для создания отдельного запроса на обслуживание, посетите следующий веб-сайт Майкрософт:
Примечание. В форме «Пакет исправлений доступен для скачивания» отображаются языки, для которых доступно исправление. Если нужный язык не отображается, значит исправление для данного языка отсутствует.
Предварительные условия
Для установки этого исправления необходимо наличие Windows 7 с пакетом обновления 1 или Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1.
Для получения дополнительных сведений о получении пакета обновления для Windows 7 или Windows Server 2008 R2 см. следующую статью базы знаний Майкрософт:
сведения о Пакет обновления 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2
Сведения о реестре
Для установки этого исправления нет необходимости вносить изменения в реестр.
Необходимость перезагрузки
После установки исправления компьютер необходимо перезагрузить.
Сведения о замене исправлений
Это исправление не заменяет ранее выпущенные исправления.
Сведения о файлах
Глобальная версия этого исправления устанавливает файлы с атрибутами, указанными в приведенных ниже таблицах. Дата и время для файлов указаны в формате UTC. Дата и время для файлов на локальном компьютере отображаются в местном времени с вашим текущим смещением летнего времени (DST). Кроме того, при выполнении определенных операций с файлами, даты и время могут изменяться.
Примечания к сведениям о файлах Windows 7 и Windows Server 2008 R2
Важно. Исправления для Windows Server 2008 R2 и Windows 7 включены в одни и те же пакеты. Однако исправления на странице запроса исправлений перечислены под обеими операционными системами. Чтобы запросить пакет исправления, который применяется к одной или обеим ОС, установите исправление, описанное в разделе «Windows 7/Windows Server 2008 R2» страницы. Всегда смотрите раздел «Информация в данной статье относится к следующим продуктам» статьи для определения фактических операционных систем, к которым применяется каждое исправление.
-
Файлы, относящиеся к определенному продукту, этапу разработки (RTM, SPn) и направлению поддержки (LDR, GDR), можно определить по номерам версий, как показано в следующей таблице.
-
Файлы MANIFEST (.manifest) и MUM (.mum), устанавливаемые для каждой среды, указаны отдельно в разделе «Сведения о дополнительных файлах для Windows 7 и Windows Server 2008 R2». MUM и файлы Manifest ,а также связанные файлы каталога безопасности (.cat), очень важны для поддержания состояния обновляемого компонента. Файлы каталога безопасности, для которых не перечислены атрибуты, подписаны цифровой подписью корпорации Майкрософт.
Нужна дополнительная помощь?
Нужны дополнительные параметры?
Изучите преимущества подписки, просмотрите учебные курсы, узнайте, как защитить свое устройство и т. д.
-
-
#1
Здравствуйте, захотел обновить ос, при установке вылезает экран смерти.
*STOP: 0x0000001E (0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000)
В чем может быть причина? XP нормально устанавливается.
-
-
#2
pikardo
На каком этапе происходит данный БСОД?
Стоит ли в bios режим контроллера SATA в ACHI? если нет, то переключить.
Достаточно ли места на разделе, куда устанавливается венда? Минимум 15Гб требуется.
pikardo написал(а):
Установка «с нуля» или «поверх старой»?
-
-
#3
Горыныч написал(а):
pikardo
На каком этапе происходит данный БСОД?
Стоит ли в bios режим контроллера SATA в ACHI? если нет, то переключить.
Достаточно ли места на разделе, куда устанавливается венда? Минимум 15Гб требуется.pikardo написал(а):
Установка «с нуля» или «поверх старой»?
Данная фиговина происходит во время загрузки драйверов(т.е. даже интерфейса установки не появляется)
Сейчас гляну насчет режима контроллера.
Места ну оочень придостаточно(50 гб под систему выделяю)
Устанавливать хочу после форматирования раздела с xp, ну т.е. с нуля.
upd: странно, не нашел в биосе, где переключить sata в ACHI.
-
-
#4
Вообщем устранил одно, появилось другое. Обновил биос, теперь дрова ставятся. Вылетает блюскрин во время анимации windows уже с другой ошибкой:
***STOP: 0x0000000A (0xFFFFF8800CE05020, 0x0000000000000002, 0x000000000000000, 0xFFFFF8000D383720)
-
-
#5
Трабла с оперативой. Выньте планки, почистите их (контакты) ластиком, вставьте назад.
Не поможет, убирайте планки по одной, пока не поставится винда, потом поставите их на мечто
-
-
#6
pikardo, а может диск, с которого вы устанавливаете семерку, глючный? На эти мысли наводит то, что «устранил одно, появилось другое».
-
-
#7
Если на XP нормально работает, то очевидно что виновата не аппаратная часть, а ПО.
Вполне возможно несовместимость драйвером с вашей системой. Какие именно драйвера напишите.
-
-
#8
AleXO написал(а):
Трабла с оперативой. Выньте планки, почистите их (контакты) ластиком, вставьте назад.
Не поможет, убирайте планки по одной, пока не поставится винда, потом поставите их на мечто
Сам всё таки до этого додумался немного раньше.))) Вынул и вставил, нормально встала винда.
-
-
#9
Hander написал(а):
Если на XP нормально работает, то очевидно что виновата не аппаратная часть, а ПО.
Не факт. Семёрища более чувствительна к качеству работы памяти. Не знаю в чем дело, но бывает доходит то того, что приходится менять память на другую модель, хотя по всем тестам память исправна и ХР и другие ОС прекрасно с ней работают. Не всегда, но бывает такое.
Работа за компьютером может прерваться синим экраном смерти, а в описании причины сбоя первым будет указан код 0x0000001e. На самом обобщенном уровне это значит, что какой-то процесс создал исключение в режиме ядра ОС.
Для устранения проблемы советуем выполнять следующие действия:
- Изучите описание неполадки. После буквенно-цифровых обозначений там может указываться процесс, который вызвал BSOD. Это может системная служба или файл драйвера. Исследуйте эту причину. Убедитесь, что системные файлы не повреждены. Удалите драйвер, а чтобы использовать оборудование далее — используйте иную версию драйвера.
- Отключите в BIOS (UEFI) функции кеширования и затененния. Еще рационально установить самую последнюю версию прошивки на материнскую плату.
- Проверьте, что на компьютере нет какого-либо вредоносного ПО. Это рациональней всего выполнять при подключении дискового накопителя к иному ПК.
- Для Win 7 и Server 2008 R2 используйте это объяснение от Microsoft.
- Проинспектируете техническое состояние накопителя и оперативки.
- Удалите приложения, которые были установлены 6ыли установлены предварительно перед возникновением синего экрана смерти с ошибкой 0x0000001e.