Здравствуйте!
Новый сервер Windows 2019, из ролей только RDP. Порядка 50 пользователей.
У некоторых наблюдается следующая проблема: при отправлении на печать задание даже не появляется в очереди.
Если сделать выход из сессии (завершить её) и войти снова — работает нормально. Работают через Easy Print.
Сессии работают нормально не зависают.
Железо достаточно быстрое, ОП 64 Гб, диски SSD.
Подскажите, в чем может быть дело?
Пинг до RDP сервера около 30 мс. Скорость и в офисе где клиенты и в офисе где сервер около 100 Мбит/с. Если кто-то может помочь и по этому вопросу, также буду очень благодарен.
PS: Проблема на разных моделях принтеров с разными драйверами.
PPS: Убрал из текста вопрос про ККМ. С той ситуацией разобрались, да и она многих путала, а это не связанные вещи. И новое уточнение про драйвера принтера — принтеры kyocera с драйвером PCL5 работают (иногда медленнее).
-
Вопрос задан
-
461 просмотр
Сообщение от kroniel
Там пробегись по всем вкладкам журналы виндовс и по времени события поищи. Например отказанно в доступе или какая то ошибка.
Добавлено через 12 минут
Попробуйте удалить всё в папке C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
kroniel, я уже все это делал. Скорее всего, тут очередной неисправимый глюк микрософта, вернее, исправимый теми, кто кодит винду и имеет закрытую документацию — индусы, т.е. Может я и перефантазировал с этим предположением, но уже не раз сталкивался с неустранимыми глюками, а точнее — с отсутствием известных решений. Встроенными средствами устранения неполадок ничего не решается, а решать это копированием файлов с рабочей системы и ковырянием реестра не совсем правильно, как мне кажется. Да и сохранить зависимости не повредив реестр вряд ли удастся.
Сообщение от kroniel
Добавлено через 12 минут
При установке «Службы печати» что происходит?
Она физически отсутствовала, не было даже файлов службы в system32 и записей в реестре. Я скопировал файлы и те записи реестра, которые я нашел и относящиеся к этой службе. Службу можно запустить, но она через пару секунд затыкается и толку от нее никакого, да и в ее описании текст ошибки, вместо родного описания и сама она обзывается spooler, вместо «Диспетчер печати». Поэтому я ее и назвал фейковой, т.к. обманул винду, ведь я не знаю где какие зависимости этой службы в реестре и вообще какие еще файлы должны быть раскиданы по тысячам системных папок.
В случае, когда на локальной машине принтер работает исправно, но с терминального сервера печать не идёт (служба EasyPrint не может корректно отработать с отдельным принтером), возникает необходимость устанавливать драйвер.
Данная инструкция была проверена на виртуальном терминальном сервере на базе ОС Windows Server 2019, для примера пробрасывается принтер Canon i-SENSYS LBP6000.
Нужна помощь? Настройки Windows Server и обслуживание серверов мы осуществляем в рамках услуги ИТ-аутсорсинг. Также возможны разовые проектные работы.
Шаг 1. Узнаём вендора и модель принтера (либо на самом принтере, либо через оснастку devmgmt.msc).
Шаг 2. Подключаемся на терминальный сервер с пробросом принтеров. В случае подключения через стандартную утилиту в Windows, убедитесь, что проброс включён:
Рисунок 1 — Настройки подключения к удаленному рабочему столу
Шаг 3. Ищем и скачиваем драйверы на сайте вендора.
Шаг 4. Если скачанный драйвер — .exe файл, распаковываем его через 7-Zip или другой архиватор.
Шаг 5. Заходим в оснастку «управление печатью» (printmanagement.msc): серверы печати -> драйверы -> дополнительные действия (в окне действий справа) -> добавить драйвер.
Шаг 6. Выбираем архитектуру процессора компьютера, с которого осуществляется подключение к ТС.
Шаг 7. Нажимаем «Установить с диска» , указываем путь до .inf файла скачанного драйвера (папки распакованного .exe файла — см шаг 4.) -> OK.
Шаг 8. Выбираем модель принтера -> Далее -> Готово.
После успешной установки драйвера, рекомендуется провести тестовую печать для проверки работоспособности.
Видеоинструкция
После того, как установлен и настроен Windows server 2019, можно приступить к установке различных служб и компонентов. В данном случае установим службу печати и документов, которая позволяет управлять печатающими устройствами в домене, а также развертывать принтеры с помощью групповой политики.
Установка роли «Служба печати и документов»
Установка принтера в домене
Развертывание принтера (МФУ) в домене с помощью групповой политики
Проверка установки принтера в домене с помощью групповой политики
Установка роли «Служба печати и документов».
1. нажимаем «Пуск» — «Диспетчер серверов«.
2. Выбираем «Добавить роли и компоненты«.
3. В мастере добавления ролей и компонентов читаем условия, которые необходимы для установки ролей и компонентов.
- Учётная запись администратора защищена надежным паролем;
- Настроены сетевые параметры, такие как статические IP-адреса;
- Установлены новейшие обновления безопасности из Центра обновления Windows.
Нажимаем «Далее«.
4. В следующем окне выбираем «Установка ролей или компонентов«, нажимаем «Далее«.
5. Выбираем сервер из пула серверов, затем «Далее«.
6. Выбираем «Службы печати и документов«.
7. В открывшемся окне выбираем «Добавить компоненты«, снова «Далее«.
8. Компоненты для установки на этом сервере устанавливать нет необходимости, нажимаем «Далее«.
9. Читаем на что обратить внимание при установке службы печати и документов, нажимаем «Далее«.
10. В следующем окне оставляем по умолчанию чекбокс на «Сервер печати«. Если в сети имеются компьютеры, работающие на базе UNIX (в том числе Linux), ставим чекбокс на «Службы LPD«. Затем «Далее«.
11. В открывшемся окне Нажимаем «Установить«.
12. По окончании установки нажимаем «Закрыть«. Служба печати и документов после установки не требует перезагрузки сервера.
Установка принтера в домене
Для того, чтобы установить принтер, МФУ в домене, сначала необходимо установить драйвер печатающего устройства на сервере. В данном случае установим драйвер для МФУ Kyocera Ecosys M2835dw.
1. Открывает «Диспетчер серверов» (Пуск — Диспетчер серверов), далее «Средства» — «Управление печатью«.
2. В открывшемся окне «Управление печатью» раскрываем «Серверы печати«. Нажимаем правой клавишей мыши на «Принтеры«, далее «Добавить принтер…«.
3. В мастере установки сетевого принтера выбираем «Добавить TCP/IP-принтер или веб-принтер по его IP-адресу или имени узла«, затем «Далее«.
4. Задаём «Имя узла или IP-адрес«, «Имя порта«. Устанавливаем чекбокс «Автоматический поиск драйвера принтера«, если не стоит. Нажимаем «Далее«.
5. После того, как принтер (МФУ) найден, задаём «Имя принтера«, «Имя общего ресурса«, устанавливаем чекбокс «Общий доступ к принтеру«, если не стоит. Для удобства заполняем поле «Размещение» и если есть необходимость, заполняем «Комментарий«. Нажимаем «Далее«.
6. Дожидаемся установки драйвера сетевого принтера (МФУ), затем «Далее«.
7. После окончания установки устройства, мастер установки сетевых принтеров напишет состояние «Принтер установлен». Можно напечатать пробную страницу, а также установить другой принтер, установив чекбокс в соответствующее поле. Нажимаем «Готово«.
т
8. Далее в окне «Управление печатью«, нажимаем правой клавишей на установленное устройство, выбираем «Свойства«. В открывшемся окне ставим чекбокс «Внести в Active Directory«. Нажимаем «Применить«, затем «ОК«.
Развертывание принтера (МФУ) в домене с помощью групповой политики
1. Для развертывания принтера (МФУ) в домене с помощью GPO в окне «Управление печатью» переходим к «Принтеры«, далее выбираем необходимый принтер. Нажимаем правой клавишей мыши на выбранный принтер, далее «Развернуть с помощью групповой политики«. В новом окне нажимаем «Обзор«.
2. В открывшемся окне выбираем подразделение, в котором будет развернуто устройство для печати, затем нажимаем на «+» и задаём имя для новой групповой политики.
3. В зависимости от применения групповой политики (для пользователей, для компьютеров), ставим чекбокс. В данном случае применяем политику для пользователей, к которым применен данный объект групповой политики (на пользователя). Нажимаем «Добавить» — «Применить«.
4. Появится сообщение, что операция развертывания или удаления принтера выполнена успешно. Для закрытия сообщения нажимаем «ОК«, затем «ОК«.
5. Для того, чтобы связать созданную групповую политику с другими подразделениями в домене, открываем оснастку консоли «Управление групповой политикой«. Выбираем нужное подразделение, правой клавишей мыши — «Связать существующий объект групповой политики…«.
6. Выбираем созданную групповую политику, нажимаем «ОК«. Применяем групповую политику к нужным подразделениям, или можем сразу выбрать весь домен.
7. Для немедленного применения групповой политики открываем командную строку, набираем gpupdate /force.
Проверка установки принтера в домене с помощью групповой политики
1. Для проверки установки принтера (МФУ) в домене, заходим на компьютере пользователя под учетной записью. В строке поиска пишем «Принтеры«, нажимаем на появившееся «Принтеры и сканеры«.
2. В новом окне проверяем, что появилось устройство печати.
Посмотреть, как установить и настроить службу печати и документов, а также развернуть принтер в домене с помощью групповой политикой можно здесь:
Читайте также:
- Windows server 2019 — установка и настройка WSUS, создание и настройка GPO
- Windows server 2019 — добавление и удаление компьютера в домене
- Windows server 2019 — переименование администратора домена, изменение формата выводимого имени пользователя
- Windows server 2019 — установка и настройка Active Directory, DNS, DHCP
- Windows server 2019 — создание и удаление пользователя, группы, подразделения в домене
- Windows server 2019 — GPO изменение экранной заставки, отключение монитора, изменение политики паролей
На минувшей неделе столкнулись с неприятным явлением. Давно уже не обновляли Windows сервера, пришло время обновить, что собственно и сделали.
Все в целом прошло штатно, но после перезагрузки с Print Server «отвалились» все МФУ и принтеры. В логах появилась следующая ошибка:
Со стороны пользователей это выглядит следующим образом. МФУ не активен, удаляем его, подключаем вновь, запрашиваются авторизационные данные пользователя, вводим их (знаем точно, что они правильные), но получаем «отлуп», что у пользователя не достаточно полномочий для подключения данного МФУ, хотя только что (до перезагрузки Print Server) было достаточно.
Коварность данной ситуации в том, что рекомендуемые действия непосредственно по данной ошибке никаких положительных результатов не принесли. И если бы случайно на одном из компов не всплыло окно:
то можно было бы еще долго думать, как это все исправить и что именно произошло после обновления сервака.
Тут как раз решение этой проблемы для Windows 10, но ни одного из тех обновлений, которые тут рекомендуют удалить на 10-ке, на сервере не найти (скорее там какие-то свои под другими номерами, которые также убивают подключение принтеров). Поэтому, в данном случае, будет полезен именно вариант с реестром, для сервака это как раз тот единственный рабочий вариант устранения проблемы:
Обязательно Перезагружаем Print Server.
И снова все работает. Но инцидент неприятный. И самое печальное, то, что пока так и не удалось выяснить, какое именно обновление сервера повлияло на печальный ход событий. Если есть версии, прошу написать в комментариях…
Всем хорошей работы!!!
26.07.2022 —
Опубликовал: |
ms windows server 2019
Sorry, the comment form is closed at this time.