Мышь без границ windows 10

Copilot is your AI companion

Always by your side, ready to support you whenever and wherever you need it.

A picture of a dog with a pop up bubble saying Talk to Copilot and asking What celeb does my dog look like?

Mouse without Borders (http://aka.ms/mm) is a product that makes you the captain of your computer fleet by allowing you to control up to four computers from a single mouse and keyboard. This means that with Mouse without Borders you can copy text or drag and drop files across computers.

Important! Selecting a language below will dynamically change the complete page content to that language.

  • File Name:

    MouseWithoutBordersSetup.msi

    Mouse Without Borders is a Microsoft Garage project by Truong Do. Garage projects are side projects that Microsoft employees like Truong build for fun on their nights and weekends. Mouse Without Borders was designed for people who use many computers in the same room. For example, a laptop or tablet that you take to meetings might sit right alongside the desktop PC in your office.

  • Supported Operating Systems

    Windows Server 2008, Windows Server 2016, Windows 10, Windows Server 2003, Windows Server 2012, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1

    Windows 10, Windows Server 2016, Windows 8.1, Windows 8, Windows Server 2012, Windows 7, Windows Server 2008 (32/64 bit). .Net 4.0 & up.

  • Download and run the installer on each of your machines. The Mouse without Borders setup experience will be launched after installation. Follow the instructions to configure Mouse without Borders.
    NOTE: The same version of Mouse without Borders must be run in the machines, old version can be uninstalled in Control Panel or by just running this command: msiexec /uninstall {D3BC954F-D661-474C-B367-30EB6E56542E} /qr. Visit http://aka.ms/mm for help & questions.

  • New in this release: Bug fixes and improvements.

Мышь без границ — используем одну мышь на нескольких компьютерах одновременно

Многим знаком набор системных инструментов Microsoft PowerToys, он регулярно пополняется новыми функциями и одна из них — «Мышь без границ», перемещать указатель мыши, подключенной к одному компьютеру, на экран другого (а также третьего и четвертого, если требуется).

В этой статье — о том, как включить и настроить «Мышь без границ» в PowerToys для Windows 11 и Windows 10, доступных настройках и возможностях.

Включение «Мышь без границ» в настройках PowerToys

Для того, чтобы начать пользоваться функцией «Мышь без границ» на компьютерах в одной локальной сети, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Установить Microsoft PowerToys на обоих компьютерах, скачать приложение можно из Microsoft Store или на странице проекта в GitHub.
  2. Запустить приложение на первом компьютере, выбрать раздел «Мышь без границ» и включить функцию.
    Включить мышь без границ в PowerToys

  3. Нажать «Новый ключ» пункте «Ключ безопасности».
  4. Запустить PowerToys на втором компьютере, также включить «Мышь без границ», нажать кнопку «Подключить» и ввести ключ с первого компьютера и имя компьютера.
    Подключение второго компьютера в мышь без границ

  5. Каких-то уведомлений об успешном подключении не появится, но, если ниже вы увидите несколько компьютеров в разделе «Расположение устройств», подключение было выполнено успешно — теперь вы можете перемещать указатель мыши к краю рабочего стола одного компьютера, после чего он будет оказываться с соответствующего края другого компьютера.
    Настройка расположения устройств при использовании Мышь без границ

Как было отмечено ранее, таким образом могут быть подключены до 4-х компьютеров с Windows 11/10.

После включения «Мыши без границ» вам будут доступны следующие настройки работы функции:

При работе с функцией доступны сочетания клавиш для включения и отключения функции «Удобная мышь» (для автоматического перемещения на другие экраны), повторного подключения при разрывах соединения, блокировки всех компьютеров, переключения между компьютерами.

Горячие клавиши в Мышь без границ

Приведённые выше и некоторые дополнительные параметры имеют пояснения на русском языке и, надеюсь, будут понятны большинству пользователей.

Как итог, «Мышь без границ» — функция, которая, возможно, окажется полезной для тех пользователей, которым постоянно требуется переключаться между несколькими компьютерами. Кстати, если у вас современная мышь Logitech, возможно, вы можете использовать фирменное решение Logitech Flow для тех же целей.

Provide feedback

Saved searches

Use saved searches to filter your results more quickly

Sign up

Уровень сложностиПростой

Время на прочтение5 мин

Количество просмотров6.3K

В статье рассказано о том, как можно удобно организовать работу одновременно за несколькими ноутбуками.

Интро

Я уже и не помню, когда я работал за стационарным компьютером. Лет 10-15 назад. С тех пор были только ноуты, в основном корпоративные ThinkPad-ы серии T4XX. Мне очень комфортен формат такого 14-дюймового ноутбука за его удобство, мобильность и надёжность. Кому-то экран маловат и клавиатура неудобна, а мне самое то. Кроме того, натренированная мышечная память позволяет многое делать автоматически, не отвлекаясь на рутинные процессы.

Обычно я использую одновременно 2 ноута, часто 3, изредка 4. Когда ноутов только два, и они одинаковые — физическое переключение между ними практически не доставляет дискомфорта. Разве что не хватает общего буфера обмена. Но в какой-то момент меня угораздило купить не ThinkPad, да ещё и с более крупным 16-дюймовым дисплеем. Необходимость переключаться между различающимися клавиатурами, дисплеями, тачпадами — это всё стало доставлять неудобство и отвлекать. И я стал задумываться о том, как вернуть комфорт обратно.

Для многих на Хабре всё нижеописанное может оказаться простым и очевидным. Но вдруг кто-то откроет новое, вспомнит или поделится альтернативным опытом. Например, я много лет назад пользовался программой «Mouse Without Borders» для расшаривания мышки и клавиатуры на 2 компа, потом на десятилетие напрочь забыл про её существование и вот наткнулся на неё заново совсем недавно.

Софт на ноутах у меня в основном одинаковый: Windows 10, Far Manager, IntelliJ IDEA и линуксовые виртуалки в VirtualBox. Поэтому решения ниже в основном рассчитаны на Windows.

RDP

Один из вариантов работы на нескольких ноутах одновременно — классический Remote Desktop (RDP).

В этом случае можно выбрать один из ноутов основным, и удалённо подключаться к другим. На ноутах в свою очередь могут быть запущены headless-виртуалки, к которым гипервизор также предоставляет доступ по RDP/VRDP.

Это наиболее простой и надёжный вид подключения, который меня никогда не подводил. Если ноуты соединены Ethernet-ом, то вообще не чувствуется разницы — работаешь ли ты по RDP или непосредственно находишься за ноутом. Но с Wi-Fi (какими бы потрясающими ни были циферки в скорости соединения) ощущения не те из-за миллисекундных лагов. И, увы, в последнее время производители ноутов стали отказываться от Ethernet портов.

С RDP подключением к системам на Windows Pro/Enterprise проблем нет, а вот для более дешёвой Windows Home такая возможность отсутствует. Но, эта неприятность решается установкой RDP Wrapper для организации там RDP-сервера.

Несколькими RDP сессиями можно управлять, например, с помощью Remote Desktop Connection Manager (RDCMan). Это небольшая древняя программа от Microsoft/Sysinternals, размером меньше 2 мегабайт, не требующая установки.

К сожалению, виндовые апдейты с каждым годом приносят всё больше хаоса и несовместимостей, и пользоваться RDCMan становится уже не так удобно.

Ну и ещё один минус варианта с RDP в том, что дисплеи других ноутов при этом бездействуют.

KVM

Были времена, когда под столом стояла пара системных блоков, а на столе монитор, клавиатура и мышка. Тогда очень помогал аппаратный KVM (Keyboard, Video, Mouse) переключатель. Для ноутов есть нечто похожее — одно время я пользовался Wormhole Switch в качестве переключателя клавиатуры/мыши, для копирования файлов и буфера обмена. В форм-факторе двухстороннего USB-кабеля, удобно.

На it-безопасников этот Wormhole Switch действует как красная тряпка на быка.

Совсем недавно была новость, что Интел пытается замутить что-то подобное. Чем-то этот интеловский Thunderbolt Share напоминает нуль-модемный кабель времён DOS-а, но, наверное, будет побыстрее.

Mouse Without Borders

Есть программные альтернативы KVM/KM-переключателями. Одна из них это Mouse Without Borders. Когда-то давно её создал Truong Do в Microsoft Garage, но софтина до сих пор актуальна, не испортился и не обросла разным мусором. Хоть это и создано в недрах Microsoft, но сделано по-уму, в духе Sysinternals — минималистично и эффективно, размером программа всего 1.3 мегабайта.

Mouse Without Borders позволяет расшаривать мышки/тачпады/трекпоинты, клавиатуры и буфер обмена между 4 разными Windows компьютерами.

Можно переключаться между экранами, передвигая между ними курсор мыши, либо воспользоваться хоткеями Ctrl+Alt+F1,F2,F3,F4. Можно даже сделать так, чтобы мышка и клавиатура работали синхронно на нескольких ноутах, чтобы делать идентичные операции в разных системах одновременно.

Режим проектора

Режим проектора подходит, когда нужно расширить рабочий стол ноутбука на дисплей другого ноутбука.

Для этого на одном ноуте нужно запустить режим проектора: «Win+K → Projecting to this PC» или «Settings → Projecting to this PC → Launch the Connect app to project to this PC» (на скриншоте слева). Если опции на странице настроек недоступны, то нужно установить «Wireless Display» в «Settings → Optional features».

Чтобы подключиться к этому «проектору», на другом ноуте нужно сделать: «Win+P → Extend, Connect to wireless display» (на скриншоте справа).

После этого вторым ноутбуком можно пользоваться как дополнительным монитором; можно перетаскивать окна приложений с одного экрана на другой.

Far Manager

Far — это вообще самое лучшее, чем я когда-либо пользовался. Каждый день, уже больше 25 лет это мой основной инструмент практически для всего. Не передать словами, как я им доволен.

Для использования Фара на удалённой windows-машине лучше использовать виндовый ssh-клиент (не putty или ssh-клиент из cygwin/mingw, а именно тот, что встроен в винду — в нём нормально работают функциональные клавиши). И виндовый же ssh сервер. Если в системе их нет, то в Windows поддержку SSH всегда можно добавить через «Settings → Add an optional feature», выбрав там «OpenSSH Client» и «OpenSSH Server».

С локальной машины можно стандартно законектиться к удалённой: ssh user@laptop3, и там запустить «C:\Program Files\Far Manager\Far.exe». И вот — окно фара здесь, а работает он там:

А копировать файлы между машинами очень удобно через Far NetBox.

X Window

Иногда в консольных линуксовых виртуалках нужно запустить какое-нибудь GUI приложение, не запуская при этом полноценный desktop environment или window manager. Просто одиночное приложение с графическим интерфейсом.

С этим помогают SSH-клиент с режимом X11 forwarding и VcXsrv (реализация X Server для Windows), позволяющие пробросить в Windows интерфейс удалённого Linux-приложения. Приложение запустится в линуксе, а с его графическим интерфейсом можно взаимодействовать в винде.

Хотя это, наверное, уже мало относится к теме объединения ноутбуков.

В итоге

Всё вышеперечисленное работает с некоторыми ньюансами в зависимости от сетевых настроек и политик безопасности.

Иногда наборы правил не позволяют объединить ноуты вместе. Мне в таком случае очень удобно пользоваться ноутами одной и той же серии, которые эргономически мало меняются от поколения к поколению (те самые мои любимые синкпады). Вообще я человек-привычка. Мне очень нравится одинаковость и повторяемость, будь то модель ноутбука, ботинок, джинсов или рюкзака, привычный софт или что-то ещё. Одинаковые вещи создают комфорт и уют. И тем больше радость, когда что-то новое вдруг оказывается не менее удобным.

Ну а в Mouse Without Borders меня привлекает та часть, которая Without Borders, потому что не должно быть в нормальном мире ни бордерсов, ни заборов, ни периметров.

Выберите вариант загрузки:

  • скачать с сервера SoftPortal

Mouse Without Borders — удобная программа, которая была разработана сотрудниками компании Microsoft в рамках проекта Microsoft Garage, и позволяющая одной клавиатурой и мышью одновременно управлять четырьмя компьютерами (полное описание…)

Рекомендуем популярное

DesktopOK 11.81

DesktopOK — небольшая бесплатная и портативная (не требующая установки) программа,…

Pixel Repair 11.1.1.1008

Pixel Repair — небольшая утилита для обнаружения и исправления зависших пикселей на экране ЖК-монитора…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Приложение стикеры на рабочий стол windows 10
  • D link dge 560t driver windows 7
  • Regsvr32 exe c windows barcode ocx
  • Сборка windows для parallels
  • Fliqlo для windows 10 как установить