Поддержка Windows 7 производителем закончилась больше года назад, в январе 2020 года, но несмотря на это в середине 2021 года у этой ОС остается довольно большой процент пользователей. По данным аналитического сервиса statcounter Windows 7 пользуются еще 15% пользователей ПК.
Еще больше процент пользователей Windows 7 в России, где он достигает почти 17%. И это неудивительно, ведь еще есть огромный парк устаревших компьютеров, которые просто физически не могут работать с Windows 10 и у их пользователей не остается другого выбора, кроме как продолжать пользоваться устаревшей ОС.
Безопасность Windows 7
Каждый шестой компьютер под управлением Windows 7 — это очень солидная цифра, особенно учитывая, что еще много таких компьютеров стоят в офисах и организациях, где проблеме безопасности данных нужно уделять особое внимание. Системы без обновлений быстро становятся уязвимыми для вредоносных программ, а их защита начинает напоминать решето, сквозь которое легко проникнут вирусы, трояны и шифровальщики.
Например, несколько дней назад, в начале июня 2021 года, стало известно о новой уязвимости, затрагивающей все версии Windows и которую уже активно используют вредоносы для проникновения на систему и выполнения произвольного кода. Уязвимость называется PrintNightmare и использует диспетчер очереди печати Windows.
В отличие от Windows 10, в которую встроен приличный антивирус, а процесс получения обновлений достаточно удобен и отработан, антивирус Windows 7 давно устарел, а обновления и в лучшие годы Microsoft превратила в квест с множеством проблем. Был период, когда множество систем на Windows 7 бесконечно искали обновления из-за бага, а в сами обновления неоднократно добавлялась телеметрия, средство получения Windows 10 и сообщения о завершении поддержки Windows 7.
Поэтому для безопасного и эффективного использования Windows 7 нужно решить проблему получения обновлений и ее антивирусной защиты. Windows 7 уже второй год стоит второй системой у меня на ПК, и в отличие от Windows 10 работает стабильно и без сбоев. В качестве антивируса я использую бесплатный Kaspersky Free, который считается одним из лучших бесплатных антивирусов.
Вы можете установить другой антивирус по вкусу, например, Avast, Avira или 360 Total Security, главное, иметь на Windows 7 актуальный антивирус с регулярными пополнениями антивирусных баз. Многие пользователи считают, что если они не лазают в интернете на сайты, на которых можно подцепить заразу, то их ПК в безопасности, но это не так. Уязвимости открывают двери для вредоносов уже при простом подключению к интернету, как это было с шифровальщиком WannaCry, который просто «прилетал» на подключенные к сети уязвимые устройства.
Еще сильнее защитить ваш ПК поможет файрвол, работающий по белым спискам и пускающий в интернет только те приложения, которые вы разрешили. Такой режим работы может защитить ПК от вредоносов, не детектирующихся антивирусом, еще не закрытых уязвимостей и многочисленного мусорного ПО, докачивающих рекламу, браузеры и их расширения на ваш ПК. Я пользуюсь простым бесплатным файрволом simplewall, но можно использовать, к примеру, и бесплатный Comodo Firewall.
Обновления Windows 7
А проблему получения обновлений Windows 7 легко решит пакет обновлений UpdatePack7R2 от simplix. Это средство представляет из себя регулярно обновляющийся пакет с обновлениями, из которых удалена телеметрия и прочие нежелательные обновления от Microsoft. На июнь 2021 года UpdatePack7R2 имеет версию 21.7.7, которая обозначает дату последнего выпуска.
UpdatePack7R2 можно как интегрировать в образ Windows 7, после установки которой вы получите уже обновленную актуальную систему, так и запустить отдельно, после установки Windows 7. Процесс первой установки на чистую систему довольно долог, а вот если скачивать и запускать UpdatePack7R2 регулярно, он быстро установит только отсутствующие обновления. На сегодняшний день пакет обновлений весит 791 МБ.
UpdatePack7R2 используется опытными пользователями годами и никаких нареканий пока не вызывал. И можно только поаплодировать simplix, которому в одиночку удается поддерживать в актуальном состоянии Windows 7 даже после окончания поддержки.
Windows 7 заметно отличается от Windows 10 способностью нормально работать на жестком диске в качестве системного накопителя, но даже бюджетный SSD заметно ускоряет и ее. Например, WD Blue (WDS250G2B0A) объемом 250 ГБ из Регарда.
Итоги
Как видите, Windows 7 все еще держится на плаву и поддерживать ее в безопасном состоянии совсем не трудно. И в 2021 году уже можно констатировать, что Windows 7 пережила не только Windows 8, но и Windows 10, и теперь поборется за весомую долю рынка с Windows 11.
Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы еще Windows 7?
Telegram-канал @overclockers_news — теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
С 10 января 2023 года ОС перестанет получать обновления безопасности навсегда
Компания Microsoft напомнила пользователям своего «заслуженного ветерана» Windows 7 о том, что всё хорошее когда-нибудь кончается. Заканчивается и продлённая платная поддержка Windows 7.
Microsoft прекратила бесплатную поддержку операционной системы Windows 7 почти два года назад — 14 января 2020 года. Для корпоративных пользователей Microsoft предлагает платную продлённую поддержку Windows 7. Они могут получать обновления безопасности в рамках программы Windows 7 ESU (Extended Security Updates, расширенные обновления безопасности) до января 2023 года. В 2021 году цена этого сервиса выросла до 50 долларов за каждый компьютер, а в 2022 году повысится до 100 долларов за каждый компьютер.
Теперь компания назвала конкретную дату — 10 января 2023 года. Windows 7 потеряет поддержку навсегда. Чтобы продолжать получать обновления, устройства с установленной Windows 7 необходимо обновить до более современной ОС.
Microsoft пояснила:
Для Windows 7 SP1 и Windows 7 Professional для встраиваемых систем программа расширенного обновления безопасности (ESU) вступит в свой третий и последний год расширенной поддержки — начиная с 8 февраля 2022 года и заканчивая 10 января 2023 года».
По состоянию на октябрь 2021 года, по данным StatCounter, доля Windows 7 среди всех ПК с операционной системой Microsoft в мировом масштабе всё ещё составляет 13,56%. В России её доля значительно выше — 20,5%.
11 ноября 2021 в 18:43
| Теги: Windows, Microsoft
| Источник: Softpedia
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.3K
10 ноября 2021 года Microsoft обновила информацию о сроках расширенной поддержки Windows 7 и Windows Server 2008.
Microsoft пояснила, что будет без изменений и только до 10 января 2023 года платно поддерживать Windows 7 для участников программы расширенных обновлений безопасности (Extended Security Updates program — ESU). Это предприятия малого и среднего бизнеса и компании, которые дополнительно приобрели расширенные обновления безопасности и дополнительную техническую поддержку в Microsoft в рамках программ корпоративного лицензирования. Стоимость такой поддержки от $100 до $200 за одну рабочую станцию в год в зависимости от версии ОС — Enterprise или Pro и года расширенной поддержки — цена удваивается именно каждый год.
Обычным пользователям Microsoft советует купить новый компьютер или ноутбук с Windows 10/11 вместо своего устаревшего устройства с Windows 7.
С 14 января 2020 года прекратила поддержку Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2. Но в этом случае Microsoft все решила продлить еще на год вместо ранее анонсированного срока окончания (начало 2023 года) до 9 января 2024 года для корпоративных клиентов платные обновления старых серверных ОС в рамках программы ESU. Также в качестве альтернативы компания предлагает мигрировать в облако Azure, в этом случае программа расширенных обновлений будет предоставляться бесплатно.
В начале ноября Microsoft сообщила, что с начала марта 2022 года перестанет выпускать обновления для клиентского приложения облачного сервиса OneDrive на ПК с Windows 7 и 8. Microsoft уточнила, что файлы пользователей с начала марта останутся доступны из приложения OneDrive независимо от того, какую версию Windows они используют, но на старых ОС теперь пропадет опция их автоматической загрузки в облако — отключится синхронизация нового контента с OneDrive, но они могут продолжить делать ее в ручном режиме через веб-приложение OneDrive.
В конце октября 2021 года Nvidia перестала выпускать драйверы Game Ready (GRD) для Windows 7, 8 и 8.1. Nvidia советует пользователям этих систем переходить на Windows 10, чтобы получать поддержку игровых новинок в день релиза, новые патчи для производительности и исправления ошибок, доступные в обновлениях видеодрайверов Game Ready.
- Windows
До сих пор пользуетесь «семеркой»? Самое время перейти на «десятку» или задуматься об усилении защиты.
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришло время попрощаться с Windows 7: с 14 января 2020 года компания Microsoft официально прекратила ее поддержку. То есть обновлений и исправлений, которые автоматически (или после вашего разрешения) загружались и устанавливались последние 10 с лишним лет, больше не будет. Это значит, что когда в «семерке» найдут новую уязвимость, ее уже не закроют.
В том, что уязвимости в Windows 7 есть, сомневаться не приходится. И вовсе не потому, что в Microsoft плохие программисты. Операционная система — штука сложная, она состоит из множества компонентов и многих миллионов строк кода, так что полностью избежать ошибок в ней, не пожертвовав при этом скоростью и удобством, просто невозможно. Всегда найдутся те, кто будет искать — и находить — эти ошибки, а затем использовать в своих целях — чтобы заражать компьютеры зловредами, воровать данные, перехватывать управление системой и так далее.
Конечно, бывают исключительные случаи, когда разработчики все-таки закрывают уязвимости в устаревших системах. Однако для этого должна произойти эпидемия прямо-таки мирового масштаба. Например, в 2017 году, когда разбушевался шифровальщик WannaCry, компания Microsoft выпустила обновление в том числе для уже снятых с поддержки систем Windows XP и Windows Server 2003.
В этом обновлении разработчики исправили уязвимость, через которую зловред проникал на устройства. Однако большинство кибератак такого резонанса (а значит, и реакции разработчиков) не вызывают. Только вот жертвам этих атак от их сравнительно скромного масштаба ничуть не легче.
Что делать с Windows 7
Что же делать, если на вашем компьютере установлена Windows 7? Самый простой и разумный совет — поскорее обновиться до Windows 10. Даже если вы всей душой прикипели к интерфейсу «семерки», актуальная версия операционной системы все-таки надежнее, а спокойствие и безопасность ваших данных стоят нескольких часов, которые потребуются на привыкание.
Если же ваш компьютер не тянет «десятку», с ней несовместимы нужные вам программы или вы по какой-то еще причине пока не можете проапгрейдить систему, то придется самостоятельно позаботиться о безопасности. В первую очередь вам понадобится защита, способная предотвратить эксплуатацию не исправленных разработчиками уязвимостей.
В защитных решениях «Лаборатории Касперского» есть технология Kaspersky Exploit Prevention. Она не только прикрывает дыры, о которых все уже знают, но и предотвращает эксплуатацию ранее неизвестных багов. Именно эта технология помогла нам обнаружить несколько уязвимостей нулевого дня в Windows, в том числе CVE-2018-8589, CVE-2019-0797 и CVE-2019-0859.
Технология Exploit Prevention входит в состав наших защитных решений как для дома, так и для бизнеса. Вот что нужно сделать, чтобы ее включить:
- Откройте настройки, нажав на шестеренку в левом нижнем углу приложения.
- Перейдите в раздел Защита.
- Выберите Мониторинг активности.
- В блоке Защита от эксплойтов поставьте галочку Контролировать попытки выполнить несанкционированные операции.
- Укажите, как вы хотите поступать с подозрительными действиями. На неподдерживаемой системе их лучше просто запретить.
Смартфон для младшеклассника
Пошаговая инструкция, как подготовить первый телефон своему ребенку, чтобы потом не было мучительно дорого, обидно и стыдно перед родительским комитетом.
Советы
Корпорация Microsoft опечалила многих пользователей известием о скором прекращении поддержки Windows 7. Это означает, что уже в начале 2020 года одна из самых успешных операционных систем канет в Лету. Лайф пояснил, что ждёт владельцев компьютеров после окончательной «смерти» седьмой винды.
1. Обязаны ли пользователи переходить на Windows 10?
К сожалению для корпорации Microsoft, пользователи «семёрки» смогут продолжать использовать свою любимую операционную систему даже после её официальной «смерти». Не нужно бояться, что представители компании придут к вам в дом и насильно установят новую операционку (только если вы сами их не пригласите). Дистанционно отключать доступ к компьютеру, как это сделали разработчики Samsung с взрывоопасными смартфонами Galaxy Note 7, тоже никто не собирается. Windows 7 продолжит работать в штатном режиме, только с небольшими оговорками.
2. С какими ещё оговорками?
Во-первых, Microsoft перестанет радовать своими еженедельными обновлениями безопасности: после окончания поддержки в 2020 году владельцы компьютеров и других устройств с Windows 7 на борту не получат от официальных разработчиков ни одного патча. Встроенный антивирус, который и раньше работал спустя рукава, также не будет полноценно противостоять потенциальным угрозам. В качестве плюса — компьютер перестанет обновляться и перезагружаться в любое удобное ему время.
3. Что станет с установленными программами и файлами?
Здесь беспокоиться абсолютно не о чем. Все документы, фотографии, видео- и аудиозаписи останутся на своих местах, точнее на своих жёстких дисках. Установленные ранее игры и программы вы тоже сможете использовать без проблем. Однако более новые программы установить не получится: например, если к середине 2020 года у пользователя «убитой» Windows 7 будет установлен пакет программ Office 2019, он вряд ли сможет обновить его до Office 2020 и более новых версий.
То же самое касается и других программ, а также игровых проектов: рано или поздно (скорее поздно, ведь «семёрка» до сих пор слишком популярна) сторонние разработчики сами перестанут поддерживать умирающую операционную систему. Самая сложная история касается оборудования: новые устройства не будут получать драйверы для Windows 7, соответственно, система их попросту не увидит.
4. Можно ли будет установить Windows 7 после 2020 года?
Если у вас по какой-то причине завалялся купленный диск с операционной системой Windows 7, вы сможете установить и активировать её даже после 2020 года. Более того, из центра обновлений скачаются все патчи и апдейты, которые выпускались с момента выхода до самого последнего дня поддержки седьмой винды. А вот скачать сам дистрибутив из официальных источников уже не получится.
5. Зачем Microsoft так с нами?
По словам разработчиков, операционная система Windows 7 уже окончательно устарела: она не может эффективно бороться с киберугрозами, то есть успешно отбиваться от хакеров и вирусов. Однако, как несложно догадаться, компания преследует совершенно другие интересы, связанные с получением дохода. Microsoft изначально запланировала установить «десятку» на миллиард устройств. Ради этого компания целый год раздавала обновление до десятой винды совершенно бесплатно, терроризируя фанатов прежних версий ОС нескончаемым потоком уведомлений и предложений.
В чём же смысл? Смысл в том, что корпорация решила полностью изменить модель заработка. Если раньше основной доход шёл от продаж лицензионных копий операционки, то теперь Microsoft делает упор на облачные сервисы, лицензии для корпоративных пользователей и офисные пакеты.
Кроме того, у Windows 10 есть собственный магазин приложений Windows Store, где можно продавать программы сторонних разработчиков и получать нехилые проценты от их выручки, чем уже много лет успешно занимаются в Apple. Если на новую ОС переберётся целый миллиард человек, прибыль компании Microsoft за Windows 10 тоже будет исчисляться десятками миллиардов. Также не стоит забывать о рекламе, которой напичканы по умолчанию бесплатные приложения, — ещё одна копеечка в карман Microsoft.
6. Нужно ли обновляться до Windows 10 прямо сейчас?
Всё зависит от ваших потребностей. Если вы управляющий крупной компании, то, несомненно, стоит обезопасить себя и своих сотрудников от потенциальных киберугроз, которые могут нанести серьёзный ущерб. Обычным же пользователям до 2020 года беспокоиться вообще не о чем: ни разработчики Microsoft, ни сторонние производители о них точно не забудут до этого времени, ведь доля Windows 7, по данным исследовательской компании Duo Security за ноябрь 2016 года, составляла около 64%. В то же время новая «десятка» была установлена всего на 24% устройств. Остальные ПК работают на ещё более старых версиях ОС Windows.
Просто поразмышляйте о том, что переход на новую операционную систему — это скорее дело привычки. Не нравится интерфейс — уже через недельку свыкнетесь и забудете о проблеме. Не хватает необходимых программ или утилит — есть масса альтернативных предложений. Постоянно глючат сервисы и вылетает «синий экран смерти» — ну это и раньше было. А вообще, вспомните, как вы лично просили Дурова вернуть стену, а теперь даже не представляете, как она выглядела. А затем вспомните свою любимую Windows XP — где она сейчас? Примерно там же, где лет через десять окажется Windows 7.