Как настроить общий доступ к сканеру в локальной сети
Привет друзья! В прошлой статье «Локальная сеть между компьютером с Windows 7 и Windows 10» мы с Вами настроили общий доступ к принтеру со всех компьютеров, входящих в локальную сеть, но согласитесь, в жизни всё бывает и иногда присутствует необходимость использовать и удалённый сканер.
В сегодняшней статье мы подключим к компьютеру с Windows 7 сканер HP Scanjet g2410, который будем использовать для сканирования документов по сети. Для осуществления задуманного нам понадобится две программы: Blind Scanner и XnView. Итак, поехали.
Как настроить общий доступ к сканеру в локальной сети
Наш сканер на компьютере с Windows 7
Схема локальной сети будет следующая
Получать удаленный доступ к сканеру будем используя программу Blind Scanner. Переходим по адресу www.blindscanner.com/ru/download.html и скачиваем к примеру Blind Scanner Pro
Скачанный установочный файл
Производим установку. Запускаем установочный файл. Далее
Принимаем лицензионное соглашение
Оставляем по умолчанию. Далее
Так как мы будем управлять удаленным сканером с компьютера с Windows 10, выбираем BlindScanner Pro TWAIN-драйвер (Клиент)
Установить
Завершить
Для сканирования нам понадобится программа с функцией сканирования, например XnView. Переходим по адресу http://www.xnview.com/en/xnview/#downloads и скачиваем ее
Установочный файл программы XnView. Запускаем его и производим установку
Next
Принимаем лицензионное соглашение
Next
Оставляем по умолчанию. Далее
Установить
Установка завершена
Переходим на компьютер с Windows 7 и таким же образом (как и на Windows 8), устанавливаем на него программу BlindScanner Pro.
Так как наш сканер физически подключен к компьютеру с Windows 7, в данном окне выбираем BlindScanner Pro сервер
Далее
Установить
Завершить
Ярлык программы BlindScanner
Запускаем программу, выбираем наш сканер HP Scanjet G2410 TWAIN (сканер программа определяет автоматически), режим запуска выбираем Приложение и нажимаем Старт
Приложение запущено
Переходим на компьютер с Windows 10 и запускаем XnWiew. Выбираем Файл-Сканировать
Откроется окно программы BlindScanner. Нажимаем кнопку выбора сервера, к которому будем подключаться (он у нас один, это компьютер с Windows 7)
Нажимаем Search
Наш сервер автоматически определился
Далее выбираем наш удаленный сканер HP Scanjet G2410, опции сканирования, такие как разрешение сканирования, режим сканирования (в нашем случае мы будем сканировать текстовый документ, поэтому выбираем черно-белый). Нажимаем Scan
Процесс сканирования
Большинство МФУ начального класса не поддерживают сканирование документов по сети. И если такой сканер не умеет сканировать в сетевую SMB папку или на почту, вы может открыть общий доступ к локально подключенному USB сканеру по сети с помощью программы NAPS2.
NAPS2 это популярное бесплатное open-source приложение для сканирования и распознавания документов в популярных форматах через WIA и TWAIN-совместимые сканеры. Начиная с версии 7.2.0 (декабрь 2023), в NAPS2 появилась возможность открыть общий доступ к локальному сканеру по локальной сети.
Компьютер с локальным USB сканером будет выступать в качестве сервера, к которому могут подключаться клиенты NAPS2 по сети с помощью протокола eSCL.
Настройте в NAPS2 профиль подключения к локальному сканеру через WIA или TWAIN драйвер и нажмите кнопку Scanner Sharing.
Выберите сканер, к которому вы хотите открыть общий доступ и задайте имя подключения.
Приложение NAPS2 на серверном компьютере должно быть запущено (фоновый режим работы в виде сервиса Windows пока не поддерживается). Приложение NAPS2 запускает UDP прослушиватель на UDP порту 5353. Вы можете вывести процессы, которые слушают этот порт, с помощью PowerShell команды:
Get-NetUDPEndpoint -LocalPort 5353 | Select-Object LocalAddress,LocalPort,OwningProcess,@{ Name="ProcessName"; Expression={((Get-Process -Id $_.OwningProcess).Name )} }
На сервере должны быть открыты порт UDP 5353 и TCP 9801,9901. Можно создать разрешающие правила в Windows Defender Firewall для приложения с помощью PowerShell:
New-NetFirewallRule -DisplayName NAPS2-UDP-in -Profile any -Direction Inbound -Action Allow -Protocol UDP -LocalPort 5353 -Program "C:\Program Files\NAPS2\NAPS2.exe"
New-NetFirewallRule -DisplayName NAPS2-TCP-in -Profile any -Direction Inbound -Action Allow -Protocol TCP -LocalPort 9801,9901 -Program "C:\Program Files\NAPS2\NAPS2.exe"
Теперь установите NAPS2 на клиентском компьютере, добавьте новый сканер и выберите тип драйвера ESCL.
Клиентский компьютер с помощью широковещательного запроса mDNS (
UDP 224.0.0.251:5353
) должен обнаружить опубликованный в локальной сети сканер. Выберите его и можете выполнять сканирование.
Протокол mDNS (Multicast DNS) включен по умолчанию начиная с Windows 10 1703 и используется для разрешений имен хостов в локальной сети с помощью широковещательных запросов. Вы можете проверить резолвинг адреса сервера, добавив к его имени (hostname) суффикс
.local
.
Для подключения к серверу NAPS используется имя компьютера, поэтому если IP адрес серверного хоста изменится, это не повлияет на работу сетевого сканирования. Широковещательные пакеты mDNS не маршрутизируются между подсетями, поэтому сервер сканирования и клиент должны находиться в одной локальной сети/VLAN.
К сетевому сканеру NAPS2 можно подключаться не только с Windows устройств, но и с клиентов Linux (SANE-AirScan), Android (Mopria Scan), iOS (AirScan), macOS (Image Capture) с поддержкой протокола ESCL.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Мы расскажем вам, как подключить несколько компьютеров в сети к одному сканеру. Это позволит каждому компьютеру иметь доступ к сканеру, чтобы каждый сканированный документ или фотография появлялись на нескольких компьютерах одновременно. Если вы не хотите покупать сканер для каждого компьютера отдельно — это самый подходящий для вас вариант. В этой статье мы расскажем вам, как подключать сканеры к Windows Vista, Windows 7 и Mac OS X с помощью компьютеров, подключенных к сети.
-
-
-
-
Реклама
-
Откройте программу для редактирования изображений или специальную программу, управляющую сканером или принтером.
-
Выберите из списка сканер, который находится в группе Общий доступ на левой панели.
-
Откройте вкладку Просмотр в папке Приложения (иконка находится на рабочем столе).
-
Выберите опцию Файл, затем Импорт со сканера, а затем выберите опцию Включить сетевые устройства.
-
Выберите опцию Файл, нажмите Импорт со сканера, выберите используемый сканер.
Реклама
-
Откройте Панель управления.
- Выберите опцию Сеть, если вы пользуетесь системой Windows Vista.
-
Нажмите на вкладку с названием «Посмотреть список сетевых компьютеров и устройств», которая находятся в поле Сети и общий доступ. Если у вас Windows Vista, пропустите этот шаг.
-
Найдите сканер в списке устройств, нажмите на него правой кнопкой мыши, нажмите на кнопку Установить.
-
Реклама
Советы
- Если у вас не получится сканировать документ в Mac OS X, выключите сканер, а затем включите его снова.
- Вы можете использовать специальные программы, например, RemoteScan или SoftPerfect, которые позволяют сканировать документы и фотографии на нескольких компьютерах, подключенных к сети, вне зависимости от сетевых функций операционной системы.
Реклама
Источники
Об этой статье
Эту страницу просматривали 16 140 раз.
Была ли эта статья полезной?
Лирическое отступление
В одной маленькой организации (~10 компьютеров) было необходимо организовать резервное копирование информации. Для этого было решено установить компьютер с большим жестким диском и Ubuntu внутри, а на компьютеры пользователей – Cobian backup.
Пытливый читатель спросит: «А зачем ты это пишешь, автор? И при чем тут какой-то сканер?»
Дело в том, что в этой организации была только одна возможность отсканировать документ – попросить это сделать счастливого обладателя МФУ Samsung SCX-4200 (название, конечно же, непринципиально, но все произошло именно из-за этого устройства).
Во время установки Ubuntu на «сервер для резервного копирования» и возникла идея: «А если подключить это МФУ сюда, оставить клавиатуру подключенной, и по нажатию определенных клавиш заставить сканер сканировать, сохраняя результат в общую папку? Ведь тогда человек не будет отвлекаться от работы для сканирования чужих документов!»
Конечно же, в первую очередь искались готовые скрипты. Наиболее интересным показался этот – www.opennet.ru/base/sys/net_scanner.txt.html
Однако при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж хорошим, т.к. у меня совсем нет желания перекомпилировать программу для изменения настроек сканера, учить пользователей конвертировать картинки и создавать .pdf-файлы.
Попробую написать свой, хороший…
Итак, задача поставлена
1. Подключить к Ubuntu МФУ, сделать принтер общим, настроить сканер.
2. Написать скрипт, который будет ожидать нажатия клавиши на клавиатуре
Esc – отмена незавершенного сканирования
1 – режим сканирования в цвете
2 – режим сканирования в оттенках серого
0 – сохранить отсканированный файл (jpg, если была отсканирована одна страница или pdf, если несколько)
Enter – отсканировать страницу.
Решение
Пункт 1 отпал сам собой. Подключение принтера произошло неожиданно просто и не вызвало ни одного вопроса. Достаточно было просто подключить кабель USB к компьютеру, и через несколько секунд Ubuntu сообщила, что принтер должен печатать. Отправил пробную страницу – действительно печатает!
Теперь самое интересное.
Посмотрим, какие сканеры у нас есть в системе:
scanimage -L
Если система не может найти эту команду – значит, нужно установить пакет sane-utils:
sudo apt-get install sane-utils
Программа нашла устройство с именем `xerox_mfp:libusb:001:002`
Если сканер единственный в системе, то параметр «имя устройства» можно опустить; scanimage будет сканировать единственно возможным сканером.
Попробуем отсканировать страницу:
scanimage -d “xerox_mfp:libusb:001:002” —resolution 150 —mode Color —format=tiff > test.tif
Разрешение 150 dpi выбрано из-за желания уменьшить время сканирования и размер выходного файла, но при этом оставить пользователю возможность напечатать документ с читабельным текстом. Если когда-нибудь потребуется распознавание текста или сканирование фотографий – тогда появятся дополнительные опции.
Итак, у нас есть tiff. Либо один, либо несколько (отсканировали многостраничный документ). Понятно, что пользователи в 90% случаев сканируют документы для отправки по электронной почте, а tiff – формат не компактный. Значит, нужно сконвертировать результат в .jpg или .pdf.
Ставим пакет для редактирования/конвертирования растровых изображений:
sudo apt-get install imagemagick
Сжимаем единственное изображение:
convert -quality 60% test.tif test.jpg
Или все сразу:
convert -compress jpeg -quality 60% *.tif all.pdf
Остался только один момент. Я не собираюсь оставлять подключенным к этому компьютеру монитор – значит, пользователь остается без обратной связи. Ну что ж, сделаем компьютер говорящим.
Составим список звуков, которые должны воспроизводиться в ответ на нажатие той или иной клавиши на клавиатуре, берем в руки микрофон и записываем наши мини-фразы. Они максимально короткие по времени, ведь цель всего действа – не прослушивание mp3, а сканирование.
1. Жду команду (waitcommand.mp3)
2. Цветное сканирование (color.mp3)
3. Черно-белое сканирование (bw.mp3)
4. Сканирую страницу (scanpage.mp3)
5. Сохраняю результат (saveresult.mp3)
Ах да, ведь у нас «чистая» система, которая не умеет воспроизводить mp3 из консоли…
Исправляем ситуацию:
sudo apt-get install mpg321
Наслаждаемся:
mpg123 -q waitcommand.mp3
Теперь, кажется, все готово
Пишем скрипт /mnt/2tb/scan.sh
#!/bin/bash
# ==================================================
# Настройки
scannerdevice="xerox_mfp:libusb:001:002" #scanimage -L
workdir="/tmp/scanworkdir"
destdir="/mnt/2tb/Share/1Scanner"
dpi="150"
jpegquality="60%"
# ==================================================
# Собственно скрипт
sleep 10s
mkdir -p $workdir
rm $workdir/*.* 2>/dev/null
numpages=0
color="Gray"
mpg123 -q waitcommand.mp3
while true
do
#Нажмите клавишу
read -sn 1 Keypress
case "$Keypress" in
$'\e')
#Жду команду
rm $workdir/*.* 2>/dev/null
numpages=0
color="Gray"
mpg123 -q waitcommand.mp3
;;
$'1')
#Цвет
color="Color"
mpg123 -q color.mp3
;;
$'2')
#Ч/б
color="Gray"
mpg123 -q bw.mp3
;;
$'0')
#Сканирование завершено
mpg123 -q saveresult.mp3
filename=`date +%Y%m%d-%H%M%S`
if [ $numpages = 1 ]; then
convert -quality $jpegquality $workdir/1.tif $destdir/$filename.jpg
fi
if [ $numpages \> 1 ]; then
convert -compress jpeg -quality $jpegquality $workdir/*.tif $destdir/$filename.pdf
fi
rm $workdir/*.* 2>/dev/null
numpages=0
color="Gray"
mpg123 -q waitcommand.mp3
;;
$'')
#Новая страница
mpg123 -q scanpage.mp3
let "numpages=numpages+1"
scanimage -d $scannerdevice --resolution $dpi --mode $color --format=tiff >$workdir/$numpages.tif
mpg123 -q waitcommand.mp3
;;
esac
done
Говорим
chmod +x /mnt/2tb/scan.sh
Запускаем
Да, все работает как ожидалось. Теперь идем в меню Ubuntu Система -> Параметры -> Запускаемые приложения, Добавить, Обзор, выбираем файл со скриптом. Перезагружаем компьютер, и… сканер начинает непрерывно что-то сканировать, звуки не воспроизводятся.
Ладно, нажимаю Ctrl+C, читаю еще раз то что написал…
Со звуками все тривиально – их нет в той папке, откуда вызывается скрипт. Непрерывное сканирование происходит, видимо, из-за $») внутри case’а.
Я не стал с этим детально разбираться, а просто изменил команду автозапуска на
/usr/bin/gnome-terminal -e /mnt/2tb/scan.sh —working-directory /mnt/2tb
Еще раз перезагружаю компьютер – все работает, пользователи довольны.
Подключение к сканеру через общий доступ по локальной сети
Применение:
При подключении МФУ через общий доступ мы можем подключить принтер штатными средствами ОС Windows. Но раздать подобным образом доступ с сканеру нельзя.
Инструкция посвящена тому, как этом можно сделать.
Подготовка
Прежде всего необходимо настроить общий доступ к принтеру. Проверить, что на компьютере, к которому подключен МФУ по usb, установлен статический ip-адрес. Проверить печать.
Проверить пинг, определяются ли имена компьютеров/устройств.
Как это сделать подробно описано в этой инструкции.
Также, не забудьте проверить, что для МФУ установлены актуальные драйверы.
Установка NASP2
На все компьютеры, где планируется использовать сканер должна быть установлена программа NASP2 — https://www.naps2.com/download
Проверьте на сайте актуальную последнюю версию. Проверить текущую версию, установленную на компьютере можно через “Установку и удаление программ”, если стоит версия старее, чем указана на сайте, то ее можно смело удалять и устанавливать новую.
Настройка NASP2 на “компьютере-сервере”
Далее необходимо настроить сканирование на локальной машине.
Для этого, открыв NASP2 перейдите в “Профили” — “Новый” и выберите тип драйвера WIA или TWAIN, в зависимости от того, в каком найдется настраиваемая нами модель МФУ.
Проверьте работает ли сканирование на созданном Вами профиле. Если да, то можно начать настраивать общий доступ для текущего профиля в локальной сети.
-
Для этого из меню “Профили” нажмите “Общий доступ” или “Scanner Sharing”
-
Выберите локальный профиль, созданный на предыдущем этапе.
-
Установите тот же тип драйвера, что и на локальном профиле, а также вставьте названия, чтобы сканер было проще опознать
Настройка NASP2 на “компьютере-клиенте”
Далее необходимо настроить сканирование на удаленной машине.
Для этого, открыв NASP2 перейдите в “Профили” — “Новый” и выберите тип драйвера ESCL, если всё настроено верно, то должен отобразиться профиль, к которому мы давали доступ шагом ранее на локальной машине, также отобразится его ip-адрес.
После добавления сразу можно проверять сканирование.
Troubleshooting
Не работает сканирование после добавления профиля на удаленной машине/вылетает ошибка:
Необходимо проверить:
-
Что компьютер, к которому подключен МФУ включен и имеется доступ к локальной сети.
-
Что на компьютере, к которому подключен МФУ, запущена NASP2 (ее можно запустить и свернуть. Без запуска — общего доступа не будет)
-
Что на компьютере, к которому подключен МФУ, открыты порты для прослушивания: UDP — 5353, TCP — 9801, 9901.
Сделать это можно введя команду в Powershell (от имени администратора):
Get-NetUDPEndpoint -LocalPort 5353 | Select-Object LocalAddress,LocalPort,OwningProcess,@{ Name=»ProcessName»; Expression={((Get-Process -Id $_.OwningProcess).Name )} }
Также, можно сразу прописать в firewall правила, которые открывают эти порты.
New-NetFirewallRule -DisplayName NAPS2-UDP-in -Profile any -Direction Inbound -Action Allow -Protocol UDP -LocalPort 5353 -Program «C:\Program Files\NAPS2\NAPS2.exe»
New-NetFirewallRule -DisplayName NAPS2-TCP-in -Profile any -Direction Inbound -Action Allow -Protocol TCP -LocalPort 9801,9901 -Program «C:\Program Files\NAPS2\NAPS2.exe»
-
Проверить, что стоят последние версии NASP2 и нормально работают локальные драйвера МФУ.