Ограничения платного сервиса Windows 7 ESU легко обходятся
Компания Microsoft не планирует больше обновлять операционную систему Windows 7 для обычных пользователей, однако энтузиасты обнаружили способ продолжать получать апдейты бесплатно.
14 января компания прекратила официальную поддержку Windows 7 и настойчиво предупреждает пользователей о недостатках и опасностях такого статуса.
Тем не менее, корпоративные пользователи могут продлить поддержку Windows 7 до января 2023 года за дополнительную плату и продолжать получать обновления безопасности в рамках программы Windows 7 ESU (Extended Security Updates, расширенные обновления безопасности). Стоит это удовольствие немало — 25 долларов за каждый компьютер в первый год, с последующим повышением цены до 50 и даже 100 долларов.
Как оказалось, ограничения Windows 7 ESU можно легко обойти. Решение, опубликованное в сети, позволяет любому пользователю Windows 7 продолжать получать обновления безопасности, выпускаемые Microsoft в рамках Windows 7 ESU.
Для этого предлагается вручную установить специальный патч BypassESU и тестовое ESU обновление KB4528069, которое и отвечает за проверку того, имеет ли пользователь право получать апдейты. Затем потребуется выполнить ещё несколько шагов.
На данный момент лазейка работает, но Microsoft может закрыть её в любой момент. Конечно, пользоваться таким не одобренным Microsoft решением можно только на свой страх и риск.
В принципе, лазейка была найдена уже в конце прошлого года, но тогда было не понятно, продолжит ли она работать с выпуском февральского обновления Windows 7 ESU. Февральское обновление вышло и решение осталось работоспособно.
14 февраля 2020 в 07:27
| Теги: Windows, Microsoft
| Источник: Softpedia, Deskmodder
- Windows
До сих пор пользуетесь «семеркой»? Самое время перейти на «десятку» или задуматься об усилении защиты.
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришло время попрощаться с Windows 7: с 14 января 2020 года компания Microsoft официально прекратила ее поддержку. То есть обновлений и исправлений, которые автоматически (или после вашего разрешения) загружались и устанавливались последние 10 с лишним лет, больше не будет. Это значит, что когда в «семерке» найдут новую уязвимость, ее уже не закроют.
В том, что уязвимости в Windows 7 есть, сомневаться не приходится. И вовсе не потому, что в Microsoft плохие программисты. Операционная система — штука сложная, она состоит из множества компонентов и многих миллионов строк кода, так что полностью избежать ошибок в ней, не пожертвовав при этом скоростью и удобством, просто невозможно. Всегда найдутся те, кто будет искать — и находить — эти ошибки, а затем использовать в своих целях — чтобы заражать компьютеры зловредами, воровать данные, перехватывать управление системой и так далее.
Конечно, бывают исключительные случаи, когда разработчики все-таки закрывают уязвимости в устаревших системах. Однако для этого должна произойти эпидемия прямо-таки мирового масштаба. Например, в 2017 году, когда разбушевался шифровальщик WannaCry, компания Microsoft выпустила обновление в том числе для уже снятых с поддержки систем Windows XP и Windows Server 2003.
В этом обновлении разработчики исправили уязвимость, через которую зловред проникал на устройства. Однако большинство кибератак такого резонанса (а значит, и реакции разработчиков) не вызывают. Только вот жертвам этих атак от их сравнительно скромного масштаба ничуть не легче.
Что делать с Windows 7
Что же делать, если на вашем компьютере установлена Windows 7? Самый простой и разумный совет — поскорее обновиться до Windows 10. Даже если вы всей душой прикипели к интерфейсу «семерки», актуальная версия операционной системы все-таки надежнее, а спокойствие и безопасность ваших данных стоят нескольких часов, которые потребуются на привыкание.
Если же ваш компьютер не тянет «десятку», с ней несовместимы нужные вам программы или вы по какой-то еще причине пока не можете проапгрейдить систему, то придется самостоятельно позаботиться о безопасности. В первую очередь вам понадобится защита, способная предотвратить эксплуатацию не исправленных разработчиками уязвимостей.
В защитных решениях «Лаборатории Касперского» есть технология Kaspersky Exploit Prevention. Она не только прикрывает дыры, о которых все уже знают, но и предотвращает эксплуатацию ранее неизвестных багов. Именно эта технология помогла нам обнаружить несколько уязвимостей нулевого дня в Windows, в том числе CVE-2018-8589, CVE-2019-0797 и CVE-2019-0859.
Технология Exploit Prevention входит в состав наших защитных решений как для дома, так и для бизнеса. Вот что нужно сделать, чтобы ее включить:
- Откройте настройки, нажав на шестеренку в левом нижнем углу приложения.
- Перейдите в раздел Защита.
- Выберите Мониторинг активности.
- В блоке Защита от эксплойтов поставьте галочку Контролировать попытки выполнить несанкционированные операции.
- Укажите, как вы хотите поступать с подозрительными действиями. На неподдерживаемой системе их лучше просто запретить.
Смартфон для младшеклассника
Пошаговая инструкция, как подготовить первый телефон своему ребенку, чтобы потом не было мучительно дорого, обидно и стыдно перед родительским комитетом.
Советы
Как известно, начиная с 14 февраля 2020 года компания Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7, то есть теперь совсем никакие обновления для нее уже не выпускаются и не будут выпускаться в будущем. Тем не менее, бренд поступил крайне хитро, решив сделать дополнительную поддержку по части апдейтов платной, причем за очень большие суммы денег. Так, первый дополнительный год поддержки обойдется в $25, тогда как за второй год заплатить придется уже $50, а за третий так и вовсе $100. Вполне себе очевидно, что едва ли какой-то простой владелец компьютера или ноутбука захочет отдавать такие крупные суммы денег за то, чтобы для него выпускали обновления, ведь суммарно выложить придется целых $175 за три года.
Впрочем, как оказалось, можно легко и просто продолжить бесплатно получать обновления для Windows 7, а делать это можно будет в течение трех лет, то есть до тех самых пор, пока Microsoft осуществляет поддержку платформы за дополнительные денежные средства со стороны пользователей. Поддержка будет продолжаться до января 2023 года включительно в рамках программы под названием ESU (Extended Security Updates). Эти самые апдейты предназначены для усиления защиты и исправления различных брешей в программном обеспечении, которые могут в таком быть обнаружены. Проще говоря, это некая гарантия того, чтобы хакеры с использованием какой-то новой современной уязвимости не смогут выполнить взлом электронного устройства. Именно поэтому такого рода обновлениями лучше не пренебрегать.
Как выяснили пользователи с форума Deskmodder, ограничение на получение платных обновлений только тем, кто заплатили за них деньги, можно легко обойти. За счет этого все владельцы компьютеров на базе операционной системы Windows 7 могут получать апдейты ESU, не отдавая за них ни одной копейки. Для этого нужно просто всего-навсего установить специальный патч под названием BypassESU и тестовое обновление под названием KB4528069, отвечающее за проверку того, имеет право компьютер на базе такой ОС получать платные обновления, либо же нет. Конечно, сама компания Microsoft не одобряла подобного рода действия, поэтому неизвестно, как долго они будут оставаться доступными всем пользователям.
По словам пользователей, которые уже давно подписаны на платные обновления ESU, такого рода особенность, позволяющая устанавливать платные обновления, доступна в операционной системы Windows 7 еще с лета 2019 года, и с тех самых пор компания Microsoft ее не закрыла. Многие владельцы компьютеров уже даже получили в рамках линейки Extended Security Updates февральский патч для системы защиты, произведя его установку. Никаких нюансов при этом ни у кого не возникло, но при этом денежные средства никто не платил. Следует учитывать, что такого рода действия с операционной системой следует производить исключительно на свой страх и риск, потому что никто не знает, что будет в будущем, и будет ли такая возможность сохраняться дальше.
Ранее компания Microsoft запретила выключать компьютеры на Windows 7.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
14 января 2020 года была прекращена поддержка Windows 7, после этой даты Windows 7 больше не получает актуальных обновлений. Microsoft с обновлением «KB4493132» начала вывешивать банеры на весь рабочий стол с уведомлением, что — Срок поддержки вашего компьютера с Windows 7 закончился.
Как сделать, чтобы это сообщение больше не появлялось?
1) Можно удалить обновление KB4493132, но мы не рекомендуем это делать т.к оно все равно может появиться снова. Плюс к тому же, пользователи сообщают, что не всегда удаление данного обновления 100% убирает этот баннер.
2) Удаление банера с помощью скрипта в .bat файле. Создайте текстовый документ с любым именем, но с расширением .bat и вставьте туда следующий скрипт:
schtasks.exe /change /TN «Microsoft\Windows\Setup\EOSNotify» /Disable
timeout 2
schtasks.exe /change /TN «Microsoft\Windows\Setup\EOSNotify2» /Disable
timeout 2
REG ADD HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\EOSNotify /v DiscontinueEOS /t REG_DWORD /d 0 /f
timeout 5
exit
— Либо можете скачать уже готовый файл с нашего сервера: Скачать
После просто запустите файл от имени администратора и перезагрузите ПК. Баннер не должен больше появляться!
3) В связи с окончанием поддержки Windows 7, а так же с окончанием поддержки различных драйверов и главное, браузеров для использования на Windows 7 мы все же настоятельно рекомендуем обновиться минимум до Windows 10. Это не займет много времени и сохранит Ваши файлы, но и значительно повысит защищенность Вашего ПК и поддержку различного ПО для ежедневной работы.
Обновить Windows 7 до Windows 10 Вы можете по инструкции на следующей странице.
Лицензионный ключ активации Windows 7 от
14 января 2020 года Microsoft прекратила выпуск апдейтов безопасности для Windows 7. Последнее официальное обновление операционной системы выпущено в декабре 2019 года и содержит набор ежемесячных патчей. Крупных обновлений с исправлениями ошибок и улучшением функций не выпускалось с апреля 2016 года.
Windows 7 вышла в 2009 году, сменив Windows Vista, и привнесла ряд новых особенностей, например новую панель задач, поддержку сенсорного ввода, библиотеки и виджеты на рабочем столе. Пользователи и критики отмечали стабильную работу, несколько удобных доработок меню «Пуск» и дизайн-концепцию Aero с прозрачными элементами.
Поддержка Windows 7 современным «железом» прекратилась в 2016 году с выходом процессоров Intel 7-го поколения (Kaby Lake). По официальной версии Microsoft не стала добавлять в операционную систему поддержку новых комплектующих из-за проблем с совместимостью.
Windows 7 создавалась почти 10 лет назад, еще до того как появились SoC на архитектурах x86 и x64. Чтобы Windows 7 работала на новых кристаллах, драйвера и прошивки оборудования должны будут эмулировать привычные для Windows 7 процессы прерывания и прочего, что может негативно сказаться на работе Wi‑Fi, графического ядра, безопасности и многих других элементов.
Официальный блог Microsoft, 2016 год
С выходом Windows 10 в 2015 году Microsoft объявила о старте программы бесплатного обновления старых компьютеров с операционными системами Windows 7 и Windows 8 до «Десятки» с сохранением лицензии. Официально программа завершилась еще в 2016, однако многие старые ноутбуки и даже домашние ПК можно бесплатно обновить, следуя инструкции на официальном сайте.
- На официальной странице обновления до Windows 10 выберите пункт «Скачать средство сейчас»;
- Скачайте «Средство установки Windows 10» и выберите «Обновить компьютер сейчас»;
- Следуйте подсказкам на экране;
- Если все пройдет успешно, все ваши файлы останутся на месте, а при выборе пункта «Актива��ия» в меню установленной Windows 10 вы увидите примененный ключ продукта.
Microsoft продолжит ограниченную поддержку Windows 7 и впредь, но только для системы голосования, которая будет использована на президентских выборах США 2 ноября 2020 года.
Материал дополнен редакцией