Найдите файлы в Windows 11 с помощью одного из этих методов.
-
Выполните поиск на панели задач: Введите имя документа (или ключевое слово из него) в поле поиска на панели задач. Появятся результаты для документов на компьютере и в службе OneDrive. Чтобы отфильтровать поиск, перейдите на вкладку Документы , и в результатах поиска будут отображаться только документы.
-
Поиск через проводник. Откройте проводник на панели задач или выберите и удерживайте меню Пуск (или щелкните правой кнопкой мыши), выберите проводник , а затем выберите расположение поиска:
-
Чтобы быстро найти нужные файлы с компьютера и облака, выполните поиск на главной странице.
-
Чтобы найти файлы, хранящиеся в папке, выполните поиск из папки , например Загрузки.
-
Чтобы выполнить медленный, но глубокий поиск, выполните поиск на этом компьютере , а не в разделе Главная.
-
-
Начиная с Windows 11 версии 22H2, файлы можно найти из Office.com в проводник Главная. Чтобы изменить этот параметр, выберите Дополнительные > параметры. На вкладке Общие в разделе Конфиденциальность выберите параметры для параметра Показать файлы из Office.com.
Существуют ли какие-либо улучшения для поиска на компьютерах Copilot+?
Для улучшения результатов поиска Copilot+ PC выполняют семантическую индексацию наряду с традиционной индексацией. Поддерживаемые форматы файлов включают .txt, .pdf, .docx, .doc, .rtf, .pptx, .ppt, .xls, .xlsx для документов и .jpg/.jpeg, .png, .gif, .bmp, .ico для изображений. Семантическое индексирование делает поиск более эффективным, поскольку элементы, которые близки и связаны с поисковыми терминами, также будут включены в результаты поиска. Например, если вы искали паста, вы также можете получить результаты по запросу лазанья, включая изображения, содержащие пасту или лазанью.
Все данные, собранные в результате семантического индексирования, хранятся локально на компьютере. Ничто из этого не отправляется в Майкрософт и не используется для обучения моделей ИИ. Семантическое индексирование включено по умолчанию на Copilot+ PC. Если вы хотите отключить индексацию и поиск определенных местоположений или типов файлов, вы можете сделать это, выбрав соответствующие параметры в разделе Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Поиск в Windows > Расширенные возможности индексации.
Примечания:
-
Улучшенный поиск Windows теперь доступен в предварительной версии для Copilot+ PC через Программу предварительной оценки Windows. Дополнительные сведения см. в статье Предварительный просмотр улучшенного Windows Search на Copilot+ PC с участниками программы предварительной оценки Windows на канале Dev.
-
Для улучшения Windows Search на Copilot+ PC рекомендуется подключить Copilot+ PC для завершения начальной индексации поиска. Проверить состояние индексации поиска можно в разделе Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Поиск в Windows.
Приверженность корпорации Майкрософт ответственному использованию ИИ
Майкрософт работает над ответственным развитием ИИ с 2017 года, когда мы впервые определили наши принципы в области ИИ, а затем ввели в действие наш подход с помощью Стандарта ответственного применения ИИ. Конфиденциальность и безопасность — главные принципы для нас при разработке и развертывании систем ИИ. Мы работаем над тем, чтобы помочь нашим клиентам ответственно использовать наши продукты ИИ, делимся накопленным опытом и строим доверительные партнерские отношения. Дополнительные сведения о наших усилиях в области ответственного применения ИИ, принципах, которыми мы руководствуемся, а также об инструментах и возможностях, которые мы создали для обеспечения ответственной разработки технологий ИИ, см. в разделе Ответственное применение ИИ.
Файл — это программы или данные, хранящиеся в памяти компьютера и имеющие имя.
Каждый файл имеет свои параметры: имя, размер, дату создания и дату последней модификации (изменения).
Имя файла состоит из двух частей, разделённых точкой. Слева от точки записывается собственное имя (задаётся пользователем), а справа записывается расширение, которое указывает на тип файла, а также на то, в какой программе можно открыть этот файл.
|
||||||||||||||||||||||
Рис. \(1\). Состав имени файла
|
На носителе информации (карта памяти, флеш-память, жёсткий диск) хранится очень много файлов, и для удобства их размещают по папкам (каталогам).
Каталог — это поименованная совокупность файлов.
Каталог тоже имеет имя. Группируют файлы по определённым признакам: по содержимому, по времени создания и т. д.
Поиск файла можно осуществлять по его маске.
В маске можно использовать следующие символы:
? (знак вопроса) означает, что ровно один знак пропущен;
* (звёздочка) означает, что пропущена последовательность символов любой длины или вообще пустая последовательность.
При маске *.txt будут найдены все файлы с расширением txt.
При маске m?.* будут найдены файлы, которые начинаются с m: в имени всего два символа, и расширение может быть любое.
При работе с большим количеством файлов на компьютере иногда возникает необходимость поиска файла с определённым размером, именем или расширением.
Для этого в операционных системах есть функции поиска.
Для поиска по операционной системе Windows можно применять несколько способов.
1. Поисковая строка «Пуск».
Можно нажать «Пуск» или на значок лупы рядом с поиском и написать свой запрос.
Рис. \(1\). «Пуск» и строка поиска
В строку поиска нужно вписать запрос. Далее можно выбрать место поиска: приложения, документы, интернет, музыка и т. д.
Рис. \(2\). Поиск
2. Использование средств поиска Проводника.
Можно выполнять поиск файлов через открытие Проводника. Необходимо написать свой запрос в строку Быстрый доступ.
Рис. \(3\). Проводник
Для поиска файла по его расширению необходимо вписать в строку поиска следующую комбинацию:
\(*\).расширение.
Например, \(*.pdf\).
Рис. \(4\). Поиск через Проводник
В операционной системе Linux система поиска находится в диалоговом окне.
Необходимо открыть нужную папку и нажать кнопку поиска.
Рис. \(5\). Кнопка поиска
Далее необходимо записать расширение файла.
Рис. \(6\). Поиск по расширению файла
Можно установить дополнительные параметры поиска, если необходимо найти, например, файлы, в названии которых определённое количество символов.
Рис. \(7\). Поиск по маске файла
Если необходимо найти файлы определённого размера, то нужно выбрать дополнительные настройки во вкладке Свойства.
Рис. \(8\). Поиск файлов по размеру
Источники:
Изображения 1–8. Поиск средствами операционной системы. © ЯКласс.
Я довольно редко пользуюсь поиском в Windows, может пару раз в день, но постепенно это стало превращаться в медленный и неповоротливый ужас. Дошло до того, что поиск нужного документа в папке с 200 файлами мог доходить до 20 секунд. Про поиск через пуск по всей системе пожалуй промолчу.
Так как на просторах рунета не нашел систематизированного подхода, то опишу свои действия, которые позволили существенно увеличить скорость поиска от 20 секунд до моментального результата.
Неудачные попытки найти решение в виде сторонних программ
После недолгого гугления, лучшими вариантами я посчитал listary и everything, обе программы существенно ускоряют поиск.
Listary
Listary позволяет искать как в конкретной папке. Нужно начать писать имя файла и сразу всплывет окно. Однако тут наблюдается проблема, что окно перекрывает значительную часть элементов, в том числе найденный.
Также можно искать глобально, путем двойного нажатия ctrl, инструмент похож на эпловский spotlight. Кстати, неплохо ищет стандартные приложения без каких либо calc.exe
Everything
Программа при первом запуске быстро проиндексирует все файлы, после чего поиск происходит мгновенно, даже с моим 1.4 миллионами файлов, также она отслеживает любое изменение.
Неприятный момент, что чем больше файлов на компьютере, тем больше программа жрет оперативки, в моем случае 150мб, чтобы просто висеть в фоне это как-то многовато.
Этой программой я пользуюсь когда нужно выполнить поиск по всем файлам без исключений и мгновенно, для этого она незаменима.
Удачная попытка решения
Вышеописанные программы делают свое дело и возможно они вам подойдут, если вы без моих заморочек. Но меня раздражает непродуманный интерфейс в Listary и обязанность делать лишние клики в Everything. Поэтому будет попытка приручить поиск в Windows по умолчанию.
В Windows за индексную базу данных отвечает файл Windows.edb. В обычной ситуации он должен ускорять поиск, но когда файл становится слишком большим, то все начинает сильно виснуть. В моем случае файл был 17гб и судя по запросов в интернете, это еще средний размер.
Мое решение было простым. Максимально ограничить какие файлы Windows может индексировать, чтобы при глобальном поиске через пуск их не учитывать.
Алгоритм действий
Для начала сделать так, чтобы Windows не индексировала содержимое файла в дисках, так как поиск в ней и так работает плохо, то для меня нет смысла иметь возможность искать что-то внутри файла, если сам файл нормально найти невозможно.
Далее с помощью программы WizTree проанализировать в каких папках больше всего спрятано файлов. Также какого формата файлов больше всего на диске.
Видно, что папка Windows лидировала по количеству элементов и больше всех на диске было файлов с расширение dll.
С этой информацией заходим в «параметры индексирования» > «изменить» и снимаем галки с папок, файлы внутри которых вы готовы добавить в исключения, чтобы при поиске через пуск они не учитывались, при обычном же поиске в папке он будет медленнее.
После этого в «дополнительно» можно исключить уже определенные расширения файлов из индекса, я убрал dll и еще несколько.
После всех этих манипуляций нажимаем перестроить для создания новой базы данных.
По прошествую около 15-30 минут будут проиндексированы файлы. В моем случае я сократил с ~1000000 до 64123 тысяч индексированных элементов, а размер Windows.edb уменьшился с 17гб до 385мб. Поиск же по этим 60123 файлам стал мгновенным из любого места, в том числе и пуска.
Ради интереса поставил PowerToys Run (аналог spotlight от Microsoft) и там поиск работает даже шустрее.
Рекомендую попробовать его, если в пуске вы основном ищите файлы, либо быстро открываете программы, то он делает это быстрее и удобнее.
Тема урока «Поиск файлов средствами операционной системы. Практическая работа № 2. Поиск файлов средствами операционной системы»
Сегодня на уроке вы:
рассмотрите способы поиска файлов на компьютере;
научитесь искать файлы средствами операционной системы.
Со временем на компьютере любого пользователя скапливается огромное количество информации, среди которой иногда найти нужный в данный момент файл кажется нереальным. Средствами системы можно искать различными способами, причём не только в именах, но и в содержимом, такая возможность особенно пригодится, когда нет точных сведений об искомом объекте. Найти на компьютере, даже если информация на диске не систематизирована, можно любой элемент, главное – знать, как правильно искать.
Рассмотрим, как правильно осуществлять поиск файлов в ОС Windows
Если известна только часть имени, можно использовать подстановочные знаки для поиска всех файлов или папок, содержащих эту часть имени. Например, по запросу «*письмо.*» будут найдены файлы «Поздравительное письмо.doc», «Специальное письмо.doc» и «Специальное письмо.txt»
-
Внимательно изучи материал урока
-
Выполни Практическую работу № 2
ПР 2.pdf
Здравствуйте админ, скажите пожалуйста как найти файл на компьютере, потерявшийся буквально вчера. Пытался искать через Поиск, но результат неутешительный. Может есть какие-то секреты поиска пропавшей на компьютере информации?
Кто из нас друзья, не попадал в такую ситуацию. Сели Вы субботним вечерком за компьютер или ноутбук и обратили внимание на то, что рабочий стол сильно захламлён ярлыками, папками, текстовыми документами, видео и аудио файлами, соответственно вы решили навести здесь порядок. И правильно, это же ваш рабочий стол в конце концов.
Начали с ярлыков программ, посмотрели какие ненужные и удалили их вместе со старыми программами. Различные файлы находящиеся на рабочем столе рассортировали по папкам, ну а далее полезли в интернет в поисках какой-либо информации (а не качнуть ли мне фильмецов, давно не качал уже), и через какое-то время естественно нашли эту информацию в виде определённых файлов скачанных вам на компьютер. Затем все файлы опять рассортировали по нужным папкам, а кое какие забыли на рабочем столе и со спокойной совестью легли спать, вечер не прошёл зря.
Настало утро, вы включили компьютер, и естественно захотели посмотреть то, что вы вчера накачали с сонными глазами и вот в процессе просмотра обратили внимание, что очень нужного файла на рабочем столе нет, а вы над ним работали всю неделю. То ли вы его в папку какую скопировали, когда вчера порядок наводили, то ли вовсе удалили. Открываете корзину, а там нужного файла нет. Посмотрели по папкам и тоже не нашли. По спине пробежали неприятные мурашки. Где только не искали, и на диске D: и в папке «Загрузки», и «Мои документы», но найти файл на компьютере вы не можете. Вот тогда друзья вы задаётесь извечным вопросом «Что делать?»
Во первых нужно успокоится. Никуда ваш файл скорее всего не делся и никакие хакеры его с вашего компьютера не украли (больно он им нужен). Всё что вам нужно, это просто правильно воспользоваться поиском файлов на вашем компьютере.
В первую очередь откроем корзину и внимательно посмотрим её содержимое, если нужного файла там нет, значит продолжаем поиски в других местах.
Примечание: если наша статья не поможет Вам найти пропавший файл, воспользуйтесь специальной программой для поиска файлов на компьютере под названием FileSearchy.
Во вторых, вы наверняка помните название файла, и можно просто ввести его в поле «Поиск» окна «Этот компьютер», нажать Enter, произведётся поиск файла на всём пространстве жёсткого диска и файл наверняка будет найден. Например один мой знакомый потерял недавно текстовый файл под названием «Письма». Нашли мы данный файл таким образом, ввели в поле Поиска слово Письма и нажали Enter, результат не замедлил себя ждать. Если ваш файл состоит из нескольких слов, но вы помните только одно слово, введите это слово в поле Поиска, наверняка ваш пропавший файл всё равно найдётся.
Поиск пропавшего файла может выглядеть немного посложнее, если вы не помните название файла. Но тогда вы наверняка знаете его рабочее расширение. Что это такое? Расширения файлов придуманы программистами для определения типа файлов. То есть каждый файл принадлежит к определенной программе, и благодаря расширению файла Windows понимает какая программа может работать с этим файлом. Расширение всегда отделяется от имени файла точкой, например возьмём файл VirtualDub.zip, как видите название файла VirtualDub, а его расширение .zip говорит о том, что это архивный файл и работать с ним могут программы архиваторы WinRAR , Hamster Free ZIP Archiver или 7-Zip.
Другими словами, если у вас пропал текстовый файл, который вы печатали в программе Microsoft Office Word, значит расширение у вашего пропавшего файла .docx. Если у вас пропала фотография или картинка, значит расширение наверняка будет .jpg. Если пропал фильм, расширение вполне может быть .avi, flv или mkv.
Наверняка у вас на компьютере есть ещё подобные файлы, нужно просто посмотреть расширение у этих файлов. По умолчанию в Windows 7 и Windows 8 расширения файлов скрыты и вы их не увидите. Чтобы увидеть расширения файлов идём в окно «Этот компьютер» и выбираем «Вид» — «Параметры» — «Изменить параметры папок и поиска»
— «Вид» снимаем галочку с пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов», нажимаем Применить и ОК.
Обратите внимание, теперь у многих файлов на вашем компьютере добавились после имени расширения.
Если вы узнали расширение вашего пропавшего файла (например zip), то вводим его в поле «Поиск» и жмём Enter. Как видим наш файл VirtualDub.zip нашёлся
Например мы потеряли фильм с расширением avi. В результатах поиска будут все фильмы находящиеся на вашем жёстком диске, вам останется только просмотреть список и выбрать потерявшийся видеофайл.
Многие опытные пользователи могут заметить, что у видеофайлов существует множество расширений и как тогда искать?
Один раз мой знакомый попросил меня найти пропавший фильм. Обратив внимание на то что все другие фильмы на компьютере моего знакомого в формате .AVI, я попробовал найти файл по расширению, но не тут-то было, файл не находился, тогда я решил найти файл по его объёму. Все видеофайлы моего знакомого занимали примерный объём 1,45 ГБ я сделал вывод, что пропавший фильм занимает такой же объём. Осталось только ввести в Поиске нехитрую команду
System.Size:>1000МБ, она означает — искать все файлы на компьютере объёмом более 1ГБ.
Поиск выдал двадцать видеофайлов среди которых был файл совсем без расширения, но название имел точно такое же как и у пропавшего фильма. Присвоив ему расширение .avi я решил проблему. Как оказалось позже, таким образом друзья решили надо мной подшутить и специально убрали расширение, думая что я не справлюсь и не найду пропавший файл.
Иногда в следствии системного сбоя или вирусной активности некоторым файлам операционная система может присвоить атрибут «Скрытый» и если в настройках системы не отмечен пункт «Показывать скрытые файлы и папки», то файлы свои вы не увидите и не найдёте их даже через «Поиск», хотя с ними в это время ничего не случится.
Для того чтобы скрытые файлы были видны в операционной системе идём в окно «Этот компьютер» и выбираем «Вид» — «Параметры» — «Изменить параметры папок и поиска»
— «Вид», затем отмечаем пункт «Показывать скрытые файлы и папки», Применить и ОК.
Вполне возможно сейчас ваш пропавший файл появился на рабочем столе. Или вы можете найти его через функцию поиска по названию или расширению, как это делать вы уже знаете.
Примечание: На эту тему на нашем сайте есть подробнейшая статья.
Например вы потеряли текстовый файл напечатанный в любой текстовой программе для работы с текстом, например Microsoft Office Word, OpenOffice или блокноте. Думаю вы должны помнить хотя бы часть его содержания. У меня на компьютере есть файл с таким содержимым «Как найти файл на компьютере» вводим этот текст в поле поиска и жмём Enter, сразу находится файл содержащий этот текст.
Это классный файловый менеджер сможет найти пропавший на вашем компьютере файл сразу по нескольким приметам: по названию, расширению, по содержащемуся тексту.
Запускаем Total Commander и выбираем место поиска, например весь диск C:, далее «Команды» и «Поиск файлов»
Если хотите искать файлы по названию или расширению, то вводим их в поле «Искать файлы». далее жмём кнопку «Начать поиск»
Если хотите искать файлы по содержащемуся в них тексту, тогда вводим тот текст, который помните в поле «С текстом» и не забываем поставить напротив галочку и нажимаем «Начать поиск»