Проблема:
На чистый ноутбук (компьютер) была установлена Windows 8. По некоторым причинам она перестала загружаться. Необходимо достать жесткий диск, подключить его к другому компьютеру и произвести какие-либо изменения в файловой системе.
Все бы было хорошо, но из рабочих компьютеров в наличии есть только компьютер с Windows XP. Подключаем диск к этому компьютеру — он не видит разделов. В диспетчере логических дисков видим следующую картину:
Объяснение:
Дело в том, при установке Windows 8 на систему с UEFI (вместо BIOS), диск форматируется как диск с таблицей разделов GPT. А Windows XP не понимает таблицу разделов GPT. И поддержку эту в XP-шку Microsoft, видимо, уже не добавит, поскольку с апреля 2014 года вообще прекращает поддержку всем нам полюбившейся ОС MS Windows XP. А «коробочная» Windows XP умеет работать только с дисками с таблицей размещения файлов MBR.
GPT начала использоваться гораздо позже MBR. GPT является частью расширяемого микропрограммного интерфейса (англ. Extensible Firmware Interface, EFI) — стандарта, предложенного Intel на смену BIOS. GPT более новый и современный стандарт, умеющий видеть диски емкостью большей, чем 2ТБ.
Решение:
Первое, что приходит в голову — поискать в интернете загрузчик GPT для Windows XP. Сразу же натыкаемся на Paragon GPT Loader. Однако, во-первых, он платный (одна лицензия — около 20 бакинских), а во вторых — не хотелось бы устанавливать в нормально работающую систему какое-то лишнее ПО.
Поэтому, рассмотрим более простой, а самое главное — бесплатный способ включения поддержки GPT на Windows XP. Что интересно — в серверных версиях Windows родные драйвера Microsoft давно уже поддерживают GPT-разделы. Отсюда и элементарное решение этой проблемы — взять готовые драйвера из серверной ОС Windows 2003 и скопировать их на Windows XP. Нас будут интересовать два файлика:
-
disk.sys
-
partmgr.sys
Скачать их в архиве можно здесь:
- GPT.rar
- (35.84 КБ) 11679 скачиваний
Распаковываем архив и кладем файлики в папки:
-
C:\WINDOWS\system32\drivers
-
C:\WINDOWS\system32\dllcache
(предварительно сделав резервные копии старых файлов disk.sys и partmgr.sys).
Не забываем о том, что Windows XP имеет защиту от замены системных файлов, поэтому — либо одновременно копируем файлы в вышеуказанные папки и потом убеждаемся, что в системных папках лежат нужные нам версии файлов драйверов, либо загружаемся с флешки или Live-CD и там уже спокойно копируем файлы драйверов в системные папки.
После перезагрузки Windows XP будет видеть разделы на дисках с GPT:
Примечание 1:
Сразу оговорюсь, что, поскольку экспериментировал я с эти лишь один раз, то, возможно, это не типовая ситуация…
Если на компьютере с Windws XP с замененными файлами disk.sys и partmgr.sys создать разделы на чистом диске, то на другом компьютере с Windws XP этот диск будет определяться как диск с GPT. При создании разделов не предлагается выбора между MBR и GPT. Видимо, в этом случае, по умолчанию создается таблица разделов GPT.
Примечание 2:
Для преобразования диска из MBR в GPT и обратно без сохранения данных (с потерей данных) можно воспользоваться как консольной утилитой diskpart (подробности в статье Microsoft), так и GUI апплетом «Управление компьютером» -> «Управление дисками»:
Единственное условие — диск должен быть чистым, то есть без разделов, иначе команды «Преобразовать в MBR-диск» и «Преобразовать в GPT-диск» будут недоступны.
Эти преобразования доступны в Windows 7, 8 и 8.1 — точно, в Vista — не проверял, в предыдущих версиях — недоступны.
Примечание 3:
Для преобразования диска из MBR в GPT с сохранением данных (без потери данных) пользуемся советами из статьи «Преобразование таблицы MBR в GPT без потери данных». Суть советов — использование linux утилиты GPT fdisk или просто gdisk.
Примечание 4:
Для преобразования диска из GPT в MBR с сохранением данных (без потери данных) пользуемся, например, Acronis Disk Director 11 Home:
При этом преобразовании в начале диска создается дополнительный пустой раздел, затем создается наш раздел и на нем — логический диск с нашими данными.
Встроенная справка Acronis Disk Director 11 Home:
Кстати, во встроенной справке Acronis Disk Director 11 Home говорится так же о том, что возможно и преобразование из MBR в GPT с сохранением данных:
Однако, на MS Windows 8.1 64 bit мне не удалось вообще активировать эту возможность. Контекстное меню «Преобразовать в GPT» в Acronis Disk Director 11 Home не появлялось ни на диске с разделами, ни на чистом диске. Возможно, нужно пробовать другие версии Acronis либо младшие версии Windows, поскольку Acronis Disk Director 11 Home считает, что GPT
не поддерживается текущей версией ОС
Примечание 5:
Paragon Partition Manager умеет конвертировать диски как из MBR в GPT так и из GPT в MBR с сохранением данных.
Неделю назад купил этот диск и в целом доволен, но сразу после покупки возник вопрос. На моём компьютере второй системой установлена Windows XP и вот она не видит жёсткий диск 3 Тб преобразованный в стиль GPT.
В интернете на различных форумах в основном предлагают установить программу Paragon GPT Loader, но она платная 20$, может есть бесплатное средство?
Windows XP не видит жёсткий диск объёмом 3 Тб
Привет друзья! Данная проблема уже с бородой, но как видим, ещё не потеряла свой актуальности. Очень простой ответ несколько лет назад подсказал мне мой друг Александр Манаев.
Интерфейс EFI с поддержкой GUID Partition Table (GPT) появился практически в тоже время, что и Windows XP, но несмотря на это, Windows XP 32 бит и Windows Server 2003 32 бит совершенно не понимают, как обращаться с дисками нового стиля GPT, да и ещё объёмом 3 Тбайта, но выход из ситуации есть и достаточно простой.
Windows Server 2003 Service Pack 2 прекрасно понимает диски GPT и нужно просто взять и позаимствовать у неё два системных файла и скопировать их с заменой в Windows XP, затем перезагрузиться и диск GPT появится в управлении дисками, и в проводнике.
Например, возьмём героя нашей вчерашней статьи жёсткий диск на 3 Тбайта Toshiba DT01ACA300 и подключим его к системному блоку с установленной Windows XP 32 бит.
Войдём в «Управление дисками» и увидим такую картину.
Диск (C:), это SSD объёмом 60 Гб, а раздел исправен (защищённый GPT) 746 Гб, это не что иное, как наш жёсткий диск Toshiba DT01ACA300 3 Тбайт.
Скачиваем на моём облачном хранилище два системных файла.
Разархивируем архив partmgr — disk.rar
Копируем файлы
disk.sys
partmgr.sys
и вставляем в две системные папки
C:\WINDOWS\system32\drivers
C:\WINDOWS\system32\dllcache
соглашаемся на замену
Примечание: на всякий случай перед заменой скопируйте оригиналы файлов disk.sys и partmgr.sys в безопасное место.
«Заменить имеющийся файл?»
«Да — для всех»
«Файлы, нужные для правильной работы Windows были заменены неизвестными версиями. Для стабильной работы системы необходимо восстановить оригинальные версии файлов»
«Отмена»
«Вы отказались от восстановления исходных версий файлов»
«Да»
Перезагружаемся.
Входим в Управление дисками и видим наш жёсткий диск объёмом 3 Тб.
Когда-то делал. Сложно, ненадёжно. Лучше загружать XP с MBR-диска/флешки, а дальше уже можно нормально работать и с GPT.
Но если очень надо, на том же винрейде есть один из вариантов инструкции:
===
Loading Windows XP from GPT disks and accessing space beyond 2.2 TB are possible.
The only limitation is that the system and boot partitions must be entirely within the first 2.2 TB.
Method #1 (unreliable due to errors in the Paragon drivers)
It consists in creating HybridMBR using gdisk (GPT fdisk) and using the driver ‘gpt_loader.sys’ (Paragon GPT Loader).
HybridMBR is created using gdisk (GPT fdisk) in a special way, so that the BIOS or UEFI of the computer interprets hybrid disk partitioning as MBR and the loaded operating system already as GPT, thanks to the gpt_loader.sys driver (Paragon GPT Loader). For 32-bit driver version 8.0.1.0 there are patches [@hardwarefetish.com] that fix BSOD and high RAM consumption but do not fix file system corruption problems. Driver versions newer than 9.0.5.x are not suitable because they report that «This driver version doesn’t support hybrid disk partitioning». Drivers can be extracted from the installers of Paragon GPT Disk Manager or Paragon HFS + for Windows.
Instructions for creating a HybridMBR:
of the 3 available partitions (the 4th slot is used for protective partition) in HybridMBR it is enough to specify only the system and boot partitions;
it is not necessary to specify the remaining partitions in HybridMBR because Paragon GPT Loader driver will subsequently provide access to them;
DO NOT accept the offer of the utility to place a protective partition with the identifier 0xEE in the first slot created by HybridMBR;
DO NOT allow the utility to mark the remaining space with another additional protective partition with the identifier 0xEE.
Method #2 (reliable, meets the UEFI Specification)
It consists in using a special ProtectiveMBR from the SYSLINUX v4.x+ distribution which converts GPT to NormalMBR on-the-fly in the RAM.
Like Method #1 these actions are performed directly on a loaded Windows XP operating system.
for Windows XP SP3 (32-bit) disable Windows File Protection and in the ‘system32\dllcache’ and ‘system32\drivers’ folders replace the ‘disk.sys’ and ‘partmgr.sys’ files with similar files from Windows Server 2003 SP2 (32-bit) with GPT support;
create HybridMBR as described in Method #1 but additionally assign the Legacy BIOS Bootable attribute to the system partition GPT which corresponds to the active partition in HybridMBR;
on top of the newly created HybridMBR create a NEW HybridMBR with ONLY ONE protective partition with the identifier 0xEE exactly on active bootable partition space (in this case, HybridMBR will be a true ProtectiveMBR);
from the distribution of SYSLINUX v4.x and newer execute the command ‘syslinux.exe -m -f C: gptmbr.bin’, where ‘C:’ is the letter of any partition on the target disk.
===
Как перейти от Waterfall к Agile
EggHead 06.05.2025
Каскадная модель разработки Waterfall — классический пример того, как благие намерения превращаются в организационный кошмар. Изначально созданная для упорядочивания хаоса и внесения предсказуемости. . .
Оптимизация SQL запросов — Продвинутые техники
Codd 06.05.2025
Интересно наблюдать эволюцию подходов к оптимизации. Двадцать лет назад всё сводилось к нескольким простым правилам: «Избегайте SELECT *», «Используйте индексы», «Не джойните слишком много таблиц». . . .
Создание микросервисов с gRPC и Protobuf в C++
bytestream 06.05.2025
Монолитные приложения, которые ещё недавно считались стандартом индустрии, уступают место микросервисной архитектуре — подходу, при котором система разбивается на небольшие автономные сервисы, каждый. . .
Многопоточность и параллелизм в Python: потоки, процессы и гринлеты
py-thonny 06.05.2025
Параллелизм и конкурентность — две стороны многопоточной медали, которые постоянно путают даже бывалые разработчики.
Конкурентность (concurrency) — это когда ваша программа умеет жонглировать. . .
Распределенное обучение с TensorFlow и Python
AI_Generated 05.05.2025
В машинном обучении размер имеет значение. С ростом сложности моделей и объема данных одиночный процессор или даже мощная видеокарта уже не справляются с задачей обучения за разумное время. Когда. . .
CRUD API на C# и GraphQL
stackOverflow 05.05.2025
В бэкенд-разработке постоянно возникают новые технологии, призванные решить актуальные проблемы и упростить жизнь программистам. Одной из таких технологий стал GraphQL — язык запросов для API,. . .
Распознавание голоса и речи на C#
UnmanagedCoder 05.05.2025
Интеграция голосового управления в приложения на C# стала намного доступнее благодаря развитию специализированных библиотек и API. При этом многие разработчики до сих пор считают голосовое управление. . .
Реализация своих итераторов в C++
NullReferenced 05.05.2025
Итераторы в C++ — это абстракция, которая связывает весь экосистему Стандартной Библиотеки Шаблонов (STL) в единое целое, позволяя алгоритмам работать с разнородными структурами данных без знания их. . .
Разработка собственного фреймворка для тестирования в C#
UnmanagedCoder 04.05.2025
C# довольно богат готовыми решениями – NUnit, xUnit, MSTest уже давно стали своеобразными динозаврами индустрии. Однако, как и любой динозавр, они не всегда могут протиснуться в узкие коридоры. . .
Распределенная трассировка в Java с помощью OpenTelemetry
Javaican 04.05.2025
Микросервисная архитектура стала краеугольным камнем современной разработки, но вместе с ней пришла и головная боль, знакомая многим — отслеживание прохождения запросов через лабиринт взаимосвязанных. . .
Update 2025-02-08:
Working with the GPT driver 8.0.1.0 included in Paragon Partition Manager 15 from Windows XP, I have completely filled a 6 Tb hard disk connected to SATA port in IDE mode and successfully verified that the data written to it is correct both from Windows XP and Windows Seven with the program «H2testw».
+2 TiB via USB it is also possible but only works with Windows 2003 drivers and only if the adapter translates the logical sector from 512 to 4096 bytes. With these drivers you cannot exceed the 2^32 sector limit, so they are not suitable for SATA +2TiB without data corruption unless the ACHI/RAID driver allows it.
I think that the issue of working correctly with GPT disks in Windows XP can be considered «solved», without prejudice to fixing problems that may arise regarding hardware compatibility and software tools.
Subsequently, several users have corroborated these tests, and despite the fact that there are several drawbacks to take into account, if you follow the instructions GPT +2TiB works on XP, always at your own risk. This post is only intended to help those who want to do it. If you think it is a disaster to lose your data, you don’t do it.
The Paragon GPT driver generally only works in IDE mode.
If you cannot enable IDE mode you can install a PCI Express card with SATA ports that has a switch to enable «IDE mode» or «no boot mode».
Caution, you don’t use other versions of Paragon GPT Loader, I have found that all of them are limited to the 32-bit sector limit (that is 2 TiB).
You don’t use the Paragon driver if you have Windows XP with PAE to go over the 4 GiB RAM limit, this causes data corruption on the GPT hard disks +2Tb working by SATA!!!
Make a partition table copy because in certain circumstances partitions disappear just by opening Windows XP Disk Manager without performing any additional operations.
The Paragon driver does not work with external hard disks connected via USB, in USB ports with hard disks until 16 Tb we can use Windows 2003 drivers with USB adapters that transfer the logical sector from 512 bytes to 4096 bytes. Although this is also possible with MBR disks +2TiB without the need to install any driver.
The Windows 2003 driver version also limits the hard disks size in Windows XP to 2 TiB on SATA ports and by USB if the translation of the logical sectors to 4096 does not occur.
You don’t use the Windows 2003 drivers alone to work with hard drives connected to the SATA port, these can be installed together with the Paragon GPT Loader 8.0.1.0
Apparently, the 2 TiB limit affects both MBR and GPT (it’s actually a limit of 2^32 sectors).
Meanwhile, the 2 TiB limitation remains built into Windows XP with GPT hard disks. This limitation prevents the hard disks from working properly unless is installed the Paragon GPT Loader driver 8.0.1.0 contents at Paragon Partition Manager 15 Professional. This is the latest version available for Windows XP, it is a downgrade from the 10.0.5.95 driver as the latter is limited to 2 TiB hard disks on Windows XP and also contains BSOD errors when starting the boot from FAT32 partitions.
At the moment it is not possible to properly install the driver 8.0.1.0 without running the program installer. However, in the installer you can choose to install only the driver. I have not yet tested how Paragon Partition Manager works when editing GPT partitions.
Chkdsk does not work until Windows XP is booted. Also most software tools for editing hard disk partitions do not work on Windows XP with GPT hard disks.
¡¡¡Please use this with caution, protect your data or don’t use it!!!
Test results for all GPT driver versions here:
https://msfn.org/board/topic/181911-read-gpt-hard-disk-on-windows-xp/page/25/#findComment-1276781
Edited by Cixert
Added link with install solution, issues and tests.