Сохранение Экспресс-панели в браузере Opera
Все способы:
- Способы сохранения Экспресс-панели
- Способ 1: Синхронизация
- Способ 2: Ручное сохранение
- Вопросы и ответы: 21
Экспресс-панель браузера является очень удобным средством быстрого доступа к избранным сайтам. Поэтому некоторые пользователи задумываются, как сохранить её для дальнейшего переноса на другой компьютер или же для возможности её восстановления после сбоев системы. Давайте выясним, как сохранить Экспресс-панель Оперы.
Способы сохранения Экспресс-панели
Экспресс-панель можно сохранить путём синхронизации или методом ручного переноса файла.
Способ 1: Синхронизация
Самый простой и удобный способ сохранения Экспресс-панели – это синхронизация с удаленным хранилищем. Собственно, для этого нужно будет только один раз зарегистрироваться, а сама процедура сохранения будет периодически повторяться в автоматическом режиме. Давайте разберемся, как произвести регистрацию в данном сервисе.
- Прежде всего переходим в главное меню Оперы и в появившемся списке жмем на кнопку «Синхронизация…».
- Далее в окне, которое появилось, кликаем по кнопке «Создать учетную запись».
- Затем вводим адрес электронной почты и произвольный пароль, который должен быть не менее 12 символов. Жмем на кнопку «Создать учетную запись». Электронный ящик подтверждать не нужно.
- Аккаунт в удаленном хранилище создан. Теперь осталось только нажать кнопку «Синхронизация».
- Основные данные Оперы, включая Экспресс-панель, закладки, пароли и многое другое, передаются в удаленное хранилище, и периодически будут синхронизироваться с браузером того устройства, на котором вы будете заходить в свою учетную запись. Таким образом, сохраненную Экспресс-панель всегда можно будет восстановить.
Урок: Синхронизация в браузере Opera
Способ 2: Ручное сохранение
Кроме того, можно вручную сохранить файл, в котором хранятся настройки Экспресс-панели. Этот файл называется favorites и расположен он в профиле браузера. Давайте выясним, где размещается данная директория.
- Для этого открываем меню Оперы и выбираем пункт «О программе».
- Находим адрес расположения директории профиля. В большинстве случаев он имеет обозначенный ниже вид, но возможны и исключения (зависит от папки установки программы).
C:\Users\(Наименование учетной записи)\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable
- С помощью любого файлового менеджера, переходим по адресу профиля, который был указан на странице «О программе». Находим там файл favorites.db, копируем его в другую директорию жесткого диска или на флешку. Последний вариант предпочтительней, так как даже при полном крахе системы позволит сохранить Экспресс-панель для последующей её установки в заново восстановленную Оперу.
Как видим, основные варианты сохранения Экспресс-панели можно разделить на две группы: автоматический (с помощью синхронизации) и ручной. Первый вариант намного проще, но ручное сохранение надежнее.
Наша группа в TelegramПолезные советы и помощь
Опера один из самых популярных браузеров у нас в стране, и я сам им пользуюсь постоянно. Бороздя просторы интернета, периодически нужно сохранять те или иные ссылки на страницы. Это делается достаточно просто для этого нажимаем на кнопку сердечка справа от URL адреса любимого сайта и выбираем куда хотим поместить ссылку.
Самым удобным и быстрым решением будем второй вариант. Но иногда нужно срочно переустановить браузер или перенести все закладочки на другой компьютер – например на работу или домой. Как сохранить экспресс панель в опере и другие ссылки. Делается это очень просто и не затратит у вас много времени.
Содержание
- Как экспортировать при переустановке
- Где хранятся настройки
- Как синхронизировать пароли, закладки и другие данные
- Задать вопрос автору статьи
Как экспортировать при переустановке
Это первый способ, он немного трудоёмкий, но действенный. Для переноса закладок на другой компьютер вам может понадобится флэшка. Или вы можете переслать файлик, который будет содержать закладки по почте.
- Заходим в меню, для этого нажмите по буковке «О».
- Посмотрите на картинку выше и перейдите по соответствующим разделам для последующего экспорта.
- Теперь останется сохранить файлик. Можете обозвать его как угодно и сохранить его, например, на «Рабочий стол».
- Теперь вы можете скопировать его на флэшку или отправить по почте. Во втором случае закладочки всегда будут у вас на почте, и вы всегда сможете их оттуда скачать и произвести импорт.
- Теперь для импортирования или загрузки ссылок на новый компьютер, нужно зайти в тот же раздел меню, но нажать на кнопку выше.
- Так как сохранены наши закладочки в файле с расширением «HTML», то выбираем данный тип и нажимаем «Выберите файл». Теперь загружаем тот самый файл. После этого сохраненные ссылки будут у вас.
Где хранятся настройки
Если вам интересно, где хранятся все конфигурационные данные в Опере, то заходим в «Справку» – «О программе». Смотрим ссылку в «Профиле». Можете просто скопировать её и вставить в адресную строку «Компьютера».
По умолчанию файл с закладками «favorites.db» находится в папке:
C:\Пользователи\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable
ПРИМЕЧАНИЕ! В новых версиях разработчики убрали этот файл. Поэтому просто используем способ из прошлой главы.
Как синхронизировать пароли, закладки и другие данные
Скажу сразу, что предыдущий способ очень неудобный, хоть и простой. Таким образом мы перекидываем только закладки, но что делать, если нам нужно перекинуть все данные браузера, в котором хранятся Cookie, Пароли и прочие нужные вещи.
В таком случае лучше использовать синхронизацию с учетной записью. Грубо говоря, вы авторизуетесь в браузере и все ваши данные хранятся в облаке. Теперь зайдя под этой учетной записью, на любом компьютере через браузер Opera, вы сможете пользоваться только вашими закладками, паролями и другими данными, которые вы ранее сохранили.
В правом верхнем углу нажмите по значку аватара и далее жмем «Войти». После этого проходим процедуру регистрации. Если вы ещё не создали учетную запись, то нажимаем по кнопки создания. После этого на сторонних компьютерах нужно нажать кнопку «Войти». Вводим логин и пароль и радуемся. Подобный способ появился и на других браузерах.
341799
Привет! Как и множество других статьей на этом сайте, эта статья из личного опыта. Расскажу о решении проблемы, с которой я столкнулся несколько дней назад. Речь пойдет о сохранении настроек браузера Opera. Покажу, как можно перенести экспресс-панель, закладки, пароли и другие настройки браузера Opera на другой компьютер, или при переустановке Windows.
Все началось с того, что я решил переустановить Windows 7, на Windows 10. И главной задачей было перенести настройки браузера Opera. Для меня было очень важно полностью перенести первым делом экспресс-панель, все закладки и сохраненные в Opera пароли. Проще говоря, мне нужно было сохранить свой профиль в Opera, и восстановить его после переустановки Windows, в заново установленный браузер.
Сразу скажу, что в интернете я решения не нашел. Там есть много статей на эту тему, и следуя им можно без проблем перенести закладки, настройки экспресс-панели, историю и т. д., просто сохранив определенные файлы. Но, пароли таким способом перенести нельзя. Дело в том, что все сохраненные пароли Опера сохраняет в отдельный файл и они привязываются под конкретного пользователя Windows. Когда я переносил файл с паролями в профиль новой, заново установленной Оперы, то пароли не переносились. На сайтах, для которых я сохранял пароли, просто не было возможности автоматически авторизоваться. Ну и в настройках браузера, список сохраненных паролей был пустым. Вот тогда я немного расстроился, ведь для меня было очень важно перенести все сохраненные пароли.
Я конечно же знал, что в Opera есть функция синхронизации. Но где-то в интернете я прочитал, что эта функция синхронизирует только закладки и открытые вкладки. Пароли не синхронизируются. Это мне почему-то запомнилось, и я исключил этот способ. И зря, как оказалось.
Когда я уже перечитал кучу разных инструкций, и понял, что пароли мне не перенести, решил все таки проверить функцию синхронизации. И как оказалось, в Opera синхронизируется все. В том числе пароли. На момент моих мучений, версия Оперы была 43.0. Точно сказать не могу, но вполне может быть, что в более ранних версиях синхронизация паролей не работала.
В итоге: я с помощью функции синхронизации перенес весь свой профиль Opera (пароли, экспресс-панель, закладки, настройки), при переустановке Windows. Таким же способом, можно сохранить, и восстановить настройки Opera на новом компьютере, например.
Как делал я: в браузере, с которого мне нужно было все перенести, я создал учетную запись Opera, и в настройках включил синхронизацию паролей. Немного подождал (нет никакого статуса синхронизации), и зашел под этой учетной записью в браузере Opera на только что установленной Windows 10 (у меня две ОС на компьютере). И через минуту подтянулись все настройки. Закладки, экспресс-панель, и самое главное, были синхронизированы все пароли. Как будто ничего не переустанавливал.
Сохраняем профиль Opera (файлы). На всякий случай
Я не знаю, какой случай конкретно у вас. Но мне кажется, что это скорее всего один из двух вариантов:
- Нужно перенести все настройки из браузера Opera в процессе переустановки Windows. Особенность в том, что после переустановки, у вас уже скорее всего не будет доступа к браузеру. Поэтому, я советую сохранить папку профиля в надежное место. Там находятся все файлы, в которых хранятся настройки экспресс-панели, закладки, пароли (которые файлом не перенести).
- Новый компьютер. Или еще один компьютер. В таком случае, все намного проще. Ведь у вас будет доступ к обоим браузерам (чистому, и старому со всеми вашими настройками). В таком случае, вы сразу можете переходить к настройке синхронизации.
Сохранить папку профиля со всеми настройками очень просто. Откройте меню браузера и выберите «О программе». Скопируйте путь к папке профиля.
Откройте проводник, или «Мой компьютер», и вставьте этот адрес в адресную строку. Нажмите Ентер. Откроется папка с профилем Opera. Эту папку лучше скопировать и сохранить куда-то в надежное место. Она может нам пригодится.
В этой папке, в некоторых файлах находятся закладки, экспресс-панель и т. д.
Bookmarks и Bookmarks.bak – это закладки.
BookmarksExtras (или speeddial.ini) – экспресс-панель. Если я не ошибаюсь.
Cookies – сохраненные cookie сайтов.
Login Data (в предыдущих версиях wand.dat) – пароли, которые заменой файла не перенести. Только через синхронизацию.
Заменив эти файлы в папке профиля заново установленный Оперы, мы восстановим соответствующую информацию.
Синхронизация в Opera. Пароли, настройки, экспресс-панель, закладки
Настроить синхронизацию очень просто. Если у вас еще нет учетной записи Opera, то ее нужно создать. Я сразу создал учетную запись в том браузере, с которого нужно перенести информацию.
Нажимаем на «Меню», и выбираем «Синхронизация». Справа появится окно, в котором нажимаем на «Создать учетную запись».
Выводим свою почту и пароль. Пароль придумайте хороший и сложный. Так же, сохраните его куда-то, или запишите. Вводим данные для регистрации и нажимаем на кнопку «Создать учетную запись».
Вы автоматически будете авторизованы. Чтобы сразу включить синхронизацию паролей, нажмите на ссылку «Выбрать синхронизируемые данные».
Выделяем галочками те пункты, которые нужно синхронизировать, и нажимаем Ok.
Я почему-то не заметил статуса синхронизации, или сообщения что все готово. Но мне кажется, что если нажать на «Меню» – «Синхронизация», и возле значка будет зеленная галочка, то все готово.
Я просто немного подождал, и вошел в свою учетную запись на другом браузере Opera.
Вход в учетную запись Опера
Открываем «Меню» – «Синхронизация», и нажимаем на кнопку «Войти». Дальше вводим данные своей учетной записи и нажимаем «Войти».
Включаем синхронизацию паролей. Это можно сделать в настройках. «Меню» – «Настройки». Нажимаем на кнопку «Расширенная настройка», выделяем «Пароли» и «Ok».
Буквально через минуту, вся информация из старого браузера Опера была перенесена на новый. Там только есть один нюанс с экспресс-панелью. Сейчас расскажу.
Синхронизация экспресс-панели
Дело в том, что экспресс панель синхронизируется, но она переносится в другую папку. Чтобы она отображалась на главном экране, нужно ее переместить. Сейчас покажу как.
И вроде какая-то мелочь, синхронизация настроек браузера, но сколько времени и нервов сохраняет эта функция. Страшно представить, сколько времени нужно было бы потратить, чтобы заново, вручную настроить экспресс-панель, или что еще хуже – ввести пароли на всех сайтах.
Если вы решили переустановить Windows, или перенести браузер на новый компьютер, то без синхронизации не обойтись. Правда, в том случае, если вам обязательно нужно перенести пароли. Если нет, то закладки и настройки экспресс-панели можно перенести файлами из своего профиля, как я показывал выше. Но синхронизировать намного проще. Да и на будущее будет. На случай, если что-то случится с компьютером. Ведь все данные хранятся на серверах Opera.
Да и с безопасностью вроде бы все в порядке. Шифрование, и все такое. Думаю, с этим проблем быть не должно.
Иногда, например, при переустановке системе или переходе на другой компьютер, необходимо сохранить не только закладки Opera (сделать это можно через меню Закладки — Управление закладками — Файл — Экспортировать закладки Opera), а и сайты на панели быстрого доступа (экспресс-панели). Сделать это можно, сохранив всего 2 файла в папке Profile: speeddial.ini и opthumb.dat. Если Вы хотите также сохранить миниатюры изображений, то скопируйте также папку thumbnails, в противном случае миниатюры будут созданы заново.
Расположение папки Profile может зависеть от версии вашей системы, а также от того, какой тип установки Opera был выбран: обычный или портативный. Узнать, где находится эта папка, можно набрав в адресной строке opera:about.
При переустановке системы одним из важных дел становится восстановления закладок браузера. В этой статье рассмотрим сохранение закладок брузера Opera. А точнее даже не закладок, а экспресс-панели. Изначально в старых браузерах, экспресс-панели никогда не было. были только либо — любимые сайты или «избранное«, либо просто закладки. Собственно и в теперешних современных бразерах как таковой экспресс панели не существует, но существуют специальные расширения — «визуальные закладки«, которыми обычно и пользуются пользователи. Экспресс панель, если мне не изменяет память, изначально была только в Opera-е.
Так вот, почти все без исключения пользователи сохраняют свои любимые сайты на экспресс-панели либо в визуальных закладках, если браузер не Опера. И в самом деле, намного удобнее видеть все любимые сайты перед глазами, чем заходить, открывать меню в программе, да выбирать из списка нужный сайт.
В старой Опере, с ее собственным движком, все было намного проще. Закладки можно было экспортировать, сделать это можно было следующим способом.
- 1. Щелкаем в программе по значку Опера, — Закладки —> Управление закладками.
- 2. Далее, — Файл —> Экспортировать как HTML.
Все, закладки были сохранены в HTML файл, с помощью которого закладки можно было импортировать в любой браузер. Экспресс панель же, сохраняли несколько извращенным способом, поскольку специально функции сохранения не было. Сделать нужно было следущее.
1. Узнать папку хранения файлов настройки Оперы. Для этого нужно щелкнуть по значку — Opera, Далее — Справка —> О программе. Откроется окно, в котором нужно скопировать путь к папке файлов настроек.
2. Теперь заходим либо в какой-либо диск, либо просто в «Мой компьютер«,вставить скопированный путь в адресную строку и нажать — Enter. Можно конечно просто пройтись по папкам по указанному адресу, но первым способом будет намного проще и быстрее.
В этой конфигурационной папке нас интересуют только три файла.
- 1. speeddial.ini — собственно файл с закладками на экспресс панели.
- 2. bookmarks.adr — файл закладок. Тот же самое, практически, что мы делали выше, сохраняя закладки в HTML, только формат *.adr чисто для Оперы.
- 3. wand.dat — файл, в котором хранятся пароли и логины посещаемых сайтов.
Вообще, лично я в старой Опере просто тупо копировал эти файлы и после переустановки программы или системы, заново установив свежую версию Оперы, заходил в папку настроек и просто заменял эти файлы сохраненными. Все закладки, пароли и экспресс панель, оставались без изменений.
Новая же опера, начиная по-моему с 18 версии была полна сюрпризов. Не экспорта закладок, ни тем более файла speeddial.ini не было и в помине. Ситуация активна и на сегодняшний день. В интернете, как ни странно, информации по сохранению экспресс панели практически нет. Я случайно прочитал комментарий одного пользователя на каком-то форуме, который подсказал в каком файле хранится экспресс панель современной Оперы. Но как ни странно, его комментарий не был услышан.
Итак, что же нам предоставляет современная Опера? Заходим сразу и смотрим путь к конфигурационной папке. Нажимаем значок Оперы вверху (иконка) как и на предыдущих скриншотах, выбираем раздел — «О программе«.
Как и в старой Опере, вам нужно скопировать профиль, точнее путь к папке. У меня на Windows-7 он такой — C:\Users\Desperado\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable.
Заходим в папку. В ней нас интересуют только два файла.
- 1. favorites.db — очень нужный, искомый файл закладок жкспресс панели.
- 2. Bookmarks — файл обычных закладок Оперы.
В общем, если вы решили полностью переустановить Оперу — новую версию, копируем, сохраняем куда-либо эти два файла. И после устаноке новой Оперы или вообще переустановки системы, установив свежескаченную версию Оперы, заходим в папку профиля новой програмы, копируем эти два файла, если попросят (скорее всего) — заменяем их. Перезапускаем Оперу и все — все закладки на месте!
Кстати, для новой Оперы сейчас появилось расширение, позволяющее сохранять закладки, но только сами закладки, эспресс-панель в их число не входит. Расширение называется — Bookmarks Import & Export.
Установить его можно отсюда —> https://addons.opera.com/ru/extensions/details/bookmarks-import-export/?display=en
После установки в правом верхнем углу программы появится значок, щелкнув по которому откроется следущее окно.
Тут все просто. Нажав на — EXPORT — сохраним закладки в файл HTML.
Нажав же на — IMPORT — импортируем сохраненный закладки в программу.
Но думаю, намного проще будет просто зайти в папку профиля, скопировать нужные файлы и после переустаноки программы просто тупо их снова закинуть в папку нововй Оперы. И быстро и легко)).
Желаю всем удачи!