Две папки документы windows 10

Вы тут: Главная Windows Фишки Windows 10: как грамотно переместить пользовательские папки на другой диск

Как-то раз я отдыхал с друзьями в Коприно, и Василий Гусев попросил у меня планшет – возникла необходимость поработать поздно ночью. У меня на такой случай создана учетная запись с обычными правами, поэтому я без сомнений вручил товарищу устройство и пошел спать.

Василий вернул мне планшет наутро, и лишь тогда я вспомнил, что ранее перенес OneDrive на SD-карту, не изменив права на новую папку. Другими словами, мой друг получил доступ ко всему нажитому непосильным трудом. Ooops!

Понятно, что имея физический доступ к устройству и целую ночь впереди, он при желании мог зайти куда угодно – это непреложный закон безопасности номер 3. Я же в данном случае фокусируюсь на проблеме конфиденциальности при перемещении папок, т.е. отсутствии каких-либо препятствий для других пользователей ПК.

Проблема — открытый доступ к перемещенным папкам

В Windows давно есть возможность перемещения папок Документы, Музыка и прочих в другое расположение. Достаточно зайти в свойства папки и нажать одну кнопку.

Эта функция исторически обладает изъяном в конфиденциальности, пример которого я привел выше.

Допустим, вы создали папку E:\Документы и перенесли туда свою папку «Документы». Теперь любой пользователь этого ПК может зайти в эту папку как к себе домой, что беспристрастно фиксирует команда icacls.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

Эти же сведения вы можете увидеть на вкладке Безопасность в свойствах папки, но консольный вывод удобнее для картинки, поскольку видны разрешения всех групп.

Здесь у системы и группы администраторов ожидаемо есть полный доступ (F). Но тут еще все прошедшие проверку пользователи могут изменять файлы (M), т.е. обладают правами на чтение и запись, а встроенная группа «Пользователи» имеет разрешения на чтение и выполнение (RX).

Сравните с папкой своего профиля, куда доступом помимо системы и администраторов обладает только ваша учетная запись.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

Windows 10 исправляет этот недостаток и упрощает разграничение доступа.

В Windows 10 появилась новая настройка для пользовательских папок.

Шаг 1 – укажите диск для сохранения новых файлов

Откройте ПараметрыСистемаПамять, нажмите Изменить место хранения нового содержимого и для каждой папки выберите диск, на котором отныне будут сохраняться файлы.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

(В скобках замечу, что в чем-то похожая возможность появилась в Windows 8+, но она была заточена исключительно под SD-карты планшетов.)

На первый взгляд, создатели Windows просто вынесли управление всеми папками в один раздел параметров, но этим дело не ограничивается.

Главная изюминка новой фишки в том, что наряду с единой точкой входа в настройки папок, в Windows 10 автоматически происходит разграничение доступа пользователей к перемещенным файлам.

В частности, в корне диска появляется папка %username% (с именем вашей учетной записи), где автоматически создаются вложенные папки для хранения новых документов, видео и прочего. Доступ в них, помимо системы и администраторов, получает только пользователь, настроивший перемещение.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

На картинке вы видите разрешения для корневой папки и подпапки «Документы». Хорошо видно, что параметры доступа точно такие же, как у профиля (см. картинку выше).

Шаг 2 – переместите папки

Главное уже сделано автоматически – на папку %username% выданы правильные разрешения, которые также назначены на вложенные папки! Но настройка распространяется только на сохранение новых файлов, поэтому старые нужно переместить вручную привычным способом.

В качестве целевой папки выбирайте соответствующую подпапку на другом диске, например, для изображений — D:\Username\Pictures.

Особенности реализации

В реализации этой фишки есть несколько интересных моментов.

Как пройти в библиотеку

Как ни странно, новая возможность напрямую связана со старой, которую уже почти списали на пенсию, старательно убирая с глаз долой. Речь о библиотеках, осваиваемых за 5 минут!  Напомню, что они теперь скрыты из панели навигации проводника, но их отображение можно включить в контекстном меню панели.

Когда вы изменяете диск для сохранения, скажем, новых документов, система создает папку «Документы», добавляет ее в библиотеку и задает эту папку в качестве основного местоположения вместо стандартной %UserProfile%\Documents.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

На картинке вы видите папку документов, переименованную в MyDocs, что подводит нас к следующему моменту.

Можно ли переименовать папки

Windows создает папки со стандартными именами («Документы», «Музыка» и т.д.), но вы можете переименовать их в файловом менеджере, и все будет работать.

Как быть с папкой «Загрузки»

Когда я написал о новой фишке в группе ВК, Роман Каретный заметил, что в списке нет загрузок. Я добавил за него отзыв в приложении Feedback, и он даже кому-то понравился.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

Однако я уверен, что загрузки не забыли, а сознательно обошли стороной. Как вы думаете, почему? Жду ваших соображений в комментариях :)

Решается же проблема элементарно – создайте в папке %username% папку «Загрузки» и отныне сохраняйте скачанные файлы в новом месте. Вы также можете перенести старую папку в новое расположение.

Какие приложения можно сохранять в новом месте

Внимательные читатели заметили, что помимо пользовательских файлов в настройках хранилища можно указать расположение для приложений.

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

Настройка распространяется только на… приложения для Windows :) Кстати, после публикации статьи про названия приложений я несколько раз обновлял ее, начиная отсюда.

По интересному совпадению, при обновлении до сборки 162 эта опция оказалась заблокирована, о чем полно жалоб в Отзывах (ищите new apps will save to). (Upd. 18-Jul-15) Техподдержка Microsoft сообщила, что внедрение этой возможности пока отложено.

Кажется, что ничего не работает

Уже после публикации статьи Юрий Минченко, участник группы ВК, изменил диск для сохранения, поэкспериментировал с парой программ и пришел к выводу, что после настройки ничего не изменилось — файлы все так же сохранялись в старых папках. Это вполне вероятный расклад, потому что приложения могут:

  • запоминать папку, в которой был сохранен прошлый файл
  • опираться на путь к папке, а не библиотеку

Я предложил Юрию сменить диск для изображений → открыть mspaint → сохранить картинку. Действительно, открылась библиотека «Изображения», а файл сохранился именно на другом диске. Заодно Юрий подтвердил, что приложения «Музыка» и «Видео» тоже повели себя корректно.

Напоминаю, что у процедуры перемещения два шага, и сказав «А», нужно говорить и «Б».

А вот что действительно могло работать уже после первого шага, так это сохранение снимков экрана сочетанием клавиш + PrtScn (отзыв отправлен).

Как правильно назначить разрешения на пользовательские папки с помощью icacls

В более ранних Windows за неимением гербовой приходится писать на простой, а точнее — в командной строке, запущенной от имени администратора. Впрочем, полезно знать подходы, которые работают сразу во всех Windows.

Если у вас нет необходимости в разграничении доступа, не играйте с разрешениями на реальных папках. Прежде чем применить эти команды к ценным папкам, потренируйтесь на их копиях.

В этом примере я делаю резервную копию разрешений папки E:\MyFiles, а потом назначаю такие же права, как на папки профиля. В командах необходимо изменить путь к папке, для которой осуществляется настройка разрешений. Если вы настраиваете разрешения для другого пользователя, укажите его имя вместо %username%.

:: сохранение текущих разрешений в файл (бэкап)
icacls E:\MyFiles /save "%userprofile%\desktop\ACL.txt" /T
:: применение разрешений как на папки в профиле
icacls E:\MyFiles /inheritance:r /grant:r %username%:(OI)(CI)F /grant:r *S-1-5-18:(OI)(CI)F /grant:r *S-1-5-32-544:(OI)(CI)F /T

Первая команда просто сохраняет текущие разрешения в текстовый файл на всякий случай. А вторую я разберу подробнее:

  • /inheritance:r — убирает все ACL, унаследованные от корня диска, что позволяет удалить ненужные группы, а по факту – вообще все

    Заметьте, что надо быть владельцем папки, чтобы оставшаяся часть команды отработала без ошибок.

  • /grant:r — выдает разрешения перечисленным далее учетным записям и группам, заменяя текущие разрешения (:r)
  • %username%:(OI)(CI)F — задает для вашей учетной записи (%username%) наследование разрешений объекта (OI) и контейнера (CI) с полным доступом (F)
  • /grant:r *S-1-5-18 и /grant:r *S-1-5-32-544 — задает разрешения для учетной записи СИСТЕМА и группы Администраторы соответственно. Здесь задействованы известные идентификаторы безопасности (SIDs), которые в команде надо предварять звездочкой (*). Использование SID вместо имени учетной записи или группы позволяет сформировать команду, не зависящую от языка системы (спасибо, Артём!).
  • /T — выполняет рекурсивную обработку папки

В итоге будет примерно такая картина:

Как грамотно перенести папки Документы, Музыка, Видео, Изображения

Увеличить рисунок

Сравните с разрешениями на свой профиль.

Примечание. Решение задачи в графическом интерфейсе я оставляю вам в качестве самостоятельного упражнения, поскольку вы уже знаете, у каких групп надо отобрать разрешения и кому их выдать.

Дискуссия и опрос

С выходом новой ОС я традиционно переключаюсь на рассказы о ее возможностях, что неизбежно отправляет в разряд пассивных наблюдателей изрядную часть аудитории. Думаю, в этот раз она все-таки будет не такой большой, как в случае с Windows 8 :)

Этой статьей я возрождаю серию фишек Windows в контексте Windows 10. Напоминаю, что считаю фишкой любую интересую функциональную возможность Windows, вне зависимости от того, известна / полезна / нравится ли она конкретно вам или нет. Если вы знаете суперсекретные фишки, присылайте их мне для публикации в блоге.


Возвращаясь к теме статьи, я полагаю, что большинство читателей переносит пользовательские папки на другой диск. Именно такое ощущение у меня осталось из предыдущих дискуссий, в том числе обсуждения 6 ошибок людей с маленьким, а также понимания, что многие накупили SSD объемом 60-128GB, недалеко уйдя от маленьких разделов.

В комментариях напишите:

  1. Перемещаете ли вы папки и с какой целью
  2. Есть ли у вас другие пользователи на этом ПК и разграничиваете ли вы права

Результаты голосования утеряны в связи с прекращением работы веб-сервиса опросов.

Как Вы правильно где-то прочли, что бы разделить папки Мои документы и Изображения нужно отредактировать несколько параметров в двух ветках реестра:

(вторая может и не понадобится)

Для начала нужно открыть редактор реестра. Для этого нажмите «Пуск», наберите «regedit» и нажмите Enter.

Откроется редактор реестра.

Редактор реестра

В редакторе реестра переходи по первому пути: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]

И здесь редактируем нужные параметры прописывая правильные пути к папкам.

Реестр

Соответственно параметры My Music — Музыка, My Pictures — Изображения, My Video — Видео, Personal — Документы.

Для редактирования достаточно выполнить двойной клик левой кнопкой мыши по нужному параметру.

После внесения изменений в эту ветку реестра, перезагрузите компьютер. Если не помогло, то придется редактировать и вторую ветку: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]

User Shell Folders

Собственно здесь всё тоже самое. После редактирования снова перезагрузите компьютер. Теперь совершенно точно все папки будут отображаться и работать как положено.

Как правило, многие важные файлы, такие как документы, файлы загрузки, видео, фотографии или музыка, находятся в виртуальной папке (Мои документы). Она создается операционной системой в разделе «C», то есть там же, где располагается сама Windows. В скором времени это может привести к нехватке свободного места, например, если в ноутбуке в качестве системного диска используется маленький, но быстрый SSD-накопитель.

Чтобы проблемы с системным диском не отразились на ваших документах и других личных файлах, целесообразнее располагать папку «Мои документы» в другом разделе или на другом накопителе. CHIP расскажет, как это сделать быстро через настройки системы.

Как в Windows 10 переместить папку «Мои документы» на другой диск или раздел

Как таковую, корневую папку «Мои документы», вы переместить не сможете, что, впрочем, некритично, поскольку ключевой контент находится в соответствующих подпапках. Их можно без проблем переместить. Разумеется, перемещать нужно не все подкаталоги, а только необходимые. В большинстве случаев к ним относятся документы, видео, изображения, загрузки и музыка. Если вы хотите расположить подпапки в исходной корневой папке, ее необходимо создать в соответствующем разделе.

Папка «Мои документы» в Windows всегда расположена в папке пользователя. Если, например, в качестве имени пользователя используется «Рапунцель», «Мои документы» находятся в папке «CHIP_Tester». В Windows 10 соответствующий путь выглядит так: «Этот ПК / Локальный диск (C:) / Пользователи / CHIP_Tester». Для удобного доступа к Проводнику Windows одновременно нажмите сочетание кнопок [Win+E].

Как в Windows 10 переместить папку «Мои документы» на другой диск или раздел

В столбце навигации в левой стороне окна перейдите к локальному диску «С» и затем в папке «Пользователи» выберите свое имя пользователя. В этой папке щелкните правой кнопкой на любой подпапке, например, «Изображения». В контекстном меню выберите пункт «Свойства». В появившемся окне «Свойства» выберите вкладку «Расположение». Затем укажите новый путь и подтвердите ввод, щелкнув кнопку «ОК» или «Применить».

Совет: при подобной операции практически исключено, что что-то пойдет не так, однако безопаснее будет предварительно сохранить файлы на внешнем накопителе.

Читайте также:

  • Сканируем документы смартфоном: сравнение 5 лучших приложений
  • Избавляемся от лишних папок в директории «Мои документы»

Фото: компании-производители

Операционная система Windows по умолчанию предоставляет пользователям специальные папки для сохранения их данных, такие как Документы, Музыка, Видео, Изображения и так далее. Большинство программ настроено на сохранение пользовательских данных именно в эти каталоги. По умолчанию все эти папки находятся на диске С: в разделе Пользователи.

Однако если ваша операционная система захандрит и единственным методом ее лечения станет полная переустановка с форматированием диска, то все ваши данные безвозвратно пропадут. Поэтому хочу напомнить, в особенности начинающим пользователям, простой способ избежать этих неприятностей.

2013-01-16_17h09_00

Итак, для безопасного хранения ваших данных даже в случае выхода из строя Windows необходимо предварительно позаботиться о переносе их на другой диск. Лучше всего, если в вашем компьютере установлено два физических диска, но другой раздел одного диска тоже подойдет.

Первым делом необходимо открыть ваш домашний каталог, который находится по адресу

C:\Users\Имя_пользователя

Затем выбираем папку, которую хотим перенести, щелкаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню пункт Свойства. В появившемся окне переходим на вкладку Расположение.

Здесь мы видим три кнопки, нас интересует средняя — Переместить. После ее нажатия появляется окно выбора папки, в котором мы должны указать новое расположение стандартного каталога. Остается только подтвердить свой выбор нажатием на Ок, а затем разрешить перенос файлов в новое расположение в всплывающем диалоговом окне.

2013-01-16_17h21_32

Такая простая настройка, примененная ко всем нужным вам папкам с вашими данными, может сэкономить огромное количество нервов и времени в случае внезапного выхода из строя Windows. Вы просто переустанавливаете систему, затем опять указываете путь к своим папкам с данными на другом диске и получаете обратно все свои фоточки, фильмы, музыку, документы и даже Рабочий стол. Рекомендую вам делать этот нехитрый маневр сразу же после установки системы.

Здравствуйте! На этом форуме я новенький. У меня возникла проблема — две пользовательские папки «Мои документы» и «Загрузки» после некоторых манипуляций (точно не скажу каких) стали одной. При смене Расположение той или другой переносятся обе, то есть по факту, у меня теперь не две разные, а одна папка. Вот как это выглядит в системе:

Кто-нибуть сталкивался с таким? Помогите «разъеденить» их.
Предоставлю доп. материалы.

P.S. оно-то не критично, но очень хотелось бы узнать как исправить данную проблему.=/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Windows 10 enterprise в чем отличие
  • Windows server enable gui
  • Как подключить аирподс к компьютеру через bluetooth windows 10
  • Как активировать windows 10 про бесплатно навсегда
  • Rtlfdh sys windows 11