Что делать если материнская плата не поддерживает windows 7

Недавно купил материнскую плату Gigabyte B450M H. И, думаю, что с покупкой я немного прогадал. Проблема заключается в том, что поставив эту материнскую плату, я не могу полноценно пользоваться Windows 7, только 10. Драйвера, которые идут в комплекте с материнкой, не совместимы с семеркой (мне об этом прямо говорит сообщение об ошибке). Скачанные с официального сайта драйвера тоже не устанавливаются по этой же причине. Из-за чего разрешение экрана низкое, USB-разъемы не работают, и я страдаю. А работает только мышь или клава через PS/2 и один разъем под USB (фронтальный). Пришлось перейти на Windows 10. Но по многим причинам меня эта ОС не устраивает.

Я думал, что проблема в том, что материнка 2020 года. И в связи с приостановкой поддержки Windows 7, материнка также полноценно не поддерживает семерку. Вот, что написано в спецификации к этой материнке на официальном сайте:

Microsoft Windows 10 (64-разрядная)
Поддерживается 64-разрядная версия Windows 7*
* Поддержка 64-разрядной ОС Windows 7 возможна только при условии установки в систему процессора AMD Pinnacle Ridge или Summit Ridge.

Но точно так же написано и в спецификации к материнкам 2018 года, когда семерка еще поддерживалась.

По итогу мне бы хотелось понять:
1) почему получилось так, что c Gigabyte B450M H можно пользоваться Windows 7, но совсем без каких-либо драйверов? Зачем так делать? И от чего это зависит (архитектура или что-то там еще)?
2) как выбрать современную материнку, чтобы снова не столкнуться с проблемой драйверов на Windows 7?

Выполнение асинхронных задач в Python с asyncio

py-thonny 12.05.2025

Современный мир программирования похож на оживлённый мегаполис – тысячи процессов одновременно требуют внимания, ресурсов и времени. В этих джунглях операций возникают ситуации, когда программа. . .

Работа с gRPC сервисами на C#

UnmanagedCoder 12.05.2025

gRPC (Google Remote Procedure Call) — открытый высокопроизводительный RPC-фреймворк, изначально разработанный компанией Google. Он отличается от традиционых REST-сервисов как минимум тем, что. . .

CQRS (Command Query Responsibility Segregation) на Java

Javaican 12.05.2025

CQRS — Command Query Responsibility Segregation, или разделение ответственности команд и запросов. Суть этого архитектурного паттерна проста: операции чтения данных (запросы) отделяются от операций. . .

Шаблоны и приёмы реализации DDD на C#

stackOverflow 12.05.2025

Когда я впервые погрузился в мир Domain-Driven Design, мне показалось, что это очередная модная методология, которая скоро канет в лету. Однако годы практики убедили меня в обратном. DDD — не просто. . .

Исследование рантаймов контейнеров Docker, containerd и rkt

Mr. Docker 11.05.2025

Когда мы говорим о контейнерных рантаймах, мы обсуждаем программные компоненты, отвечающие за исполнение контейнеризованных приложений. Это тот слой, который берет образ контейнера и превращает его в. . .

Micronaut и GraalVM — будущее микросервисов на Java?

Javaican 11.05.2025

Облачные вычисления безжалостно обнажили ахиллесову пяту Java — прожорливость к ресурсам и медлительный старт приложений. Традиционные фреймворки, годами радовавшие корпоративных разработчиков своей. . .

Инфраструктура как код на C#

stackOverflow 11.05.2025

IaC — это управление и развертывание инфраструктуры через машиночитаемые файлы определений, а не через физическую настройку оборудования или интерактивные инструменты. Представьте: все ваши серверы,. . .

Инъекция зависимостей в ASP.NET Core — Практический подход

UnmanagedCoder 11.05.2025

Инъекция зависимостей (Dependency Injection, DI) — это техника программирования, которая кардинально меняет подход к управлению зависимостями в приложениях. Представьте модульный дом, где каждая. . .

Битва за скорость: может ли Java догнать Rust и C++?

Javaican 11.05.2025

Java, с её мантрой «напиши один раз, запускай где угодно», десятилетиями остаётся в тени своих «быстрых» собратьев, когда речь заходит о сырой вычислительной мощи. Rust и C++ традиционно занимают. . .

Упрощение разработки облачной инфраструктуры с Golang

golander 11.05.2025

Причины популярности Go в облачной инфраструктуре просты и одновременно глубоки. Прежде всего — поразительная конкурентность, реализованная через горутины, которые дешевле традиционных потоков в. . .

Тема: Не устанавливается Win 7 на новую мат плату  (Прочитано 16306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Хотел написать в старую тему но, ее закрыли. Короче говоря, имею материнскую плату ASUS PRIME H270-PRO с процессором i7 7700k и на никак не удается поставить win 7 ultimate x64. Установка загружается нормально но потом, то ли виснет то ли не работают ни мышь ни клава. Флешку создаю в rufus для uefi так как у меня ssd в gpt. Исошку брал официальную 7601.17514.101119-1850_x64fre_client_ru-ru_OEM_Ultimate-GRMCULXFREO с рутрекера. Еще пробовал типа сборку с поддержкой uefi и юсб 3.0 ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391_uefi_usb_3.0_all_update тоже с рутрекера но те же яйца. Что я делаю не так? помогите пожалуйста!. Семерка мне нужна так как там корректно работает мой старый тв тюнер а в 10 с ним глюки.


Насколько помню, интел не поддерживает проци 7 серии на чём-то ниже 10! А вот эта добавка в конце -GRMCULXFREO, это точно оригинальный образ?


А почему не Windows 7 USB DVD Download Tool? Ну и буквально недавно был у меня баг с старой 775 материнкой от некой конторы yeston, баг состоял в том что висла мать при использовании флехи от SP поменял другую все ок.

Возможно это что то подскажет
https://www.youtube.com/watch?v=93gg-xZpIAA


А почему не Windows 7 USB DVD Download Tool?

Он не может создать в uefi и будет ругаться на gpt разметку диска если вообще загрузиться.

Насколько помню, интел не поддерживает проци 7 серии на чём-то ниже 10! А вот эта добавка в конце -GRMCULXFREO, это точно оригинальный образ?

Да оригинальный образ от мс. Я слышал люди как то ставили семерку на эту мат плату но как?.


нада просто поставить режим ahci и не отключать брандмауэр виндовс!


« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2017, 10:24:45 от MetalliC »


MetalliC, везде всегда рекомендации, ставить через USB2.0 на сколько я помню.
sonygod, сто лет пишу уже через руфуса, оч удобно закатывать всевозможные образы на флэшки


MetalliC, Я пробовал ставить мышь и клаву в юсб 2.0 но похоже виснет сам инсталятор. Пробовал и клаву с мышью переставлять в юсб 2.0 порты но итог тот же. Сегодня еще попробую конечно но мне кажется не поможет. Хотя, помню на каком то ноутбуке именно из за этого и вис инсталлер.

Skay, Именно через него и делаю флешку.


Я пробовал ставить мышь и клаву в юсб 2.0 но похоже виснет сам инсталятор.

а флешка в какой была воткнута ? по идее надо чтоб в 3.0 вообще нифига не было.
хотя конечно лучше попробовать воспользоваться интеловской утилиткой и интегрировать драйвера в дистрибутив семерки


MetalliC,  Все бы ничего но эта утилита виснет на этапе Cleaning up mount directory .


sonygod, в настройках материнки отключен фастбут?


sonygod, в настройках материнки отключен фастбут?

Не смотрел. А как это поможет?.


sonygod, хотя да, если с юсб начинает грузится то фастбут выключен. Поищи ‘сборки’ с прокачанным инсталером, там от вин 8 бывает.
Ну или забей на установку второй системой, и разверню 7ку на флэшку (Windows to go)


Все бы ничего но эта утилита виснет на этапе Cleaning up mount directory

ты уверен что оно виснет ? флешки не быстрые а дистрибутив весит дохрена, если оно пересобирает .wim с системой то этот процесс займет прилично времени.


Ну так вот видео с установкой 7

. PS2 в материнке нет?



Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов — воспользуйтесь VPN.

Почему производители материнских плат идут на поводу у Microsoft, поддерживая только их бренд — Windows 10!? А ведь кроме Windows есть ещё и Linux…

Купил для работы новый компьютер, на работе у нас много старых программ, баз данных, работают которые только на старых версиях Windows, а на 7-ке и то только в 32-битной редакции…

Материнская плата — ASUS Prime H310M-K, на коробке даже был изображён логотип с Windows 10, но я как-то не предал этому особого значения, так как ещё не знал о новом ухищрении Microsoft. Windows 7 установилась без проблем, но при первой загрузке оказалось, что мышь и клавиатура не работают вообще! Даже диск установочный с драйверами только под Windows 10…

Вычитал в интернете, что на новых материнских платах биос просто несовместим с установщиками Windoiws Vista/7 и более ранними версиями!

Что делать в такой ситуации!? Можно ли как-нибудь одолеть этот пресловутый Microsoft? Вряд ли в магазине согласятся поменять данную материнскую плату на более старую…


бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

  1. подключить клавиатуру и мышь старого типа ps.2. после установки вернетесь к юсб.

  2. Разбейте диск на два раздела и Установите вин 10 Х32 основной на 1 раздел, а х64 дополнительной на 2 раздел.

  3. Большинство драйверв от х32 подойдёт на 10-ку от 7-ки. Те которые не не подходят ищите в сети. Энтузиасты написали их. Установка драйверов должна происходить в режиме совмести.

4 точно также следует запускать все устаревше программы, работающие ранее под 7-кой.

Неоспоримо, придётся немного повозиться. Но я ставила вин 7 и запускала все проги, какие нужно, делая спец ярлыки для их запуска.

Чуточку терпения и способность поиска нужного в сети и у вас всё получится. Не Боги обжигают горшки, а гончары.

система выбрала этот ответ лучшим

lopat­ino
[1.5K]

6 лет назад 

ставьте 10,в сети появляются методы обрубания аппетита винды насчёт скачивания с серверов,а работает она стабильно-

если производитель не прописывает в материнке семёрку как родную систему,значит вас ещё ждёт далее в процессе установки много чудных открытий- ведь для программ в семёрке надо ставить целую кучу надстроек,порой конфликтующих,а драйверов под старое железо скорее всего не найдёте и ваша жизнь превратится в ад непрерывного поддержания системы и поиска лекарств и придётся бекапиться постоянно!

alexm­12
[287K]

6 лет назад 

Пропишите на установочный носитель, флешку, вместо MBR GPT. Rufus это умеет. И тогда материнская плата прекрасно увидит загрузочный диск и установит с него все что вам угодно. Даже Линукс.

Правда могут возникнуть проблемы с драйверами. Производитель может не писать драйвера на мать с поддержкой старых систем.

Про

Виртуальная машина вам в помощь.

Сарма­т Вашае­в
[27]

6 лет назад 

Есть такой вариант с костылями. Поставить 10 винду, а потом поставить виртуальную машину и уже туда накатить windows 7. Также при помощи программы Rufus можно обмануть систему (подробнее на ютубе). Устраивает?

unkno­wnuse­r
[7]

6 лет назад 

Ставь Windows 10 ltsc с урезанным функционалом, без всего лишнего, рассчитанная на стабильную работу

Знаете ответ?

Созданная более 30 лет назад, именуемая BIOS базовая система ввода-вывода порядком устарела, и всё большее количество компьютеров сегодня выпускается на базе UEFI — расширяемом интерфейсе прошивки, который можно условно назвать новым поколением BIOS. И хотя UEFI появился не вчера и даже не позавчера, для многих пользователей он остаётся ещё чем-то новым и малопонятным, что приводит к разного рода недоразумениям. Например, почему-то считается, что на ПК с UEFI принципиально нельзя установить Windows 7 x64, если он не поддерживает режим CSM, в котором «семёрка» показывает лучшую производительность.

Как установить Windows 7 на компьютер с UEFI без поддержки CSM с помощью FlashBoot

Это неверно. CSM не является чем-то критически важным для установки Windows 7 на UEFI, ведь вы можете запустить эту систему в режиме UEFI на не поддерживающих CSM гипервизоре bhyve во FreeBSD или на виртуальной машине VirtualBox, настроенной под Windows 8 x64, предварительно интегрировав в установочный образ паравиртуальные драйвера VirtualBox VBoxVGA и VBoxSVGA. А раз так, провернуть всё это можно и на железе, главное — знать, как сделать это правильно. 

Что такое CSM

Если не вдаваться глубоко в технические подробности, CSM — это модуль совместимости, режим, позволяющий устанавливать и загружать старые операционные системы на компьютерах с UEFI так же, как если бы вместо UEFI в них использовался классический BIOS, примером чему может служить загрузка с MBR-дисков на UEFI. Эта опция в интерфейсе UEFI (в зависимости от версии) может называться CMS Boot, UEFI and Legacy OS или CMS OS. При её использовании обычно приходится отключать Secure Boot, работающий только с «чистой» UEFI. Проблема в том, что в самых новых материнских платах CSM может и не поддерживаться, ведь и эта технология постепенно уходит в прошлое.

В поиске решения

Из примера с установкой 64-разрядной Windows 7 на VirtualBox в режиме UEFI можно видеть, что VGA-совместимый GPU с правильно сопоставленными портами ввода-вывода и обработчиком INT 10H действительно необходим, причём INT 10H обычно предоставляется прошивкой при включённом режиме CSM. Начиная с Windows 8, обработчик INT 10H перестал использоваться для загрузки системы, а вместе с ним были удалены эмулятор BIOS и драйвер минипорта VGA, а вместо последнего стал использоваться интегрированный видеодрайвер на базе протокола вывода графики UEFI, также известный как GOP. 

Так может быть для загрузки Windows 7 на UEFI будет достаточно интегрировать модифицированный обработчик INT 10H, умеющий использовать тот же протокол GOP? Увы, эксперименты показали, что этого оказалось недостаточно, так как помимо вызова VGA через INT 10H, через порт ввода-вывода VGA происходит обращение к ядру операционной системы (файл NTOSKRNL.EXE). Чтобы решить проблему загрузки, разработчикам пришлось создать патч для NTOSKRNL.EXE, создающий специальный подпроцесс при каждой загрузке Windows.

FlashBoot как итог решения проблемы

«Видимым» результатом усилий разработчиков стала утилита FlashBoot Pro — простой и интуитивно понятный инструмент для создания загрузочных флешек с пропатчиванием Windows 7 x64, благодаря чему эту систему можно устанавливать на новые компьютеры с UEFI без поддержки режима совместимости CSM. Кроме того, FlashBoot и ее профессиональная версия FlashBoot Pro может быть использована для «создания» переносных, загружающихся с флешки систем Windows, создания образов флешек (в том числе загрузочных) и восстановления из них на других переносных накопителях, а также их форматирования и полной очистке. FlashBoot Pro дополнительно поддерживается создание клонов Windows 7, 8, 8.1 и 10 с возможностью интеграции драйверов USB 3.0, NVMe и AHCI/RAID, создание загрузочных флешек с Windows XP и «живых» дисков BartPE (мини-версия XP), а также самораспаковывающихся архивов.

Создание загрузочной флешки в FlashBoot 

Приведём пример создания загрузочной флешки с Windows 7 x64 с пропатченными файлами загрузки для последующей установки системы на новые ПК с UEFI без поддержки CSM. Первым делом находим Free-версию программы на официальном сайте www.prime-expert.com/flashboot (Pro-версию можно только купить), устанавливаем и запускаем. Подключаем к компьютеру флешку и жмём в открывшемся окне приложения «Next».

В следующем окне выбираем опцию записи дистрибутива на флешку «OS installer → USB». Далее программа предложит выбрать метод создания загрузочного носителя. 

Поскольку нам нужна загрузочная UEFI-флешка без поддержки CSM выбираем опцию «Windows Vista/7/8/8.1/10 installer with added drivers (for UEFI-based Computers)», доступную только в Pro-версии. Она же позволяет интегрировать в процессе создания загрузочного накопителя драйвера. Если нужна UEFI-флешка с поддержкой CSM, подойдёт и «Windows Vista/7/8/8.1/10 installer (for BIOS-based Computers)». 

Следующий шаг — выбор источника, которым может служить как установочный ISO-файл, так и записанный на DVD-диск дистрибутив системы. 

Жмём «Next» и видим, что FlashBoot уже включила интеграцию драйверов USB 3.x и NVMe, а также пропатчивание загрузочных файлов. Активировав пункт «Custom drivers from the specified folder…», можно добавить свои драйвера, указав файлы INF, SYS и CAT. 

После очередного нажатия «Next» выбираем в выпадающем списке подключённую флешку и снова нажимаем «Next».

На следующем этапе можно дать метку тома и указать в дополнительных настройках «Set advanced options» нужно ли добавлять в конец флешки нераспределённое пространство, чего мы делать не станем. 

В итоге перед вами предстанет список запланированных операций, запускаем их нажатием «Format Now». Процедура записи довольно длительная, копирование файлов образа размером 5,5 Гб на флешку объёмом 7,5 Гб, подключённую по интерфейсу USB 2.0 у нас заняла почти два часа! 

За прогрессом записи вы можете наблюдать в окошке мастера. По успешном завершении процедуры вы получите сообщение «Completed successfully. Click OK to exit». Готово, можете использовать флешку для установки Windows.

FlashBoot Pro со скидкой 40% или как мы пытались получить бесплатную версию программы для создания загрузочных флешек.
Читайте наш специальный раздел об установке Windows 7 на новые ноутбуки и ПК с интерфейсом UEFI

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Команда для активации windows через kms
  • Samsung ml 2160 drivers windows 10
  • Перечислите программы аналогичные по функциям программе windows movie maker в чем их отличия
  • Hp scanjet 2400 драйвер windows 7 x32
  • Realtek lan driver windows 10 64 bit что это