Приветствую всех!
Вот уже несколько лет Microsoft «владеет» большинством компьютеров в мире. Все бы ничего но многих не устраивает их политика в отношении пользователей — в первую очередь Miсrosoft вкладывает деньги в раскрутку, маркетинг и рекламу. Зачастую забывая о удобстве, продуманности интерфейса. Это уже не раз обсуждалось и успело набить оскомину.
Положение Microsoft пошатнулось с момента выхода AndroidOS. Корпорация Google единственные в мире кто могут хоть что-то противопоставить Microsoft. Удалось ли на самом деле Google пошатнуть Microsoft или нет?
Каково положение Android?
Лично мне как рядовому пользователю и девелоперу гораздо приятнее продуманность, лаконичность и простота Android в противовес Windows. И откровенно говоря с момента выхода Android я мечтал чтобы нечто подобное перешло на мой рабочий ПК. Чтобы каждая мелочь была продумана и отточена и, как бонус, выглядела симпатично. Особенно я симпатизирую Android 2.3.
С появлением этой OS инвесторы вложили много денег в Google. Не смотря на то, что это не всегда было оправданно. Компания разбухла от влитых в неё средств и не смогла справиться с возложенной на неё задачей — приумножить полученные средства.
Именно последние версии Android пустили на дно противостояние Windows и Android за сегмент планшетов. Пока Google занималась выпуском 4 версии своей операционной системы с новыми фишками типа распознавания лица, распознавания голоса, оптимизацией ядра и пр.
Каково положение Windows?
Microsoft оценила ситуацию более здраво и поняла, что по аналогии как ПК заменили ноутбуки, так и планшеты во многом скоро заменят ноутбуки, как минимум для самых обыкновенных людей каждое утро читающих New York’s Times с компьютера за завтраком. Именно для людей, общение которых с компьютером сведено лишь к чтению статей, и периодическим покупкам на Amazon, рассчитана сама идея планшетов. Это удобно, это мобильно, это просто.
После осознания этого Microsoft взялась активно работать над тем чтобы влезть на рынок планшетов, под эти цели была специально подготовлена Windows 8. Пока Microsoft занималась всем этим у Google был шанс перехватить инициативу и сделать Android самой популярной OS если бы они начали активно вторгаться на рынок ПК и ноутбуков.
Единственное чего не хватало Android для вездесущей популярности — запуска профессиональных программ вроде Photoshop, SonyVegas, Word и многих других. Вместо того чтобы заручиться поддержкой крупнейших софтерных гигантов Google сконцентрировалась на том чтобы добавить в Android множество не особо нужных функций, но которые пускают «Пыль в глаза».
Что мы имеем в результате сегодня?
Приведу пример: мой старый ноутбук износился, я планирую покупку нового. Я склоняюсь к выбору между большим планшетом или сенсорным ноутбуком. В первую очередь меня волнует запуск Adobe Photoshop, Adobe Dreamweaver, Camtasia Studio, доступ FTP, программы видеомонтажа и некоторые среды разработок: eclipse, Delphi.
Если у меня была бы возможность обеспечить работу всех этих программ на Android — я бы с радостью приобрел аппарат с Android. Но к сожалению такой возможности нет. В результате я вынужден брать гаджет с предустановленной Windows 8.
Как эта тенденция скажется девелоперах?
Сейчас все(и я в том числе) активными темпами изучают создание приложений под мобильные операционные системы. В частности многие учится связке JAVA+AndroidSDK чтобы создавать программы под андроид. Однако похоже после популярности Android произойдет спад пользователей этой OS. На это стоит обратить повышенное внимание и отдавать себе отчет в дальнейших тенденциях развития операционной системы от Google.
Итог
Похоже в ближайшем времени самой популярной OS для планшетов все таки станет Windows, а не Android как этого многим хотелось.
P.S.
Прошу в комментариях высказать свое мнение по этому поводу.
Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов — воспользуйтесь VPN.
Какие есть плюсы и минусы смартфонов в которых стоит OC Windows и в которых стоит Android если смотреть на это через призму использования соц сетей и съемки видео в приложения по типу Тик-Тока? Смартфон с OC Windows будет хуже? Разница у этих операционных систем довольно большая, если вам требуются соцсети, то мобильная Windows для этого вообще не предназначена, слишком уж неудобно там все реализовано, если даже найдется в магазине приложений нужное вам (ранее их было очень мало доступно, а установить приложения из других источников на этой системе не получится), то пользоваться им будет крайне неудобно, да и через браузер использовать соцсети тоже нормально не удается, ведь многие коды и скрипты не поддерживались даже в системе WP10, которой доводилось пользоваться мне, поэтому даже мой собственный сайт выглядел с такого смартфона совсем иначе, совершенно не так, как со смартфона или планшета на Android. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим slaff более года назад платформа windows mobile умерла окончательно, спасибо эффективным менеджерам микрософта. магазин и так не наполнялся, так они еще начали выкручивать руки разработчикам приложений, навязав им вообще непонятно кому нужный silverlight. уж на что я твердолобый, и то перешел на андроид года три назад. а начинал с wm 5.0 Медое более месяца назад Был смарт на windows mobile 7.4, до сих про валяется в полностью рабочем состоянии, нужно только корпус поменять на новый, и батарейку новую подобрать. Если сравнивать с андроидом, то Виндоус является закрытой системой, приложения в которую устанавливались из связанного с ней магазина, а установка из других источников становилась той ещё заморочкой. Плюс виндовс мобиле более «заточена» на связку сам смартфон на Виндоус+компьютер/ноутбук на Виндоус, сам по себе хоть и является полноценным смартфоном, но с ограниченными из-за своей закрытости функционалом. К тому же, учитывая то, что магазин к WinMobi давно уже закрыли и перестали обновления выпускать, то смартфоны на этом ПО годятся сейчас как звонилки, фото/видеокамеры. А андроиды свободны от ограничений закрытости, то есть, устанавливай что хочешь откуда хочешь. Но и тут свои недостатки, одна из которых обновления, что, в принципе, не критично при наличии антивируса. Знаете ответ? |
Всем читателям доброго времени суток. И сегодня я бы хотел рассказать, почему планшеты на Windows 8 лучше, чем планшеты Android или IOS. Многие сейчас скажут: «Ты днарь планшиеты на Айоз лутши, чем планшиеты на Швиндовз восимь». Но не спешите с выводами, сейчас я буду сравнивать планшеты и саму Windows 8.1 с планшетами на Android и iOS. Приятного чтения!
Различия в оболочках
Рабочий стол и кнопка «Пуск» в Windows 8.1
Планшеты с Windows 8 изначально были сделаны для управления при помощи клавиатуры и мышки, а сенсорное управление было сделано, как «побочный эффект».Также оно неудобно в режиме стандартного рабочего стола, зато в интерфейсе Metro всё гладко и удобно: плитки можно делать больше или меньше, менять местами и т. д. Конечно, можно и печатать с помощью сенсорного управления, добавлять языки и т. д. Но с помощью мышки и клавиатуры гораздо удобнее.
Интерфейс лаунчера Nova для Android
Планшеты с Android были сделаны для управления с помощью сенсорного экрана. Специально для этой ОС создано огромное количество оболочек и лаунчеров. Windows 8, по сравнению с Android, не может похвастаться красивыми и удобными оболочками. Практически все приложения, которые есть на Android’е, оптимизированы под сенсорное управление. Более удобно используются без аксессуаров (клавиатура, мышь), чем на планшетах с Windows 8.
Работа с различными устройствами и аксессуарами
Чехол-клавиатура для планшета на Windows 8.1
Планшеты на Windows 8 здесь однозначно выигрывают. Так как драйверы на большинство аксессуаров в Windows уже установлены, а на Android придётся настраивать самостоятельно. Например, взять обычный геймпад от Logitech. На планшете с Windows 8, Вы просто подключите геймпад и сможете играть в различные игры.
Геймпад для планшета на Android и оригинальные аксессуары для iOS
А на планшете с OS Android нужно скачивать различные программы, настраивать их отдельно для каждой игры. А на iOS подобных проблем соригинальными аксессуарами не возникает, а вот с не оригинальными iOS с 7 версии дружить не хочет.
Игры и приложения
Вот тут и начинается самое «сладкое». Мы можем смотреть фильмы, сёрфить в интернете, играть в простые и серьёзные игрушки, работать на всех трёх OS, вплоть до того времени, когда, например, Вам будет срочно по работе нужно заполнить таблицу в Excel и распечатать. Что на Android или iOS делать достаточно трудно, долго и муторно.
Игра Counter-Strike для Windows 8.1
Вы можете играть в разные игры, но, только на Windows имеется возможность поиграть во всеми любимый и популярный шутер Counter-Strike. На планшетах с хорошей начинкой можно «оптимизировать» игры, например, убрать вручную дальность прорисовки, специальными программами, которые выгружает процессы, оставляя только игру или другое приложение и т. д.
Microsoft Power Point 2013 для Windows 8.1
Вы, сможете поиграть и в Far Cry 3, и в BattleField 3, и в Crysis (1,2), и в Call Of Duty (все части), и т. д. Только на Windows Вы сможете работать в полноценном Фотошопе, Microsoft Office, со всеми надстройками. По сути, планшет на Windows 8 — полноценная замена ПК.
Microsoft Office для Android и пример игры для Android
А что на Android или iOS, игры — убивалки времени? Без всякого сюжета, как Modern Combat 4, такого сюжета как на ПК нет и не будет в подобных экшенах. Сейчас все вспомнят про порт Bioshock первого на iOS, так многие люди остались недовольны! Так как она обделена некоторых возможностей. Приложений на Windows гораздо больше, так как она старее Android и iOS.
А так же хотел выразить огромное спасибо vadik00 за редактирование статьи.
Ровно восемь лет назад, 29 октября 2012 года, компания Microsoft представила второе поколение своей операционной системы Windows Phone для мобильных телефонов — Windows Phone 8. Предыдущая версия — Windows Phone 7 — была выпущена в октябре 2010 года. Старая и новая версии оказались несовместимы — устройства, выпущенные на «семерке», так навсегда и остались пылиться на полках с выпуском «восьмерки» (впрочем, ничто не мешало пользоваться устройствами на устаревшей системе). Да и у новой ОС оказалась незавидная судьба — вместо нее выпустят Windows Phone 8.1, затем — Windows 10 Mobile, но и ее поддержку прекратят в январе 2020 года. В чем были ключевые особенности Windows Phone — в материале «Реального времени».
Закрытость, ведущая к безопасности
Наверное, ключевое отличие Windows Phone от Android (и одновременно то, что в некотором роде роднило систему с iOS) — закрытость. Это одновременно являлось и плюсом, и минусом системы. С одной стороны, она была гораздо более безопасной, чем Android, — чтобы заполучить на нее вирус, нужно было очень постараться (а есть мнение, что это было невозможно в принципе, учитывая небольшое число пользователей ОС), приложения (в теории) работали более стабильно: вы с меньшей вероятностью могли скачать «сырую» программу.
С другой же стороны, из закрытости Windows Phone следовали и недостатки, которые в общем свойственны и iOS, но там они компенсировались популярностью системы, а в случае с Windows Phone стали одним из ключевых моментов, из-за которых этой популярности система как раз не получила.
Нехватка приложений из-за непопулярности
Закрытость системы вместе с поздним (на фоне Android и iOS) запуском системы привели к тому, что разработчики не стремились «выкатывать» свои программы на Windows Phone. В большинстве случаев их делали по «остаточному» принципу — после того, как выпустят на основных операционных системах, а еще чаще приложения не выпускали вовсе — про существование ОС для смартфонов от Microsoft как бы забывали.
Позволить себе удовольствие выпуска программ на Windows Phone могли в основном или крупные компании типа «Яндекса», или энтузиасты, которым самим нравилась система. Но даже те приложения, что были в магазине, получали серьезную (в сравнении, например, с Android) задержку в обновлениях — как следствие, там с опозданием появлялся новый функционал. Пользователям пришлось обходиться без нужного им софта или пользоваться не всегда качественно сделанными аналогами. Примечательно, что эта тенденция касалась и приложений от самого Microsoft — хотя, казалось бы, компания должна стараться поддерживать свою операционную систему.
Интерфейс — неизменный и на любителя
Еще одна особенность, вытекающая из закрытости системы, — неизменный интерфейс. Конечно, минимальные изменения, вроде установки фонов на определенных экранах, как и на iOS, в Windows Phone были возможны. Но в глобальном плане интерфейс оставался неизменным: два экрана, на левом — квадратные или прямоугольные значки приложений или виджетов, на правом — приложения в виде списка.
Многие пользователи находили такой дизайн приятным и лаконичным (что и неудивительно для людей, купивших телефон на системе с таким дизайном интерфейса), но кому-то он не нравился, а для некоторых людей не хватало «кастомизации».
Быстродействие — высокое, но не всегда
Этот пункт — спорный и индивидуальный, но большинство пользователей в Windows Phone отмечали быстродействие и меньшее, в сравнении с Android, количество «лагов». Были, впрочем, и люди, сталкивавшиеся с вылетами приложений, с долгим входом в приложения, снабженным надписью «загрузка».
Особенно часто это случалось в случае, если на телефоне оставалось мало свободного места. Однако такая деталь в целом характерна и для других операционных систем. В большинстве же случаев система была стабильна, и, что немаловажно, устройства на ней обычно были дешевле, чем на Android, не говоря уже про «айфоны».
Дешевизна благодаря оптимизации
Дешевизна — еще одна важная особенность устройств на Windows Phone. Во многом благодаря грамотной оптимизации работы операционной системы она требовала меньше ресурсов от телефона. К примеру, на Windows Phone 8.1 и Windows 10 Mobile вполне успешно работали устройства с 1 гигабайтом оперативной памяти, в то время как на тот момент устройства на Android с объемом «оперативки» меньше 2 гигабайт можно было уже не рассматривать — они бы тормозили нещадно и постоянно.
Следствие такой оптимизации Windows Phone — дешевизна устройств. Наиболее дешевые аппараты можно было купить примерно за 3 тысячи рублей, а уже за 30 тысяч можно было купить топовую Nokia 1520 с огромным по тем временам 6-дюймовым экраном и очень хорошей для своей ценовой категории камерой c оптикой ZEISS с разрешением в 20 мегапикселей. К примеру, выпущенный в том же 2013 году Samsung Galaxy Note 3 стоил 35 тысяч, а камера там была с разрешением только в 13 мегапикселей.
Максим Матвеев
ТехнологииITТелекоммуникацииБизнесРозничная торговля