#1
Отправлено 12 Сентябрь 2022 — 00:16
iNehalem
- VIP
- 19 сообщений
Читатель
Ребят, подскажите…
У меня старый ноутбук Lenovo Y580.
Примерные ТТХ:
процессор — Intel Core i7 2.4 GHz;
ОЗУ — 8Gb;
видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 660M.
ТТХ примерные по причине того, что давно уже им не пользуюсь, он лежит дома (куда я завтра как раз и собираюсь возвращаться). Ставил на него Windows 10, работает очень медленно, не знаю как описать, долго запускаются приложения, папки открываются не мгновенно после двойного нажатия, «туго» все как-то. Как мне пояснили в магазине компьютерной техники, где я обновлял свой домашний стационарный компьютер, ставить современные системы на компьютеры с процессорами «старой» (в моем случае наверное «древней») архитектуры — нецелесообразно. И вроде бы верно, на моем рабочем компьютере с Core 2 Duo и 1Gb RAM Windows 7 работает неплохо, не так раздражает по крайней мере, а уж на ноутбуке и вообще система наверное должна «летать».
Задался вопросом, что же на него установить чтобы более или менее корректно пользоваться им во время отпуска. Сначала думал поставить Windows 7 Professional With SP1 x64, но чуть позже наткнулся в интернете на сравнение работы Win 7 и Win 8.1 на слабом ноутбуке, где показатели нагрузки системы были почти одинаковы. А Win 8.1 выглядит все же как-то более привычно и современно. Скачал оригинальные образы обоих систем, казалось бы к отпуску готов и тут, поделившись данной дилеммой с одним из продавцов ключей на Авито, получил в ответ: «А Вы поставьте себе Windows 10 Enterprise 2016 LTSB X64, это урезанная версия и она прекрасно работает на «слабых» компьютерах».
Скачал вчера ночью и образ вышеуказанной системы и её версию 2019 года (на всякий случай, пусть будет), а теперь даже не знаю.. что ставить.
Можете подсказать, какую именно систему целесообразно установить?
Разумеется сразу отвечу на вполне резонный вопрос: «А какие цели/задачи ставятся перед ноутбуком, как Вы его собираетесь использовать?»
Интернет-сёрфинг, в плане игр (для сына) — CS: GO (должна пойти по идее), возможно немного поработаю в MS Office.
Кстати, в части, касающейся MS Office, на работе использую MS Office 2016 Pro, дома MS Office 2019 Pro (исключительно в целях обеспечения совместимости и корректного использования на работе презентаций, подготовленных на домашнем ПК).
Так вот, с учётом вышеперечисленного, хотел бы и на ноутбуке установить версию 2016 года (возможно придётся немного поработать), будет ли она нормально функционировать на таком слабом железе? Если да, то может тогда стоит попробовать поставить версию 2019 года или шансов на ее нормальную работу точно нет?
Всем заранее спасибо за ответы (если таковые конечно будут), если нет — то спасибо в любом случае за ваш форум и за то количество полезной информации, которое тут размещено.
С уважением, А.
Лето и арбалеты… (с)
- Наверх
#2
iNehalem
Отправлено 13 Сентябрь 2022 — 00:28
iNehalem
- VIP
- 19 сообщений
Читатель
Большое спасибо за развёрнутый ответ и за советы!
Если не сложно, подскажите, а оригинальный образ Win 10 Enterprise LTSC 2021 (21H2) можно скачать с Yandex, а то я пробовал качать тут (другие образы) и не смог, возможно провайдер (Ростелеком) блокирует.
И в итоге эту систему возможно активировать в настоящее время? Прочёл несколько страниц на форуме по этому поводу и (как мне показалось) «просто» её активировать не получится.
И сама эта система в части, касающейся ресурсов, менее требовательна к железу чем Win 7 и (или) Win 8.1? В этом смысл её установки?
Также хотелось бы уточнить по поводу офиса, 2019’й должен нормально работать или лучше поставить 2016’й?
Или и он (2016’й) на таком железе не факт что будет работать и лучше установить какую-либо более раннюю версию?
- pvl_igor и Eлена это нравится
Лето и арбалеты… (с)
- Наверх
#3
iNehalem
Отправлено 13 Сентябрь 2022 — 13:12
iNehalem
- VIP
- 19 сообщений
Читатель
Понял, буду пробовать!
Огромное спасибо.
Есть ещё один момент, но поэтому поводу напишу Вам в ЛС, когда стану ViP’ом.
Надеюсь не будете сильно ругаться.
С уважением.
Лето и арбалеты… (с)
- Наверх
#4
Ольга83
Отправлено 14 Сентябрь 2022 — 00:39
Ольга83
- Участники
- 5 сообщений
Читатель
Ребята, может и мне подскажите, что поставить на мой древнейший ПК.
Процессор: AMD Athlon II X2 240 Processor
ОЗУ: 4 ГБ
Видео: NVIDIA GeForce 8200
Дисковые устройства: Hitachi HDS21050CLA360
Все время стояла Win 7.
- Наверх
#5
pvl_igor
Отправлено 15 Сентябрь 2022 — 10:32
pvl_igor
- Участники
- 3 сообщений
Читатель
Ребята, может и мне подскажите, что поставить на мой древнейший ПК.
Процессор: AMD Athlon II X2 240 Processor
ОЗУ: 4 ГБ
Видео: NVIDIA GeForce 8200
Дисковые устройства: Hitachi HDS21050CLA360
Все время стояла Win 7.
Win 10 будет работать не хуже. важно как сказал on_off выше, что еще будет заинсталировано. Рьяный антивирус порой создает впечатление зависания системы например. я бы посоветовал вместо HDD поставить хоть маленькую но SSD для Винды.
- Ольга83 это нравится
- Наверх
#6
iNehalem
Отправлено 15 Сентябрь 2022 — 15:22
iNehalem
- VIP
- 19 сообщений
Читатель
В итоге, заменил HDD на SSD Kingston 480GB, установил Win 10 Enterprise LTSC 21H2, MS Office 2021 Pro Plus Retail, обновил драйверы, систему, офис, поставил необходимый софт, все работает ВОСХИТИТЕЛЬНОооо!!!
Просто нет слов, отклик мгновенный, документы открываются просто моментально.
Правда еще ничего не активировал, но и без этого видно, что советы уважаемого On_Off были максимально полезны!
Заказал 16GB (2×8) ОЗУ Samsung SO-DIMM, привезут, поставлю и будет вообще песня!
Лето и арбалеты… (с)
- Наверх
#7
Ольга83
Отправлено 17 Сентябрь 2022 — 02:49
Ольга83
- Участники
- 5 сообщений
Читатель
Win 10 будет работать не хуже. важно как сказал on_off выше, что еще будет заинсталировано. Рьяный антивирус порой создает впечатление зависания системы например. я бы посоветовал вместо с поставить хоть маленькую но SSD для Винды.
Спасибо за совет! Обязательно поставлю SSD. Что еще можно поменять/добавить, чтобы немного осовременить?
- pvl_igor это нравится
- Наверх
#8
pvl_igor
Отправлено 17 Сентябрь 2022 — 14:51
pvl_igor
- Участники
- 3 сообщений
Читатель
Спасибо за совет! Обязательно поставлю SSD. Что еще можно поменять/добавить, чтобы немного осовременить?
В компютере можно обновить или улучшить очень много. но лучше дейсвовать целесообразно. Зачастую если надо только в инете новости почитать, почту получить, видео посмотреть да фотками обменяться то вашей конфигурации должно хватить. А если более сложные задачи нужно решать как обработка фоток или видео, или детям современные игры играть то лучше задуматься о новой системе. Но для начала можно заинсталирова нужную вам программу и поработать, иногда 5-10 сек ожидания за компом невыносимы а иногда дают время собраться с мыслями
- Наверх
Реализация DI в PHP
Jason-Webb 13.05.2025
Когда я начинал писать свой первый крупный PHP-проект, моя архитектура напоминала запутаный клубок спагетти. Классы создавали другие классы внутри себя, зависимости жостко прописывались в коде, а о. . .
Обработка изображений в реальном времени на C# с OpenCV
stackOverflow 13.05.2025
Объединение библиотеки компьютерного зрения OpenCV с современным языком программирования C# создаёт симбиоз, который открывает доступ к впечатляющему набору возможностей. Ключевое преимущество этого. . .
POCO, ACE, Loki и другие продвинутые C++ библиотеки
NullReferenced 13.05.2025
В C++ разработки существует такое обилие библиотек, что порой кажется, будто ты заблудился в дремучем лесу. И среди этого многообразия POCO (Portable Components) – как маяк для тех, кто ищет. . .
Паттерны проектирования GoF на C#
UnmanagedCoder 13.05.2025
Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда код разрастается до неприличных размеров, а его поддержка становится настоящим испытанием. Именно в такие моменты на помощь приходят паттерны Gang of. . .
Создаем CLI приложение на Python с Prompt Toolkit
py-thonny 13.05.2025
Современные командные интерфейсы давно перестали быть черно-белыми текстовыми программами, которые многие помнят по старым операционным системам. CLI сегодня – это мощные, интуитивные и даже. . .
Конвейеры ETL с Apache Airflow и Python
AI_Generated 13.05.2025
ETL-конвейеры – это набор процессов, отвечающих за извлечение данных из различных источников (Extract), их преобразование в нужный формат (Transform) и загрузку в целевое хранилище (Load). . . .
Выполнение асинхронных задач в Python с asyncio
py-thonny 12.05.2025
Современный мир программирования похож на оживлённый мегаполис – тысячи процессов одновременно требуют внимания, ресурсов и времени. В этих джунглях операций возникают ситуации, когда программа. . .
Работа с gRPC сервисами на C#
UnmanagedCoder 12.05.2025
gRPC (Google Remote Procedure Call) — открытый высокопроизводительный RPC-фреймворк, изначально разработанный компанией Google. Он отличается от традиционых REST-сервисов как минимум тем, что. . .
CQRS (Command Query Responsibility Segregation) на Java
Javaican 12.05.2025
CQRS — Command Query Responsibility Segregation, или разделение ответственности команд и запросов. Суть этого архитектурного паттерна проста: операции чтения данных (запросы) отделяются от операций. . .
Шаблоны и приёмы реализации DDD на C#
stackOverflow 12.05.2025
Когда я впервые погрузился в мир Domain-Driven Design, мне показалось, что это очередная модная методология, которая скоро канет в лету. Однако годы практики убедили меня в обратном. DDD — не просто. . .
- Описание
- Отзывы (0)
Описание
Технические характеристики
Год выхода | 2009 |
Сегмент | для настольных компьютеров |
Socket | Socket AM3 |
Количество ядер | 2 |
Количество потоков | 2 |
Базовая частота | 2800 MHz |
Turbo Core | —- |
Кэш L1/L2/L3 | 256Kb/2Mb/— |
Разблокированный множитель | да |
Архитектура (ядро) | Regor |
Техпроцесс | 45 nm |
Встроенное видеоядро | нет |
Макс. частота памяти | DDR2 1066Mhz, DDR3 1333Mhz |
TDP | 65 W |
Макс. температура | 74 C |
Поддержка Windows 11 | нет |
Поддерживаемые инструкции: MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A, AMD-V, Virtualization Technology
Поддерживаемые операционные системы: Windows XP, Vista, 7, 10 x86-x64, Linux x86-x64
Обзор процессора AMD Athlon II X2 240
Процессор вышел в 2009 году для материнских плат с разъёмом Socket AM3. Модель относится к CPU офисной производительности в линейке процессоров созданных для платформы AM3, имеет 2 ядра с частотой 2800 мегагерц и тепловыделение 65Вт, что потребует щадящую систему охлаждения(95Вт+). AMD Athlon II X2 240 исполнен по технологическим нормам 45нм и несёт в себе архитектуру Regor. На сегодняшний день данный процессор не способен обеспечить комфортную игровую производительность: даже в немолодых проектах GTA V и Tomb Raider 2013, в сложных сценах(с большим количеством движущихся объектов, взрывами и другими спецэффектами) частота кадров в секунду будет снижаться до 15-20, процесс при этом будет сопровождаться «фрезами»(остановками картинки) и рывками. Данный CPU обеспечит комфортную работу в операционных системах Windows 7-10, без проблем справится с офисными задачами, сёрфингом интернет.
Таблица сравнительной производительности AMD Athlon II X2 240
В данную таблицу сведены результаты тестов общей производительности рассматриваемого процессора, ближайших младшей и старшей моделей линейки(если они есть), предшественника и приемника(если они есть), а также возможности ближайших моделей конкурента:
Позиционирование | Модель CPU | Тест производительности PassMark |
Тестируемый образец | AMD Athlon II X2 240 | 898 баллов |
Старшая модель | AMD Athlon II X2 245E | 1075 баллов |
Младшая модель | AMD Athlon II X2 240E | 962 балла |
Ближайший конкурент | Intel Core 2 Duo E6550 | 868 баллов |
Тест AMD Athlon II X2 240 в играх:
С какими материнскими платами совместим:
Рассматриваемый образец совместим с материнскими платами оснащёнными Socket AM3(941 pin) и построенными на чипсетах(наборах логики) AMD 870, 880G, 890GX, 880G и 890FX.
Кроме того, AMD Athlon II X2 240 может быть установлен в материнские платы оснащённые более современным Socket AM3+(942 pin) и построенные на чипсетах(наборах логики) AMD 970, AMD 990X, AMD 990FX.
p.s. По возможности используйте оперативную память в двухканальном режиме(по две одинаковые планки), это даст системе дополнительную производительность.
Перейти к:
Список процессоров Socket AM3
Список процессоров AMD FX(Socket AM3+)
AMD Athlon II X2 240 Processor
Last updated:
Athlon II X2 240 is a desktop processor from AMD released on 23 July 2009, and it is in end-of-life production status now. It belongs to Athlon II X2 family and has a Regor architecture. This processor is built on AMD Socket AM3, and uses Gen 2 PCI express connection. 45 nm process is used in production.
Processor has 2 cores and 2 threads, with the base frequency of 2.8 GHz. It has DDR3 Dual-channel memory support. As for the cache, it supports L1 256K and L2 2MB.
Learn more about AMD Athlon II X2 240:
- Specifications
- Drivers
- Benchmark & Performance
- Gaming
Specifications
- Vertical Segment
- Desktop
- Release date
- 23 July 2009
- Production status
- End-of-life
- Generation
- Athlon II X2
- Codename
- Regor
- Socket
- AMD Socket AM3
- Total Cores
- 2
- Total Threads
- 2
- Frequency
- 2.8 GHz
- Turbo clock
- N/A
- Cache L1
- 256K
- Cache L2
- 2MB
- TDP
- 65 W
Physical Specifications
- Socket
- AMD Socket AM3
- Process size
- 45 nm
- Transistors
- 410 million
- Die size
- 117 mm²
- Package
- µPGA
Performance
- Frequency
- 2.8 GHz
- Turbo clock
- N/A
- Base clock
- 200 MHz
- Multiplier
- 14.0x
- Multiplier unlocked
- No
- Voltage
- 1.25 V
- TDP
- 65 W
Architecture Details
- Vertical Segment
- Desktop
- Production status
- End-of-life
- Release date
- 23 July 2009
- Codename
- Regor
- Generation
- Athlon II X2
- Part
- ADX240OCK23GQ
- Memory support
- DDR3 Dual-channel
- ECC memory
- No
- PCI Express
- Gen 2
Cores
- Total Cores
- 2
- Total Threads
- 2
- SMP # CPUs
- 1
- Integrated graphics
- N/A
Cache
Features & Technologies
- MMX
- SSE
- SSE2
- SSE3
- SSE4A
- AMD64
- AMD-V
- NX bit
- 3DNow!
Looking for Athlon II X2 240 driver download? We recommend Driver Booster program that can find, install, and keep up to date all drivers on Windows 10, 8.1, and 7 in one click!
FREE Drivers Download