По умолчанию, когда пользователь открывает некую общую сетевую папку на сервере (предполагаем, что у пользователя есть право на доступ к сетевой шаре), SMB отображает ему полный список каталогов и файлов, которые находятся в ней. Функционал Windows «перечисление на основе доступа» (Access Based Enumeration – ABE) позволяет в сетевой папке скрыть от пользователя те файлы и папки, на которые у него отсутствуют NTFS разрешения.
Технология Access Based Enumeration впервые появилась еще в Windows Server 2003 SP1 и помогает предотвратить просмотр пользователями списков чужих файлов и папок.
Процесс доступа к сетевой папке в среде Windows выполняется следующим образом:
- Пользователь обращается к серверу и запрашивает доступ к общей сетевой папке
- Служба LanmanServer на сервере (именно она отвечает за предоставление доступа к файлам по SMB) проверяет, есть ли у пользователя необходимые разрешений на доступ к данной сетевой папке. Если доступ имеется, служба возвращает список пользователю список с содержимым папки
- Затем пользователь может выбрать и попытаться открыть необходимый ему файл или папку
- Сервер проверяет, имеет ли пользователь необходимые NTFS права на доступ к данному элементу. Если у пользователя есть необходимые разрешения, он открывает нужный объект. Если у пользователя не достаточно прав — возвращается ошибка отказа в доступе.
Согласно этому алгоритму сервер сначала возвращает пользователю список всего содержимого папки, а проверка наличия прав доступа к отдельным файлам и папкам выполняется только при обращении к ним. При включении ABE, служба LanmanServer вернет пользователю не все содержимое папки, а только те объекты файловой системы, на которые у пользователя есть права (Read или List contents).
Некоторые особенности ABE:
- ABE управляет только списком содержимого общей папки, но не скрывает сами шары от пользователей. Поэтому, когда пользователь подключается к серверу (\\server-name), он увидит все имеющиеся на нем шары. Чтобы создать скрытую шару, нужно добавить в конец ее имени знак $, например
SecretFolder$
- При локальном или RDP входе пользователя на сервер, ABE не работает
- Члены локальной группы «Администраторы» всегда видят полное содержимое сетевой папки
ABE включается для каждой сетевой папки по отдельности. Чтобы настроить ABE, откройте консоль Server Manager и выберите роль «File and Storage Services» (роль уже должна быть установлена).
Затем перейдите в раздел «Shares» и выберите из списка сетевую папку, для которой необходимо включить ABE. Щелкните правой кнопкой по папке и выберите «Properties».
В окне свойств папки перейдите на вкладку Settings и включите опцию Enable access-based enumeration.
Кроме того, вы можете включить перечисление на основе доступа на сетевом ресурсе с помощью PowerShell командлета Set-SmbShare:
Set-SmbShare -Name "Share" -FolderEnumerationMode AccessBased
В том случае, если вы управляете общими папками централизованно с помощью GPO (секция Computer Configuration -> Preferences -> Windows Settings -> Network Shares), вы можете включить ABE в ее свойствах (скрин ниже).
В качестве небольшой иллюстрации работы ABE. На скриншоте ниже показано как выглядит содержимое сетевой папки, для которой включен ABE для системного администратора сервера.
А так в проводнике выглядит та же самая папка для менеджера из отдела управления активами.
Таким образом, технология ABE облегчает жизнь как пользователям, так и администраторам. Пользователи не видят лишнюю и избыточную информацию в проводнике, а администратору не нужно больше отвечать на вопросы пользователи об отсутствии доступа к той или иной папке.
Однако у технологии Access Based Enumeration есть и небольшой недостаток — дополнительная нагрузка на сервер. Нагрузка зависит от количества пользователей сервера, количества объектов в общих папках и сложности ACL. При высокой загрузке сервера, скорость открытия папок на файловом сервере может значительно снижаться.